董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

脫髮問題的諮詢

 

建議大家在遇到異常掉髮問題時,先尋求皮膚科醫師的協助。

如果對醫師診斷有不懂的地方,或是在就醫前後想與我討論頭髮狀況,都歡迎與我聯繫。

 

董哥的聯絡方式

E-mail : shiningwalk@gmail.com

LINE ID : iwanthairblog

Mobile phone0952-050-373

 

● 抗脫髮產品的販售與使用諮詢

 

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

矽靈成分會導致異常掉髮,這已經是流傳超過20年的網路謠言了,但仍然會有人相信。矽靈與脫髮無關!

1  

 

台灣衛福部食藥署公告

洗髮精中添加矽靈(Dimethicone)成份,主要功能在於使頭髮輕柔滑順並具有保濕效果。矽靈會附著在頭髮上,於下次洗頭時就可以沖掉,並不會阻塞毛細孔。另查詢目前國際間,包含歐盟,美國及日本等國的管理規範,亦均未禁止使用於化粧品中。所以提醒大家,正確的洗卸清潔動作很重要,不要被謠言所誤導,選擇適合自己的產品,了解成份的用途與方式,才是擁有亮澤秀髮的關鍵。

 

矽靈產品到底會掉髮還是強健頭髮?醫師分析文獻告訴你答案!頭皮保養全攻略 20176引用自:medpartner https://www.medpartner.club/

 

矽靈會不會導致掉髮?矽靈的安全性問題一天到晚爭論不休,許多網友不時還是會詢問矽靈到底是不是一個安全的成分,近期也有網友來信提到,有專家說矽靈不會導致掉髮反而可強健頭髮。這麼多種說法,把大家搞到頭暈腦脹。因此今天我們就為大家查閱相關的文獻,整理出一個截至目前為止,醫學界對矽靈這個成分的看法。有關這部分的認知,對於某些網友來說,已經是接近「信仰」般的不可質疑了,我們不敢說我們就是真理,但至少這是我們窮盡目前科學研究,找到最接近真理的說法,請大家一起看下去吧!

 

矽靈導致掉髮的說法從哪裡來的?

許多人說矽靈會導致掉髮,首先就要去找找看這個說法是從哪裡來的。以最常見的一種矽靈 Dimethicone 這個關鍵字去搜尋,可以看到一些英文文章。而相關的中文文章,說法大同小異,我們整理一下相關的內容,他們的說法大致上是這樣:「頭髮跟指甲都是無生命的角蛋白,不會像皮膚一樣會生成皮脂,因此洗完頭髮後,毛髮的毛麟片會被打開,會摸起來澀澀的,因此矽靈這個違反頭髮生理的畸形產物就誕生了。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Aclaris Therapeutics成立於2012年,為一家研發藥物臨床階段的美國製藥公司,研發各種皮膚外用藥。研發A-101外用藥水用來針對疣。目前Aclaris正針對圓禿與雄性禿開發新的外用配方。

http://www.aclaristx.com

1  

 

圓禿部分

Aclaris新聞稿提到了4起臨床試驗,是使用JAK抑製劑藥物來治療斑禿。

1.用於評估理想局部劑量的劑量範圍試驗。

2.用於評估局部JAK激酶抑製劑如何影響頭皮生物學的藥物代謝動力學試驗。

3.使用口服JAK激酶抑製劑的劑量範圍試驗。

4.使用局部JAK激酶抑製劑,針對24名斑禿患者,評估眉毛再生的狀況。

 

Aclaris網站上的研發報告顯示,治療斑禿的候選藥物ATI-502,已經進入第2階段。且Aclaris宣稱,FDA已經給予ATI-502用來治療圓禿的快速通道地位,可以加快新藥的研發審查。圓禿患者的數量是僅次於雄性禿的脫髮類型,可能發生圓禿的區域涉及全身的毛髮,對患者造成嚴重的身心理影響,且目前並無便利且有效的藥物。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

公司的產品代號FOL-005雖還在臨床實驗階段,但也值得持續關注。

關於Follicum歷史

2004 --公司創辦人研究動脈硬化時發現,經過改造的蛋白質可以增加老鼠的毛髮生長。

2011--成立Follicum AB。完成臨床前實驗,結果顯示,Follicum的胜肽能調節老鼠的毛髮生長。合成新的胜肽,並申請生髮專利。

1  

2012--獲得Vinnova贊助500 K瑞典克朗(約60 萬美元)來執行額外研究,以加強計畫的潛力。與Lübeck大學的Ralf Paus教授展開合作。印度的Dabur研究基金會提供了Follicum的臨床前研究結果,相當值得探討。隆德大學生物科學公司投資了370萬瑞典克朗,丹麥的Sunstone Capital則是投資400萬瑞典克朗(約47萬美元)。進行老鼠實驗。

2013--進行體外人體組織實驗,在臨床前研究顯示出正面結果後,Follicum再次獲得Vinnova“ForskaVäx”(研究與發展)贊助350萬瑞典克朗。隆德大學生物科學也另外贊助了2百萬瑞典克朗。

2014--Follicum獲得了瑞典基金ALMI5萬瑞典克朗贊助,以進行皮膚病學應用的預先研究。Follicum與海法大學(Technion)的Amos Gilhar教授展開合作。20141125日,Follicum被列入瑞典小型股票交易所AktieTorget

2015--以移植到老鼠身上的人體組織進行實驗,Follicum進行了幾項毒性試驗,以便進入下一階段的人體臨床實驗。

2016--為了研究候選藥物FOL-005的安全性和效果,Follicum在夏綠特-柏林醫學部啟動了I / IIa期臨床實驗。這所位於柏林的大型醫院,亦是歐洲最大的教學醫院之一,

 

2017--針對FOL-005I / IIa期臨床實驗是在2017年初完成,結果顯示,治療的安全性相當良好,刺激頭髮生長,也有顯著效果。這些實驗是在夏綠特-柏林醫學部的臨床研究中心(CRC)完成的。Follicum也正積極推展各種計畫,利用FOL-005製成軟膏、乳膏、粉劑等,為下一階段的臨床實驗做準備。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

FDA許可Histogen針對女性脫髮的新藥臨床試驗。

Histogen,一個專做刺激身體幹細胞使組織再生且修復青春功能的再生醫學公司,他們針對女性瀰漫性脫髮的主力商品已經受到美國食品藥物管理局(FDA)許可新藥研究的申請。這個公司在20185月也收到加州州立食品藥物局的臨床製造許可。

頭頂  

Gail K. Naugnton是組織工程領域的領先研究者也是Histogen的首席科學官。他表示:過去八年中,Histogen一直在測試與修正一種可以注射的脫髮治療方式,也得到一些有趣的結果 『短短十二周內就有新髮生長』,一年後還是有明顯的改善。這種治療叫做HSC,藉著天然分泌物的生長因子混合物針對毛囊幹細胞作用。一種follistatin的因子能使沉睡中的幹細胞轉換到生髮周期。另一種角質形成細胞生長因子能使細胞增殖並生長,將嬰兒的頭髮轉化為成熟的頭髮或創造全新的頭髮。當我給我鄰居5歲大的女兒看第一個臨床試驗前與後的照片,她指著實驗後的照片說,更多頭髮,更多頭髮。我是說,真的很驚人的結果。美國試驗會在2018年開始;希望墨西哥可以在2020年的時候先拿到許可,然後美國可以在這之後順利拿到許可。

 

4張有頭髮

頭髮刺激複合物(HSC660)是一種天然分泌生長因子子集的可溶性製劑,為了要做頭髮生長的可注射治療而開發。透過Histogen的專利科技過程,誘發纖維母細胞成為多能幹細胞,並且證實生長因子的上調對頭髮活力很重要。細胞條件培養基的純化製成的HSC660能豐富這些生長因子。HSC660中的關鍵生長因子包括KGFVEGF和卵泡抑素,確定它們在頭髮形成和休息毛囊的刺激中是重要的。特別是Follistatin與毛囊幹細胞增殖有關。

Histogen Technical Operation的副理Martin Latterich博士說,HSC660是第一個FDA許可的由天然分泌的生長因子混合物組成的生物複合物。他說,在細胞控制培養基的早期試驗看到很有希望的結果,我們非常期待開始我們第一個由公司贊助的HSC660在女性身上的臨床試驗。HSC660前身的前導與1/2臨床試驗在美國以外的禿髮男性中完成,結果有統計上的顯著效力,且證實有明確的安全性特徵。最近,一個醫生贊助的美國10位病患的研究指出在男性與女性中有顯著的美容效果。此外,在醫生贊助的實驗中,女性有100%的回應率,先前的研究顯示對其他難以治療的人包含40歲以上的男性與暫時性衰退掉髮有效。更多新的結果可以在以下網站查詢:

http://www.histogeninc.com/applications/hsc.htm

  

 

By iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

預計在2018年面世的兩大生髮療法之一,Replicel RCH-01,最近倍受矚目。自從資生堂宣布,將在日本試驗RCH-01的功效,就有傳言指出,最快2018年,就能在日本買到RCH-01。現在已經是20184月了,所以更應該來關注一下RCH-01的進展。剛好3月時,Replicel在社群平台上,推出了一個叫2018前瞻的活動,我們來看看推特上面這些形象照。

1  2  

 

3  

上述是在Replicel的推特帳號上公布的圖片,都有這些文字說明:

 

由資生堂出資,在日本進行的臨床研究,為雄性禿患者,包含男性和女性,注射RCH-01,並記錄成果。Replicel預期,這項實驗,今年就會有具體成果,根據結果,資生堂或許就會正式開始販售RCH-01,從日本起步,擴及到海外市場。我們也因此得知,這項實驗的受試者,男女皆有。

 

英屬哥倫比亞大學的研究資料顯示,了解毛囊中的各種細胞群,各自的生物標記,或許有助於改善細胞選擇與製造,以及臨床實驗的成果。所以Replicel也將與不同夥伴,展開產品研發計畫,期望能大幅提升我們所提供的療程。20176月,Replicel 宣布和英屬哥倫比亞大學共同展開研究,要為毛囊中的細胞,描繪出一份基因表現和蛋白質的「地圖」。如上所述,這項研究的目的,是要辨識不同的基因和蛋白質表現,協助Replicel改良細胞療程,希望能促進頭髮生長。

RCH-01已經是我們關注很久療法了,也希望今年就會如期發表最新的研究成果,如果順利上市,那也將是脫髮族群的福氣了!

By iwanthair's blog


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

解決禿頭問題可能有新療法!有科學家發現,原本用於治療骨質疏鬆的藥,可用於解決禿頭掉髮問題。(新聞來源:2018-05-09 聯合報記者許祖菱)

1  

英國廣播公司(BBC)報導,科學家研究發現,有些藥物會有增進毛髮生長的副作用,例如治療自體免疫性疾病的環孢素ACyclosporine A)就可能導致毛髮生長旺盛。科學家發現,這是因為該種藥物會抑制SFRP1蛋白質,這種蛋白質會阻礙對毛髮生長至關重要的WNT蛋白誘導訊號。

科學家表示,用於治療骨質疏鬆的藥物「Way-316606」也有抑制SFRP1蛋白質作用。研究人員在實驗室以40多名植髮男性的頭皮毛囊進行實驗,發現Way-316606可促進毛髮生長。這種藥物用在人體是否有效、安全,尚待臨床試驗。

這項研究發表於權威科學期刊《公共科學圖書館生物期刊》(PLOS Biology)。研究負責人霍克蕭博士(Dr. Nathan Hawkshaw)表示:「這將為深受禿頭問題困擾人士帶來真正的改變。」目前治療禿頭的藥物只有兩種,第一種男女皆適用的「敏諾西代」(minoxidil),另一種則是限男性使用的「菲那雄胺」(finasteride)。

英國國家醫療保健服務(NHS)系統目前尚未提供這兩種藥物,且「敏諾西代」和「菲那雄胺」有副作用,治療效果因人而異。目前英國禿頭患者仍以接受植髮手術為大宗。

董哥後記:國際媒體新聞稿還有提到以WAY-316606治療兩天就會看到明顯的效果。但研究中為什麼以植髮手術的受試者來觀察治療結果,以及適用何種類型的脫髮,這都還需要更多瞭解。這也是一個要等很多年才會有曙光的療法。

By iwanthair's blog


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

樣本量的計算

樣本量的計算是以2t檢定ARs 5%不同(假設AR常見的標準差是10%)的非劣性邊際為根據。算出176位受試者的樣本就足以用90% power0.05%alpha error level來推翻非劣性假設。假設中輟率是15%,最後需要210位受試者。

1   

Change in percentage of anagen hairs from baseline to 3 and 6 months in the per-protocol population using frontal and occipital trichograms每次治療與門診(基線,3個月後,6個月後)的生長期頭髮比率的平均值(±standard error, SE,標準差)


隨機與盲測

Dr. Kurt Wolff GmbH& Co. KG使用一個有效的電腦程式(RANCODE, IDV Gauting)跑隨機列表(用平均大小為6的平衡隨機)然後送到Fullife Healthcare Pvt Ltd.,他們再提供研究中心隨機的內付受試者明細的信封。因為兩個受試組別的劑量不一樣,所以參加者與檢測者病可以看到對方。對照組的正常劑量是5% minodxidil 1mL一日兩次,在0.2%咖啡因溶液組的組別的劑量是2mL一天兩次。

統計分析

我們根據CONSORT Guidelines 2010進行統計分析並報告非劣性與等效性隨機試驗。這個研究主要的目標是確定對於有AGA的受試者來說,咖啡因0.2%外用溶液相對於5% minoxidile的非劣性。主要結果測量是首先分析PP族群,再來因為敏感度問題所以重複分析異相性治療(ITT)族群。用295%信賴區間方式來檢定非劣性[ FDA Guidelines 2016]。此外,用共變數分析(ANCOVAs)來評估ARs接受治療組別6個月後的不同(以基線的AR做為共變數)

次要效果的終點是根據無母數(2-sided Mann-Whitney test and the Friedman test)檢定分析,因為數據非正常分佈,還有5%顯著標準(p < 0.05)Fisher exact test (用在分類數據)所有隨機的指標個案都包含在這些分析中,不取代消失(空缺)的數值。統計測驗用alpha error 0.052側檢定進行分析。但是,對所有次要終點的統計測試屬探測性而不是確定性。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

藥物進行臨床試驗,Open-label Trial 開方標籤這種試驗,受試者和調查者都清楚知道治療方式。相較於Single blind 實驗設計,受試者知道接受治療的方式;Double blind 雙盲實驗,則是調查者和受試者並不知道哪些對象屬於對照組,哪些屬於實驗組。只有在所有資料都收集及分析過之後,研究人員才會知道實驗對象所屬組別,這又稱為解盲(unblind)。此篇研究則是開放性標籤的實驗。 

咖啡因這成分這幾年被應用在對抗雄性禿上,我們試著以廠商所發佈的臨床實驗來檢視咖啡因容易的效果,以及該如何客觀解讀其效果。

1  

An Open-Label Randomized Multicenter Study Assessing the Noninferiority of a Caffeine-Based Topical Liquid 0.2% versus Minoxidil 5% Solution in Male Androgenetic Alopecia

Dhurat R.· Chitallia J. · May T.W. · Jayaraaman A.M. · Madhukara J. · Anandan S. · Vaidya P.· Klenk A. 
Skin Pharmacol Physiol 2017;30:298-305

摘要

背景雄姓禿是一種盛行全世界且會影響男性跟女性的疾病。目前,存在兩種正規藥物治療:finasteride (只有男性)2%5% minoxidil溶液(男性與女性)

方法我們進行了一個隨機,開放標籤、多種中心的非劣性研究來確認,對有雄激素禿髮的男性(n =210)來說,咖啡因做的0.2%外用液會不會比minoxidile5%外用液還要沒效。主要終點(療效指標)是從基線到6個月使用額部與枕部的毛髮顯微鏡檢查(Tricogram)生長期頭髮比例的百分比變化。

結果6個月時,5%minoxidil群組毛髮顯微鏡檢查的生長期比率11.68%表示平均上有改善,使用咖啡因0.2%組的生長期改善率則是10.59%。這兩組的平均值差1.09%。統計分析使用CONSORT Guidelines 2010來執行並提出非劣性與等價的隨機試驗。

結論對於有雄性禿的男性來說,含有咖啡因外用液效果應該不會比minoxidil5%溶液還差。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

日本理化学研究所RIKEN開始一個聯合研究來發展利用頭髮形狀與成分的改變來評估分析人類健康狀況的科技。

1  

這個研究團體希望可以在兩年內發明出這樣的技術來改善生活型態並且提供更適當的營養補充品。

官方說明提到:隨著未來醫療機構的加入,將致力於應用這項科技來改善早發性癌症、失智症與其他疾病。這個團提包括假髮製造商Aderans Cp., Yahoo Japan Corp與精密儀器製造商Shimadzu Corp

其實,我們已經用頭髮來偵測毒品與其他藥物的痕跡,不過頭髮應用在檢查一些特殊疾病上,則是新的想法。Riken團隊的領導人Takashi Tsuji說:有研究證實一些有癌症或糖尿病的人,他們頭髮組成的改變是很獨特的。

東方人普遍認為壓力與疲勞是造成頭髮變白或脫髮的原因,但是缺乏因為健康變差造成頭髮量上或質上的改變間關連的基準。所以很難真正證實兩者之前間的關連性。也許這項科技可以來驗證作息與脫髮、白髮之間的關連性。這點我非常贊成,因為不能把所有脫髮症狀都推給壓力與作息不正常。

目前我們最常用血液與尿液檢測來判斷身體健康。但頭髮一個月會長一公分,12公分的頭髮樣本就可以讓檢查機構檢查受試者過去一年的健康狀況。此研究初始階段為了要建立資料庫,研究團隊計畫邀請日本全國10,000個健康的人,每人提供20-30根頭髮,並且填寫關於個人健康、生活作息等的問券。

如果這項分析計數在兩年內成功,這個團隊將爭取醫療機構的幫忙,來找出頭髮中物質與成分的變化,這會有助於癌症與其他疾病早期診斷。

 

 

By iwanthair's blog 編譯自the japan times


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼