有脫髮問題的朋友,總是會仔細觀察自己所掉的頭髮,掉落的頭髮會引人注意的就是髮根部位,會想從掉髮的髮根部位的型態來判別所掉的頭髮是否正常。

其實,無論是什麼類型的脫髮診斷,雄性禿也好,休止期掉髮也好,我們首先要知道的是:當一根頭髮掉落之後,它所代表的就是這一根頭髮的生長周期結束了。至於想要藉由掉髮的髮根或是髮幹來判別自己是屬於何種類型的脫髮,是有其困難度的。

處於生長期中的頭髮髮根
我們直接拔一根正處在生長期階段的頭髮,髮根部會伴隨著上皮組織(例如毛囊內鞘),如圖下。大家可以自己拔一根頭髮看看,如果這根頭髮讓你有疼痛的感覺,就應該是處在生長期的頭髮。

12011.jpg 

12012.jpg 

生長期結束的頭髮髮根
頭髮因為生長期結束而掉落,在髮根處常有伴隨圓圓的白色物質,白色物質很可能是死亡的頭髮細胞或()皮脂腺所分泌之油脂的混合物;有時圓球狀的白色物質並不會很明顯,但只要沒有伴隨毛囊內鞘的頭髮,通常就是正常的頭髮掉髮,頭髮掉落就代表頭髮的汰換。就算是沒有脫髮的男性及女性也會有這種情形。如圖下:

12013.jpg 

12014.jpg 

 

圓禿(alopecia areata) 的髮根
圓禿所掉落的頭髮髮根是具有特殊形狀的,靠近髮根上方的髮幹有一小段明顯變細,看起來像是驚嘆號的形狀,這是頭髮受到自身免疫系統攻擊所導致。

12015.jpg 

 

斷髮的髮根
典型的斷髮較難以看到死亡的頭髮細胞或是皮脂腺的分泌物。但斷落的頭髮不表示毛囊受到傷害,頭髮仍可能處在生長期階段。

12016.jpg 

以上幾張掉髮髮根的照片,目的是要讓大家簡單地去觀察掉髮的髮根,但我們也不能單憑掉落的頭髮髮根,就能推斷出脫髮原因;因為你所看到絕大多數的掉髮,它本來的意義就是頭髮生長週期的結束。脫髮的診斷應該是由脫髮者和醫師共同參與討論所的出來的結果。遇到頭髮變少或是異常脫髮,應該是要去找出讓頭髮變細、變少、異常掉落的原因才對。

另外,如果有一些行銷業務員或是健髮顧問,利用您的焦慮,以掉髮髮根的形狀來宣稱說這有可能是衛生狀況不佳、毛囊阻塞,或是某種疾病的病程進展情形,並設法讓您購買他們所提供的療程,那你就應該要有所警覺!

By iwanthair's blog

    文章標籤

    養髮生髮重要衛教觀念

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()