Aclaris Therapeutics成立於2012年,為一家研發藥物臨床階段的美國製藥公司,之前友邦大家介紹,此公司正在進行治療雄性禿新藥的臨床實驗,Aclaris 2019617日發布新聞稿,宣佈於男性及女性雄性禿患者之二階段臨床實驗已獲得積極成效。

1  

實驗說明

新聞稿指出,本次實驗計有22名男性及女性受試者參與,受試者每日於頭皮塗抹0.46%ATI-502兩次,為期26(6.5)ATI-502Aclaris製造之JAK 1/3局部抑制劑之代號。

•  本研究評估要點為26周後無柔毛區之髮量(TAHC)
• 
受試者於頭皮精確標示接受治療之區域。
• 
目標區域髮量平均增長為每平方公分8.6根。
• 
於女性受試者,TAHC之增長為每平方公分15.3根。
• 
於男性受試者,TAHC之增長為每平方公分5.6根。
• 
次要評估點施測單位整體評估(IGA)及受試者個人評估(SGA)結果,即施測單位與受試者於觀察頭皮後對髮量增長之評論。
• 
施測單位認為有73%(16)之受試者髮量增加。
•  82%(
18)之受試者認為其髮量增加。

 男性受試者與女性受試者之實驗結果

 2  

以上圖片展示了26周以來受試者髮量增加的情形。黑線處為男性受試者的結果,紅線為女性。如所見,男性受試者於8周時展現了較高的髮量增長,約每平方公分17根;同時期的男性受試者為每平方公分7根。但有趣的是,在實驗末期,相關結果呈現逆轉,細節如上節所示。

實驗相片
以下為一48歲男性及31歲女性受試者的實驗相片,他們都完成了26周的完整實驗,每日於頭皮塗抹0.46%ATI-502兩次。

3  

上述相片顯示中央區域的恢復相當顯著,26周後,禿髮區域削減了約一半面積。兩張對比相片經專業設定,相關參數均為一致。男性受試者及施測單位之IGASGA結果均為「大幅增加」。本相片受試者之TAHC增長為每平方公分11根毛髮。

 4  

上述31歲女性的脫髮狀況於26周後獲得緩解,髮質也較粗厚健康。施測單位認為其產生輕微進步,但受試者自評為中等進步。本相片受試者之TAHC增長為每平方公分15根毛髮。

Aclaris的下一步
由於本次實驗結果正向,Aclaris已決定將實驗周期延長至12個月並收集相關數據。Aclaris希望受試者仍能取得正向結果。
Aclaris
同時宣稱正在ATI-502改進型號,並提高其中相關成份的濃度。本次實驗配方的濃度為0.46%Aclaris相信能提高配方濃度達5倍之多。Aclaris正在評估下一次二階段實驗的ATI-502配方濃度。新聞稿內同時指出,下次實驗或專注於女性受試者,並可能於2020年上半年開始。對一般大眾來說,時程或許不夠快速,但相關程序還是需按部就班的。(編譯自folliclethought.com/)

By iwanthair’s blog

創作者介紹
創作者 iwanthair 的頭像
iwanthair

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()