董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog
WhatsApp : +886952050373

我們只專心做一件事 - 改善您的異常掉髮問題。


脫髮問題的諮詢

建議大家在遇到異常掉髮問題時,先尋求皮膚科醫師的協助。

如果對醫師診斷有不懂的地方,或是在就醫前後想與我討論頭髮狀況,都歡迎與我聯繫。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

生育三稀酚EVNol SupraBio,也就是之前的(Tocomin Suprabio),是一種對身體有全方面助益的成份。之前就曾經分享過生育三稀酚有助於頭髮健康的人體實驗,我們再次複習一下。

 /tmp/php3JPCbl

補充生育三烯酚對人類頭髮生長的影響

Trop Life Sci Res. 2010 Dec; 21(2): 91–99.
PMCID: PMC3819075  PMID: 24575202

文章標籤

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

COVID-19會導致脫髮嗎?而且還與雄性禿有關?
截至
2021年五月中為止,COVIN-19病例數已達到1.63億,死亡人數已達338萬人,當然實際染疫與死亡的數目是遠大於此。若說人類在這疫情之下學到的教訓,恐怕是自私自利、見死不救,我們看不到國際間具有醫療優勢的國家對弱勢貧窮地區的國家積極伸出援手。人性的泯滅何嘗不也是地球上的一株病毒?

 /tmp/phpKaqFIe  

離題了!確診者從COVID-19中恢復數月後,許多人發現他們的頭髮大量掉落。我們知道人有旦夕禍福。但是,一般人可能沒預料到COVID-19會跟脫髮有所關連。
美國皮膚科病理協會給我們的衛教資訊指出:發燒或生病後暫時掉髮是正常的。發燒是
COVID-19的常見症狀。發高燒或染疫恢復數月後,許多人都經歷明顯掉髮。雖然許多人認為這是脫髮(hair loss),但實際上這是一種掉髮現象(hair shedding)。這種類型的掉髮稱為休止期掉髮(telogen effluvium)。當更多的頭髮同時進入頭髮生長週期的脫落期階段時,就會發生這種情況。發燒或重病會迫使更多的頭髮進入掉髮階段。大多數人在發燒或病癒後兩到三個月看到明顯的掉髮,洗頭時或梳理頭髮時會容易察覺到。這種掉髮現象可以持續六到九個月,然後慢慢緩和。絕大多數人在經歷掉髮之後,頭髮皆會長回。

文章標籤

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Nature期刊2020年度十大科學發現中,哈佛的張兵博士憑藉『壓力使頭髮變白』這一研究上榜。這也解開了為何歷史人物或是重要政治人物,常有一夜白頭的答案。至於壓力導致異常掉髮的說法,也是我們認為理所當然,但卻始終找不出原因,畢竟壓力是很難量化的,有時很具體,但有時卻很抽象。20213月,Nature期刊的文章,給了我們一個可能答案,到底壓力是如何導致掉髮的。

 /tmp/php9v9k2Y圖:皮質酮抑制GAS6控制毛囊幹細胞的靜止

 

原文出處
NEWS AND VIEWS 31 MARCH 2021 Relax to grow more hair

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

常聽到一種說法,就是吃對抗雄性禿藥物會影響肌肉生長,對於有在健身的人來說,會不利增肌。這說法其實以訛傳訛,令男性感到莫名的焦慮,我們來看

網路上有的說法如下:

/tmp/phpjGQOA9  

 吃柔沛難長出肌肉
一、柔沛抗禿原理
:抑制 5a還原酶 -> 減少DHT濃度 ->改善掉髮狀況、甚至是生髮。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Minoxidil 1960年代以作為針對改善雄性禿所研發,當時Upjohn公司觀察到用來控制血壓的口服minoxidil有生髮的副作用,故開發成局部使用藥水。含有Minoxidil的生髮溶液或泡沫,是以minoxidil治療脫髮的首選方式,因為局部使用minoxidil產品的安全性和有效性得到了廣泛認可。

不過局部使用minoxidil的效果並非人人皆準,加上有副作用,或是導致頭髮斷裂,影響藥物耐受性。由於這些原因,口服minoxidil卻反過來被建議作為脫髮的替代療法。但口服minoxidil的方式會比生髮水更好嗎?這並非是正規的療法,但近幾年,在醫師那邊得到口服minoxidil的治療建議朋友也比以前多了。

 /tmp/phpIT1HhG 
↑洛寧錠
10mg

什麼時候以口服minoxidil來治療脫髮?

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

對於這些新療法,我們要抱持怎樣的心態去期待呢?最簡單的觀察重點,就是以是否實際完成臨床實驗階段,作為評估未來是否上市的首要依據。已經有完成臨床實驗的療法,我們在去瞭解臨床實驗的結果為何?Shiseido/ReplicelRCH-01就因為所複製的毛囊在注射至頭皮一年後無法達到增加髮量而令人感到失望。因此,毛囊複製的技術還有一條漫長得到路要走,我們也將持續關注這些新療法的發展,再分享給大家。

7. Shiseido/Replicel
https://replicel.com/products/rch-01

/tmp/php7feY54  

Replicel的頭髮生長治療劑RCH-01,是培養自己的毛囊細胞,然後將其重新注入頭皮。首先,從一個人的健康毛囊中取出一個小的穿孔活檢。然後,從毛囊中切出特定的細胞,並在生長培養基中進行培養。細胞被複製成數百萬個,然後注入頭皮。 Replicel隨後與日本資生堂建立了合作關係以加快ReplicelRCH-01的推出。資生堂和Replicel是獨立的公司,資生堂也有自己的科學家他們正在研究使用iPS細胞的頭髮再生技術。 資生堂於2016年中至2018年在日本試用了ReplicelRCH-01。此後,該公司未共享該試驗的結果,這引起了對其結果的猜測。資生堂於2020年發表了臨床實驗結果,雖然臨床實驗結果令人失望。 

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

以下介紹了近年來正在研發用於治療脫髮的新療法。排名月前面,表示效果潛力較佳且上市時程較快的,但排名可能會由於個公司研發進度過程或是結果的發表而有所變化。以下資訊與排名的標準來自於folliclethought.com,這是一提供治療脫髮資訊的網站,值得大家去瀏覽參考。

/tmp/php5msXfV  

在大家了解這些令人期待新療法的同時,我們要知道新療法是否可以成為解救脫髮族群的最大關鍵在於:即使第三階段獲得結果是極正向的,但新生或是長回的頭髮,能夠在頭皮上維持多久的時間,這才是決定我們是否願意花錢買頭髮的意願。

1. Tissuse/J. Hewitt
http://www.tissuse.com

文章標籤

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

更重要的是,在開始治療前,似乎應先行確認患者是否有抑鬱症或性功能障礙病史。因為非那雄胺使用者若存在精神健康障礙,可能會使患者出現與非那雄胺治療相關的情緒障礙的風險。此外,在向由男性變為女性之變性者開立口服非那雄胺時,建議應謹慎,因為抑鬱、焦慮和自殺意念在性別障礙患者中尤為常見。

/tmp/phpC8DUWh  

脫髮的心理影響在臨床上可能很難與已有的精神病理學區別。Maffei等人還發現男性型脫髮患者的人格障礙發生率明顯高於普通人群,並具有三種明顯的人格特徵:

多疑、自我感覺良好、強迫症和社會退縮
衝動、身份認同障礙和社會適應不良

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

關於非那雄胺後症候群 About Post-Finasteride Syndrome,簡稱PFS一直是雄性禿患者與醫療人員所關注的議題。對於PFS,我們應當以較為客觀的方式來看待,而不是全然否定或是接受。以下編譯整理國外期刊對於PFS的評論,提供給大家參考。 

/tmp/php4Dnpgg  

來源出處:
Int J Trichology. 2018 Nov-Dec; 10(6): 255–261.
doi: 10.4103/ijt.ijt_61_18

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼