董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog
WhatsApp : +886952050373

這15年來,我們只專心做一件事 - 盡可能改善您的異常掉髮問題。


脫髮問題的諮詢

 

建議大家在遇到異常掉髮問題時,先尋求皮膚科醫師的協助。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

眾所期待的資生堂和RepliCel合作下的生髮新療法RCH-01202036日已經發表安全性和為期一年的臨床實驗結果。

/tmp/php4UggOI  

RCH-01在日本的合作對象是東京醫科大學和東邦大學。也發表了新聞稿
https://www.tokyo-med.ac.jp/news/media/docs/20200306pressrelease.pdf

該研究也發表在《美國皮膚病學雜誌》上,可付費取得研究的PDF

文章標籤

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Jessica來信:

四年前意識到自己分線明顯時有寫信給您與您分享頭髮的狀況,當時您說看起來的確有女性雄性禿的情況,而事實也是。這些年看過非常多的醫生,也看過非常多文章、資訊,多少對於自己的狀況也瞭解,有時候不在意,有時候卻在意到不行,幸好我有位很支持我的先生。

 /tmp/phpjyZKrN  

 

上個月,我意識到整體髮量變更少了,怎麼撥怎麼稀疏,一直以來都有記錄自己頭髮的習慣,很明顯地,相較過去除了髮旋更禿了,頭頂頭髮也更薄了。看著扁塌到不行的頭,我真的很慌也很厭惡,我不知道我還能禿到哪裡去,整個過年我都處於心情不好的狀態。試著跟媽媽訴苦,媽媽卻說:就算真的這樣(雄禿)妳也得面對啊!這我知道,但情感面上我很難,帶著焦急的心,年後再次去看醫生。醫生說2%沒用(我承認我一天只使用一次,約一年半),建議使用5%,因為我有懷孕計畫所以很害怕懷孕後就不能使用了,但醫生說其實並無實證證明5%會對懷孕造成什麼影響,因此害怕完全禿了我還是硬著頭皮用了,目前兩周,非常擔心落髮期的來臨。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Minoxidil溶液是有FDA認證的外用生髮藥水,對於尚未使用Minoxidil生髮水的朋友,使用前請先參考我之前幫大家整理的文章: MINOXIDIL, YES OR NO(上、下),除此之外,有幾件事需要在此補充叮嚀的。

/tmp/php6Z6Hcj   

 

Minoxiidl不會導致毛囊壽命縮短

網路上有文章宣稱,使用minoxidil會縮短毛囊的壽命,這是沒有根據的。目前尚未有研究顯示,minoxidil生髮水會縮短毛囊壽命。相反的,假設minoxidil對你()是有效的,它的作用就在於延長頭髮的生長週期,應該是會確保頭髮能夠維持原本該有的生長週期。毛囊是一個獨立的器官,人體五臟六腑的機能都會隨著年齡增長而慢慢老化,毛囊當然也會因此而慢慢老化,反映在整體髮量的逐漸減少上。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Dupilumab(Dupixent、杜避炎注射劑)在美國於2017年、在台灣、香港於2018年獲得治療中重度濕疹、異味性皮膚炎的認可。如同Minoxidil當初用來治療高血壓,卻被發現有可以讓雄性禿患者長出頭髮的副作用一樣,意外發現它的副作用是可以讓圓禿重症患者長出頭髮。

/tmp/phpZkMpyY  

根據美國政府的罕見病網站的資料,造成圓禿的真正原因,目前尚不清楚,只到是一種自體免疫疾病,醫學界還不確定觸發免疫系統錯誤攻擊自己毛囊的關鍵機制為何。

美國的研究小組在《JAMA皮膚病學》雜誌上發表了病例報告,他們正在治療一名13歲的全禿患者。此少女從兩歲開始,整頭的頭髮都已經掉光。這少女還患有濕疹,從她七個月大時就已經發病。當醫生開始用dupilumab治療濕疹的時候,就發現少女的頭皮重新長出了頭髮。治療六個星期後,頭上出現了細毛。

Massachusetts General醫院皮膚科皮膚病學家Maryanne Makredes Senna表示,他們對這一結果感到驚訝,她在一份聲明中表示:這是dupilumab在患有任何程度脫髮的患者中,所得到的第一份生髮報告。不過,當患者停止服用dupilumab時,她開始脫髮。但當她再次開始服用時,頭髮又長出來。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我們曾在2017年介紹過Follica的生髮技術,英文縮寫RAIN,再生及誘導新生頭髮的意思,目前已經改名為FOL-004,而日前終於釋出了受試者使用前與使用後的照片。若PureTech Health能順利在今年獲得美國FDA販售許可,我想我們又多了一個生髮的方式。

1  

 上述的療法前後對照的照片是在2019111日,於PureTech Health公司的演講中公諸於世。Follica是一家著名的新創公司,以賓州大學George Cotsarelis博士的研究為基礎,致力於研發生髮產品,而 PureTech則是Follica的母公司。雖然Follica早在2007年左右就加入 PureTech 集團,但這是它首次釋出產品實際生髮效果的照片。

FOL-004在診所中的測試只需5分鐘,但使用的藥用化合物成分並未公開,也沒有提到如果使用者在自家使用,需要經過怎樣的流程。如果這樣技術是可以讓脫髮患者自行在家使用,那將可以省下較多的花費,真的是脫髮患者之福音。接下來要要關注的重點是,價格是否合理、效果程度、以及效果能持續多久。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

前幾個月,英國的每日郵報報導了一個幹細胞療法,跟毛囊複製的進行方式類似,每一次療程是2000英鎊,包含諮詢、雷射療法與後續追蹤等。不管脫髮患者、醫療院所、或者是皮膚科醫師,這篇報導一定要看!!

1  

•Chris Wild是英國第一批接受幹細胞手術的患者之一

•2千英鎊的療程被譽為史上第一個禿頭解方

•Ioannis Liakas博士表示它或許能讓髮量和髮色雙雙回春

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

廠方宣稱,Viviscal已成為美國女性頭髮補充品的第一名*,產品問世以來,全球銷量超過400萬件*2014年,每分鐘在全球範圍內售出一盒***

 1修  

 

Viviscal100%不含藥,配方始於1980年代,當時一位北歐的教授研究Inuits因紐特人,發現他們的長髮和皮膚是富含魚和蛋白質的飲食的結果。這位教授從因紐特人的飲食中分離出關鍵的蛋白質分子,這就是Viviscal的專利成分-海洋複合物AminoMar的由來。

 Viviacal品牌創建至今已經有25年的時間,最早是愛爾蘭公司經營,而目前為美商ChurchDwight Co.Inc所有。Viviscal 主要成分是AminoMar海洋複合物,並添加多種營養素(包括生物素,維生素CApple提取物),營造有利頭髮生長環境。

文章標籤

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

PFS基金會近日新增了簡體中文的版本,這樣可以更方便讓我們了解PFS的症狀與相關資訊,我們在此整理了PFSFAQ,若想要了解更多資訊,現在大家可以直接上PFS網站瀏覽了。

30-Patient-Support-large  

PFS基金會不是醫療機構,因此不提供醫療建議。不存在暗含的醫患關係。但是這些常見問題是患者,醫生和研究人員之間進行持續討論的開端。

 

問題:什麼是服用非那雄胺後症候群(PFS)

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Propecia上市迄今也已經有20個年頭,在這段期間,總是三不五時會出現關於服用後產生仿單以外副作用的個案或是新聞,在知道PFS (Post-Finasteride Syndrome)的存在,總是默默在關注目前醫學界對PFS的態度與目前PFS的相關資訊。

1  

客觀來說,口服Finasteride對治療雄性禿來說,是最簡便且成功率最高的藥物之一,但服藥之後可能產生的副作用,又往往令人裹足不前,雖然副作用並不是絕對的,但男性對於其主要的性功能障礙副作用是讓人不願意服藥的最大原因。加上藥品正式上市後,醫藥臨床工作者發現有一些身體或是心理上的病狀,疑似跟服用Finasteride有所關聯,PFS基金會就在這樣的背景下成立。

PFS基金會總部位於美國新澤西州,是一家成立於20127月的非營利性公司。PFS基金會被列入美國國立衛生研究院遺傳與稀有疾病信息中心,該基金會致力於為非那雄胺後症候群的科學研究和臨床研究籌集資金,此組織還致力於提高全球對PFS的意識並為受害者及其家人提供資源。PFS認為非那雄胺對男性的性,心理和身體健康可能具有破壞性和改變生活的影響。因此,PFS基金會的目標是與醫學界密切合作,希望能夠加強對PFS的研究,以便發現潛在的持久性非那雄胺副作用的生物學機制,並希望能找到可以治療該病的治療方法。

根據PFS自己的統計,藥物不良反應在全球有15,991的已知個案,這些個案數對所有服藥人數來說,應該還是很小一部分。但我認為PFS的存在對已經長時間服藥或者是尚未服藥的雄性禿朋友來說,是有利無害的。至少可以讓醫學界或是公共媒體多注意服用此藥的安全性,萬一當我們在身體上有一些病症是無法解釋或是找不出原因的時候,PFS基金會的資訊就足以讓我們提供參考。

文章標籤

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼