董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog
WhatsApp : +886952050373

我們只專心做一件事 - 改善您的異常掉髮問題。


脫髮問題的諮詢

建議大家在遇到異常掉髮問題時,先尋求皮膚科醫師的協助。

如果對醫師診斷有不懂的地方,或是在就醫前後想與我討論頭髮狀況,都歡迎與我聯繫。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

近來治療雄性禿脫髮方式的發展趨勢,有一種比較特別的療法,此療法在於提高對現有藥物的治療效率,而不是開發新的脫髮治療產品。因為開發新藥需要高昂的研發成本與冗長的時間進行臨床試驗。另外,敏諾西代、菲那雄胺、度他雄胺(minoxidilfinasteride 柔沛 or保康絲、dutasteride 適尿通)這三種已經被證明對脫髮有效的藥物已上市一段時間,相關專利已經開放,在這幾種藥物基礎上進行新產品的研發,可以減少開發新藥的風險。 

/tmp/phpKXr6vU

 上圖是目前正在開發中的 HUTERA 的初始樣機原型。

之前我們有介紹過以開發增加外擦minoxidil生髮水滲透效率的廠商,相關產品原本預計2021年上市,但不知道是否是因為受到疫情影響而沒有進一步的消息。不過以口服minoxidil方式來嘗試治療雄性禿也是這幾年出現的新療法,但並非正規療法。近來又出現一種增強dutasteride效果的局部應用療法,稱為HUTERAHUTERA 是一種新的先進的外用度他雄胺治療方式。由韓國的Moogene Medi 所開發,該公司一直考慮在其獨有的遞送系統中,使用現有的頭髮藥物,去強化這些藥物治療雄性禿的療效。 

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

面臨禿髮問題,希望藉由非藥性的口服產品來對抗落髮的想法舉世皆然,大家共同的期盼就是不吃藥物也能改善脫髮。順應這樣的需求,各式各樣宣稱可以改善脫髮的營養品或是健康食品變成了市場的熱門。但這些營養補充品有效嗎?要怎麼選擇?

/tmp/phpefCea7 

市面上選稱可以改善落髮的營養產品主要分為兩類:(膠囊或是錠劑為主)

第一類是對頭髮生長有幫助,但卻被賦予過度預期效果的營養補充品,例如:生物素、鋅、維他命B群、鋸棕櫚、大豆異黃酮等。以生物素為例,對頭髮與指甲的生長是有所幫助的,但針對頭髮健康的效果並不表示能夠針對造成脫髮的原因,大家不應該過度期待此成份能夠有效改善脫髮。再以鋸棕櫚來說,我們知道他之所以會用來當作抗雄性禿的成份,是因為它具有改善攝護腺肥大的功用,攝護腺肥大與雄性禿同樣是因為體內的DHT荷爾蒙所導致,但它卻缺乏實際的人體臨床實驗來支持效果,得要親自嘗試後才知道是否有效。大豆異黃酮則是被稱為植物性的雌激素,被賦予改善雄性禿的任務,甚至有助降低前列腺癌發生,但也一樣缺乏客觀的實驗數據。 

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這是一篇關於口服Minoxidil(簡稱OM)的系統評價研究,對於OM的效果、副作用機率與描述進行研究資料的檢索與分析,以客觀的角度來提供不同的觀點。以下為研究摘要:/tmp/phpuQckCK  

Int J Trichology. 2020 Jul-Aug; 12(4): 147–155.
Published online 2020 Sep 19. doi: 10.4103/ijt.ijt_19_20
Effect of Oral Minoxidil for Alopecia: Systematic Review
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7759057/

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有些朋友都應該聽過洗髮精含有矽靈會導致異常落髮吧?但事實證明,這是一個網路謠言,且歷久不衰。不知何時開始,網路上又有資訊傳達,洗髮精中的硫酸鹽(Sulfate)成分也可能導致落髮,真的是這樣嗎?含硫酸鹽的洗髮精會導致脫髮?

/tmp/phpcp5ZI4  

首先我們要知道,什麼是硫酸鹽?

硫酸鹽是一種分子,為界面活性劑,具有親油的一端,可以溶解油污,也具有親水的離子端,可以溶於水中。洗頭時可將污垢和油脂從頭髮和頭皮上分離。通常用於清潔產品以降低水中的表面張力。當硫酸鹽不存在時,肥皂很難與水和清潔油混合。硫酸鹽存在於肥皂、洗滌劑、潤滑劑、柔軟劑中。

  硫酸鹽化合物有多種用途。然而,在髮水中最常見的是月桂基聚醚硫酸鈉 (SLES)、月桂基硫酸鈉 (SLS) 和月桂基聚醚硫酸銨 (ALS)。這些化合物在化妝品和個人護理行業中很豐富,因為它們製造成本較低且在使用時起泡非常有效。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

之前我們介紹過FR15以及FR16SAPPHIRE HEALTHCARE其實還有一款效果與價位介於5%15%濃度之間的FR12 外用溶液,因為有香港醫師推薦此產品,所以我們再多介紹這一款產品。如果不考慮使用到15%的產品,也可以考慮試試濃度較低的12%產品。

/tmp/phpqZjtQT  

FOLLICS FR系列,追求的是有效的抗脫髮方案、活性成分和配方,這些活性成分針對多種脫髮原因,包括雄性禿與一般落髮。FR系列的產品成分都經過化驗和測試過程;確保成分的純淨成分能改善異常落髮。FOLLICS產品組合均在嚴格的 cGMP 條件下在美國製造。確保產品的安全性、有效性。不過,雖然在美國製造,但一樣是以外銷美國以外的區域為主,在歐洲以及日本都有一些人在使用FR系列的產品。 

FR 12的訴求也是針對整個頭皮以防止脫髮——包括頭頂和髮際線,也是屬於多種成分構成的產品。主要成分是12% MINOXIDIL + FINASTERIDE + ALFATRADIOL(阿法二醇)、視黃醇脂質體、腺苷、Procapil® 混合物、壬二酸、原花青素 B-2、銅肽 GHK-Cu 和最新的 Liposphere 技術活性成分深入頭皮。

Minoxidil與非那雄胺的訴求我們就不多介紹。其他副成分介紹如下:

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

韓國朝鮮日報的報導表示,一位20多歲的女性在接種了Corona 19疫苗Moderna後,出現脫髮的情況。該女子於20217月跟9 月分別接踵了第一劑了第二劑, 12 月接種了第三劑加強針。發現脫髮的狀況是2022 1 月,在打完加強針一周後開始脫髮的(圓禿、斑禿)

/tmp/phpuUa0th   

女子一開始出現小圓形脫髮,但症狀惡化到僅用了20天,整個頭的頭髮就大量脫落了。在韓國,有很多人在接種疫苗後抱怨脫髮。根據韓國國會保健福祉委員會提交至韓國疾病控制與預防中心(KCDC)的數據,202110月,在接種疫苗後有240人脫髮。按性別分,女性172例,男性68例,其次為50多歲(80例)、40多歲(41例)、30多歲(29例)、70多歲(21例)。 疫苗種類方面,阿斯利康有(AZ98例,輝瑞(71例)、Moderna65例)。然而,還沒有發現因果關係或對脫髮症狀進行補償的案例。

 引用https://heho.com.tw/archives/197242作者李祉函的文章中所提到的:

接種疫苗後落髮 可能為「毛囊產生抗原相似性」。台安醫院皮膚科主治蔡長祐醫師表示,疫苗為注射病毒上的棘蛋白進體內,誘發產生抗體去對抗病毒,目前文獻上推論,如果打完疫苗後出現圓禿或是圓禿惡化,身體打進去的抗原和毛囊上方的抗原有相似的地方時,會讓疫苗產生的抗體不只去對抗新冠病毒,也可能因此去對抗毛囊細胞,所以打完疫苗會造成落髮的原因可能為毛囊產生抗原相似性。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

和其瑞醫藥有限公司(Hope Medicine Inc.)在2019年時宣布與拜耳公司(Bayer AG)就開發與產業化靶向泌乳素(Prolactin簡稱PRL)受體的單株抗體簽署一項全球獨家許可協議。該抗體的潛在適應症包括男性與女性脫髮症等(male and female pattern alopecia),指的就是男性與女性雄性禿。HMI-115是和其瑞醫藥(Hope Medicine) 與拜耳公司合作研發針對男女脫髮的產品

/tmp/php5gw2pH  

男性及女性型脫髮,也稱為雄激素型脫髮,是最常見的脫髮類型,分別影響70%的男性和40%的女性。男性型脫髮一般認為與遺傳因素及雄激素DHT有關,但脫髮的詳細機制尚不十分清楚。拜耳科學家團隊已經發表的數據,以及尚未發表的來自合作研究的數據都將這一疾病的發病機理指向一種尚未被廣泛認可的泌乳素/泌乳素受體(PRL-PRLR)信號通路。 對於男性和女性型脫髮,治療可以選擇米諾地爾、非那雄胺等,但有一部分病人對治療沒有反應。受限於有限的治療選擇很多患者只能接受現實。此外,目前的治療選項還有可能產生體位性低血壓、水腫、抑制性功能等副作用。

2022 1 25美國食品藥品監督管理局 (FDA) 已批准其在研新藥 (IND)申請 II 期研究評估 HMI-115,這是一種治療雄激素性脫髮的一流單株抗體(monoclonal antibody )藥物。II期臨床試驗是一項國際多中心、隨機、雙盲、安慰劑-對照研究,在美國、澳大利亞等國家進行。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

之前有幫大家整理一篇關於『採用組合式療法的注意事項』,其中有提到幾個重點,包括:須配合自己的作息時間、預算上要量力而為、注意個別產品的特性。大家可以利用搜尋功能找出此篇文章。首先,還是需要聲明,要採用單一產品還是採用多種產品的搭配,端看個人的需求,我並非鼓勵大家一定要如此。之所以會採用多種產品,原因在於異常落髮原因的複雜化,以及並沒有兼顧效能與長時間使用安全性的抗雄性禿產品,再加上宣稱抗脫髮產品琳瑯滿目,消費者會期待採用搭配方式來獲得更多的頭髮。

/tmp/phpgYpmO5  

而我在此想要再多補充之前所沒提到,且很多朋友曾經問我的,關於更多產品搭配的注意事項。

外用產品搭配最重要的是保持清潔

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

褪黑激素用於改善雄性禿並非新聞,近幾年可以在歐美一些養髮產品中找到。我們先來看看關於褪黑激素改善雄性禿的臨床實驗資料。

/tmp/phpYxVvwn  

Int J Trichology. 2012 Oct-Dec; 4(4): 236–245.
doi: 10.4103/0974-7753.111199

Topical Melatonin for Treatment of Androgenetic Alopecia

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼