董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

  

脫髮問題的諮詢

 

建議大家在遇到異常掉髮問題時,先尋求皮膚科醫師的協助。

如果對醫師診斷有不懂的地方,或是在就醫前後想與我討論頭髮狀況,都歡迎與我聯繫。

 

董哥的聯絡方式

E-mail : shiningwalk@gmail.com

LINE ID : iwanthairblog

Mobile phone0952-050-373

 

● 抗脫髮產品的販售與使用諮詢

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大家有沒有想過一個問題,各式各樣的生髮水所含的有效成分,是如何滲透到真皮層讓毛囊吸收?這其中的關鍵就在於需要有效率的載體來把有效成分帶入頭皮。近幾年來,脂質體的傳導成為一種有效率的滲透方式。在一些養髮液中,都會使用脂質體當作是傳導工具。

1  

 

脂質體(或稱脂質球)技術用於融入和攜帶各種不同類型的活性成分,以便應用於這種塗抹的外用產品,目的是改善的治療特性,主要是增進功效和安全性。脂質體是奈米尺度的囊泡,主要由排列在雙層中的磷脂組成。這些囊泡含有內部水相(aqueous phase),並懸浮在外部水相中。

 

它們的納米尺度和物理和化學特性與生物膜(biological membranes)類似,以與傳統藥物製劑不同的方式攜帶和釋放包封的活性成分。若與局部外用的生髮產品結合,可增加活性成分的滲透、及時釋放的有效成分加強脂質屏障功能;持久保濕效果;並改善整體效果。而最重要的是,脂質體傳導技術對頭皮沒有害處或是刺激性。

 

 

歸納脂質體的優勢

使用脂質體能讓有效成分更容易滲透、傳播,從而提高效果。

 

脂質球先進的層狀脂質雙層遞送系統將配方包裹在類似於天然皮膚的基質中,從而使皮膚和頭髮更好地吸收。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2007年底,加拿大有關於少數關於服用柔沛導致精子數量減少的個案之新聞,不過當時並沒有人以人體實驗報告來呼應此新聞,最近才發現在2007年中就有針對服用dutasteridefinasteride對精子品質影響的研究了。跟這篇研究顯示,接受度他雄胺(0.5 mg、適尿通、新髮靈),非那雄胺(5 mg、波斯卡、柔沛或是保絲康的1/5)的受試者,會減少精子數量與活力,但精子型態不受影響。精子型態不受影響的意義在於並不會影響受孕與胎兒,所要藥廠並沒有標示『男性需要再進行生育計畫時需要停藥』的警語。

1.jpg

 

此研究也發現在停藥後,精子的數量與活力會恢復。對於本身若有精子數量不足的男性,或者是長時間服用dutasteridefinasteride而無法讓女方懷孕時,就需考量是否為藥物所影響。另外,受試者服用finasteride 的劑量是5mg,這也是要注意的地方。

The Effect of 5α-Reductase Inhibition with Dutasteride and Finasteride on Semen Parameters and Serum Hormones in Healthy Men
John K. Amory Christina Wang Ronald S. Swerdloff Bradley D. AnawaltAlvin M. Matsumoto William J. Bremner Susan E. Walker Lynda J. HabererRichard V. Clark

The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, Volume 92, Issue 5, 1 May 2007, Pages 1659–1665, https://doi.org/10.1210/jc.2006-2203
Published:01 May 2007

Dutasteride Finasteride 度他雄胺和非那雄胺抑制5α-還原酶對健康男性精液參數和血清激素的影響

摘要

背景dutasteride finasteride (以下翻譯為他雄胺和非那雄胺)5α-還原酶抑製劑(5ARIs),可顯著降低二氫睾酮(DHT)的血清水平。

目的:由於雄激素對生育至關重要,我們試圖確定5ARI給藥對血清睾酮(T),DHT和精子發生的影響。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我們曾在2010年介紹過歐洲正在進行CB-03-01的臨床實驗,將近十年的時間,在今年四月發布了12個月的第II期實驗結果,實驗結果良好。最早研發的義大利Cosmo 藥廠,現改名為Cassiopeia藥廠,正式名稱為BREEZULA®CLASCOTERONE)。我們來看Cassiopeia發表的結果:

1.jpg

CASSIOPEA發表BREEZULA®CLASCOTERONE)治療雄性禿脫髮的第二階段結果,為期12個月,效果良好。

結果顯示,對於每個測試劑量的目標區域,在毛髮計數(TAHC)與載體(安慰劑)相比,在統計學上具有顯著的改善。即使在治療12個月後,對於不良事件和皮膚反應上,也具有優異的安全性。 

此第II期試驗,在德國招募了400多名受試者,旨在評估四種不同劑量的Clascoterone18-55歲男性受試者中的載體相比的有效性和安全性,其中有輕度至中度雄性禿脫髮症。評估區域為頭頂跟前額兩側(temple and vertex region)。所有受試者每天兩次使用Clascoterone或安慰劑用於頭皮的脫髮區域,共12個月。符合條件的受試者被隨機分配到以下五個治療組之一:2.5%溶液BID (一天兩次)5.0%解決方案BID 7.5%溶液BID7.5%溶液QD(每天一次);載體溶液BID當安慰劑。

療效結果

表現最佳的一組是每天兩次接受最高劑量7.5%溶液的男性。
與安慰劑組相比,
2.5%溶液組在毛髮數量的平均改善為10.2根毛髮,5%溶液組13.8毛髮,7.5%溶液組14.3毛髮,以上為一天使用兩次。若每日一次7.5%溶液則是12.7根毛髮。

HGA毛髮生長評估中,受試者表達了他們自己的個人觀點,對於治療的12個月內,髮量是否看起來更好。與安慰劑相比,4breezula劑量組的受試者皆表認同。目標區域的頭髮寬度在所有男性受試者中都得到改善。

Breezula在試驗中具有極好的安全性,並且在不良事件和局部皮膚反應中與安慰劑相似。該藥物對皮質醇(cortisol)也沒有全身作用。Breezula是一種類似於柔沛成分非那雄胺的外用抗雄性激素成分,但在測試過程中沒有顯示出任何與激素或性相關的副作用。

評論

在審查數據後,明尼蘇達大學醫學院皮膚病學系教授兼醫學博士Maria Hordinsky說:數據顯示,未來有可能是新的治療雄性禿武器,安全有效的局部抗雄激素。與安慰劑治療的受試者相比,雄性禿345期的患者顯示毛髮數量增加。通過評估臨床攝影和研究對象和研究者,都注意到的毛髮生長的增加,可以證明效果。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

治療雄性禿的療法在這十年期間,並沒有出現更有效的創新療法,而我們一直期待的毛囊複製相關技術也仍未正式上市,當雄性禿找上()妳,該如何在現有療法中找到最適合自己的方式,而對創新療法又該有什麼期待?

AAAAA.jpg

很少有皮膚科醫師在診間會多花一點時間來告訴雄性禿患者「到底什麼是雄性禿?」,或是解釋雄性禿具有的特徵與進程,醫師總是下了診斷之後,給予藥物的建議,甚至直接提供較昂貴的治療課程。也因此,大部分雄性禿患者對於雄性禿的了解都是自己透過網路所學習到的。

如果要簡單說明何謂雄性禿? 簡要的描述就是:目前已知主因,頭髮受到DHT荷爾蒙的影響而慢慢變細且變少的過程。一旦觸發了雄性禿的生理開關,通常無法逆轉,我們所能做的就是盡可能挽回一些髮量,或是減緩頭髮逐漸變細變少的過程。或者是,敞開心胸接納它,這是最有效但也是最難的治療方式了。

目前我們有的治療雄性禿方法,效果還因人而異:
1.西醫主要是以外用Minoxidil溶液、口服藥Finastreide或是dutasteride為主,或是低能量雷射器材的輔助。
2.頭髮重建技術部分,則是頭髮移植,取髮量濃密區域的頭髮去補髮量稀少的區域。
3.或是使用非藥性的養髮液或是口服食品。
4.至於可以期待的新療法,則是等待毛囊複製或是幹細胞療法等相關技術完成臨床實驗且上市。

身旁很多朋友都在期待新療法的上市,希望能夠一勞永逸解決雄性禿的困擾,到底在新療法即將上市前後,我們該如何在這幾種療法中取捨?首先,我們要回到一開始所提到的雄性禿特徵:雄性禿是不可逆的的脫髮過程,因此,我們不禁要問,上述四種療法,有哪一種是可以徹底『根治』雄性禿的? 哪一種療法是可以在見到髮量增加效果之後就算大功告成,可以停止治療的?

Minoxidil生髮水、口服藥、雷射器材無法做到;
植髮手術也無法做到;

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

Follicum20192月發表FOL-005活體實驗(vivo model)之刺激毛髮生長成效。

F005.jpg

 

此研究檢測使用三種劑量新FOL-005外用藥乳液的實驗動物之毛髮增長結果。實驗主體每日施用一次,觀察其於一周後之毛髮增長結果。研究結果顯示,Follicum新配方產品可對毛髮增長產生之積極成果,與minoxidil(市場上之主要產品)產生之效果不相上下。其中,使用最高劑量之實驗主體產生之效果最佳,但施用其餘兩種劑量之實驗主體上亦產生明顯成效。相關結果將成為未來於禿髮症病患臨床研究時之劑量選擇參考。 Follicum AB 為一生物科技公司,專注於研發應用於脫髮及糖尿病領域之多肽藥物。Follicum近日已研發完成一全新且具有專利潛力之外用藥配方FOL005,該配方業經活體動物試驗,測試三種劑量之毛髮刺激生長效果。

實驗主體每日施用一次配方,每周5日持續4周,最後依評分系統檢驗成效。新配方展現了良好的毛髮刺激生長效果。於施用一周後,休眠毛囊即有轉趨活躍之徵兆,此即為毛髮生長的第一個積極訊號。施用最高劑量之實驗主體獲得了最佳的效果,其餘兩組也有明顯成效。本研究亦檢測了使用Minoxidil之對照組。結果顯示,每日施用最高劑量FOL-005之效果與每日施用兩次5% minoxidil之效果相當。本研究成果將作為即將進行之臨床研究之參考,該臨床研究之成果將用於建立最佳劑量、用藥頻率、及施用時間之標準。

執行長Jan Alenfall表示:我們很高興能在首次FOL005外用藥配方活體實驗獲得如此優異的成果。於先前的體外試驗中,我們已證明FOL005可以被輸送至毛囊中。現在,我們在活體實驗中所獲得之刺激毛髮生長成效相當令人振奮,這是通往推出最終產品的一大進展。世所公認,將多肽藥物用於外用型態的產品相當困難,但本次研究數據表明,這絕非不可能。Follicum獲得的量效關係很清楚,這絕對是好的消息。此外,Follicum認為相關藥物濃度仍待調整至最大功效。這一點,還需要更進一步研究。所以,相關成果為劑量與施用頻率為下階段研究設計之重要參考。Follicum期待預計於今年秋天開始之新研究,相關籌備作業已經啟動。

 

By iwanthair's blog


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Trinov是義大利最新的抗脫髮產品,主要是針對雄性禿,經過多年的研發,已經在201812月於義大利上市,美國預計於2019年上市。Trinov將為男性和女性開發,該產品已完成Fidia的所有安全性和有效性測試,產品型態有乳液、洗髮精、口服營養補充品。洗髮精跟口服產品之後才會上市。

Trinov產品照片.png

 

官網:https://www.trinovanticaduta.com/it
電子書downloadhttps://www.fidiapharma.com/all/Trinov_Comunicato_Stampa_2018.pdf

使用六個月的效果:

TRINOV前後對照照片.jpg

產品簡介:

Trinov歸類為化妝品,它是由Dr. Giovanni Brotzu和他的研究團隊所研發。研究持續了六年左右,最近發表在科學雜誌皮膚病治療上,強調此為技術創新的改善脫髮方式,主要是針對雄性禿脫髮。Trinov有兩個版本,一個專門針對女性。Trinov採用微脂體傳導(如同Revivogen)的特性、乳液型態能將有效成分運送到頭皮。

幾個主要的有效成分:

Dihomo-γ-linolenic acidDGLA),可改善微循環,讓血液和營養物質流向毛囊。
來自大豆的S-Equolo異黃酮能,抑制5α-還原酶的活性。這減少了睾酮向二氫睾酮(DHT)的轉化。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

近幾年,我們發現蓖麻油(Castor oil)也算是最流行的純天然萬能藥之一。如果用GOOGLE搜尋的話,可以找到的有關蓖麻油如何幫助改善頭皮屑、潤髮、甚至生髮的文章。隨著蓖麻油在天然美容界中受歡迎的程度,愛用者認為使用這種油能夠大幅提高毛髮生長率。有些人甚至聲稱每月使用這種油最高能使生長的髮量比一般的多五倍。真的是如此嗎?
 

castor-oil-bottle-seeds-ccl.jpg

美國喬治華盛頓大學醫學與健康科學學院的主任Adam Friedman認為:「雖然它確實有抗菌的屬性能幫助頭皮抵抗細菌、或是抵抗造成真菌過度生長而導致損及頭髮的發炎現象,但是並無任何證據能證明它有助於生髮」且表示,有些人可能對蓖麻油過敏,最後對頭皮是弊大於利。「提出主張表示蓖麻油能加速毛髮生長,這是荒謬的。」


化妝品化學家和作者Perry Romanowski表示「蓖麻油不能生髮」。「關於蓖麻油並沒有任何證據和科學理論來證明它的作用,但蓖麻油不會損害毛髮,而且可以改善髮質。

目前並無科學證據可證明蓖麻油可促進毛髮生長。此外也缺乏檢驗蓖麻油對任何一種毛髮相關問題的功效的近期研究。然而有些較早的研究(包括2003年發表在Journal of Cosmetic Science的一項研究)則指出,蓖麻油可藉由增加毛髮的光澤來改善毛髮的外觀。


為什麼會有蓖麻油可以用來治療脫髮的說法?
第一種說法是箆麻油含有大量的蓖麻子油酸和omega-9脂肪酸等已證明擁有抗發炎、抗菌和抗氧化屬性的物質。這些屬性單獨產生蓖麻子油酸,因此蓖麻油是脫髮族群考慮的治療選項。頭皮發炎會阻礙血液流動至毛囊,減少必需的養分。此外嚴重發炎也可能會直接造成異常掉髮,特別是那些有瘢痕性掉髮症狀的人。然而蓖麻子油酸已被證明具有類似於辣椒素的抗發炎效果,但卻不會增加使用部位的血流量而造成發癢。另外,自由基也會讓頭髮老化。然而蓖麻子油酸清除自由基的能力能夠幫助您降低頭皮細胞受損的程度。

另一種提出蓖麻油有生髮效果的說法是,蓖麻子油酸是一種有效的PGD2抑制劑。

參考文獻:

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

R. Lee Buckler201810月的股東會上提到 RepliCel旗下產品的最新發展進度。RepliCel已與YOFOTO Health Industry Co. Ltd (中國三生健康產業園有限公司) 完成投資,三生現在成為重要的股東與生意夥伴。除了新資金的注入,我們最期待的還是日本資生堂的臨床實驗結果。

rch-01-banner.jpg

首先,讓我們來看一下RepliCe最近的消息
過去一年, RepliCel致力於確保可以完成在中國合作關係,YOFOTO相信他們將在未來幾個月替我們公司創造更多價值。YOFOTO承諾未來5年內會在大中華地區的RepliCel的計畫與相關基礎設施投入至少7百萬人民幣。這包括了資助在大中華的技術轉移、製造,與臨床試驗。YOFOTO除了身為一個大中華的臨床研究資助與商業化的領照人之外,他們還以每股0.95美金的方式投資了超過5百萬人民幣,成為最重要的投資人。Replicell會利用這項投資的收益資助在歐洲與北美的計畫。此外,YOFOTO擁有2年的融資參與權以維持他們按比例所擁有的所有權,這些也可能在未來所需的任何私募中做為前導訂單。

近期商業機會
RepliCel的計劃中有兩項近期的商業機會。首先,因為日本RCH-01臨床試驗有足夠的正向數據,所以Shiseido可能會在日本推出用於治療雄性禿患者的產品。第二,YOFOTO允諾只要RCI-02獲得CE認證就會在香港推出RCI-02皮膚注射器。CE標章代表一個重要的新合作機會,在歐洲與其他認同CE標章認可的國家推出這項器材時可以確保商業夥伴關係。

這些商業發布的其中之一或兩者都能使RepliCel從營收前發展公司轉變為創造營收的商業實體。這對許多零售商與機構投資者來說是一個重要的轉變,預期能有助於彌補我們未來其他產品的研究花費。

下一個步驟的發展
許多股東問到目前我們與Shiseido之間的關係。這從20169月提供消息之後就沒有改變。如果在接下來幾周內,日本的臨床研究有正向的數據出現與/Shiseido發佈即將在日本市場推出這個商品的話,就可能或不會改變我們之間的關係。我們持續推動與Shiseido之間可以互利的商業解決辦法。

因為與YOFOTO合作夥伴關係,我們現在已經開始執行我們的合作,我將會把注意力轉向其他策略性的企業機會。我堅信即使在短期內我們在交易方面還沒完成。我們正與其他潛在合作夥伴進行積極和有前途的討論,我期待在未來幾個月提供更多看見。
R. Lee Buckler表示,在未來15-18個月內,需要關注且會造成變化的事件包含了:

 

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

上述我們提到,頭皮一般性的發炎疾病,這是相對肉眼比較容易看到的部分,接下來要談的是自體免疫性的頭皮發炎。

紅斑狼瘡.jpg

自體免疫性的頭皮發炎疾病

自體免疫性炎症的確切原因目前尚不清楚; 此外,為何大部分情況下,只有頭皮某些部位會感染,目前尚不得而知。炎症是因細胞因子(細胞信號傳導蛋白,也稱為免疫調節劑)異常生長所引起,細胞因子的過量生長是因為免疫細胞過度活躍。白血球和抗體是我們免疫系統的一部分,由我們的身體產生,以對抗外來物體,例如病毒,細菌。

在自體免疫性疾病中,身體的免疫系統,將自己的細胞或器官視為外來異物,並建立一種機制來摧毀它們,因而導致炎症,炎症就是身體對入侵微生物的反應。發燒是炎症最常見的徵兆。以脫髮來說,就是身體誤將毛囊視為異物,並對其進行破壞,因而造成脫髮。此外,炎症會透過破壞頭皮(例如燒灼感,發癢/紅斑,剝落),影響頭髮生長。

瘢痕性脫髮是造成頭皮炎症最罕見的狀況之一。盤狀紅斑狼瘡和扁平苔蘚僅是瘢痕性脫髮的幾個例子。當患有瘢痕性脫髮時,毛囊上部的幹細胞和皮脂腺受到炎症的影響,炎症最終會破壞毛囊,形成瘢痕組織以取代毛囊。因此,許多人認為這種損害是不可逆的,即使在炎症得到治療後,頭髮仍不會再生。

毛囊周圍的自體免疫性炎症,例如圓禿,也被認為是一種自體性免疫性疾病,髮根被誤認為是外來異物。白血球聚集在髮根周圍,因而造成發炎。這會切斷營養供應,導致毛囊變弱,最終造成毛囊脫落。然而,與瘢痕性脫髮不同的是,如果自體免疫性反應得到治療,頭髮會再生;因此,如果接受圓禿的治療,頭髮極有可能再生。

我們接著再來看免疫發炎與雄性禿是否有關連:

The role of inflammation and immunity in the pathogenesis of androgenetic alopecia.

Magro CM1, Rossi A, Poe J, Manhas-Bhutani S, Sadick N. J Drugs Dermatol. 2011 Dec;10(12):1404-11. 炎症和免疫在雄性禿發病機制中的作用

摘要

背景說明女性脫髮對許多女性造成影響; 這種脫髮的發病基礎,被認為與男性禿有共同之處。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼