大家有沒有想過一個問題,各式各樣的生髮水所含的有效成分,是如何滲透到真皮層讓毛囊吸收?這其中的關鍵就在於需要有效率的載體來把有效成分帶入頭皮。近幾年來,脂質體的傳導成為一種有效率的滲透方式。在一些養髮液中,都會使用脂質體當作是傳導工具。

1  

 

脂質體(或稱脂質球)技術用於融入和攜帶各種不同類型的活性成分,以便應用於這種塗抹的外用產品,目的是改善的治療特性,主要是增進功效和安全性。脂質體是奈米尺度的囊泡,主要由排列在雙層中的磷脂組成。這些囊泡含有內部水相(aqueous phase),並懸浮在外部水相中。

 

它們的納米尺度和物理和化學特性與生物膜(biological membranes)類似,以與傳統藥物製劑不同的方式攜帶和釋放包封的活性成分。若與局部外用的生髮產品結合,可增加活性成分的滲透、及時釋放的有效成分加強脂質屏障功能;持久保濕效果;並改善整體效果。而最重要的是,脂質體傳導技術對頭皮沒有害處或是刺激性。

 

 

歸納脂質體的優勢

使用脂質體能讓有效成分更容易滲透、傳播,從而提高效果。

 

脂質球先進的層狀脂質雙層遞送系統將配方包裹在類似於天然皮膚的基質中,從而使皮膚和頭髮更好地吸收。

 

脂質體能讓活性物質滲透角質層,與較深的皮膚層融合,而不僅僅是在表面消散。

 

使用後,隨著時間的增加,脂質球會逐漸釋放其活性物質,以獲得最大的持續效果。

 

脂質球增強頭皮的保護性脂質屏障功能,減緩水分流失,減少刺激。脂質體技術具有控制成分釋放時間和延長調節治療時間的特性。

 

關於脂質體的研究,還可參考:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4241619/

 

 

By iwanthair's blog

2  

創作者介紹
創作者 iwanthair 的頭像
iwanthair

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()