結果

報名參與本研究的45位雄性禿病患中,排除7位因為不完全參與或中途停止參與的病患。病患年齡範圍為22.8±3.3歲,病患脫髮平均時間為23.10±18.8個月。7位(18.4%)已婚,31位(81.6%)單身。這些病患當中,31位(81.6%)針對男性脫髮家族病史呈陽性,7位(18.4%)呈陰性。19位病患隨機分配到A組,19位病患分到B組。

HAIR GEL  

兩組在治療之初與結束時的平均髮量總數、永久毛數量和禿頭區域大小如表一所示。

表一 .A組與B組雄性禿病患治療前後平均髮量、永久毛數量和禿頭區域大小

 

治療方式

治療前

治療後

P﹕每組數值

P﹕兩組間數值

髮量

凝膠

錠片

139.74±34.21

137.89±35.33

147.8±33.91

153.56±36.28

0.0000

0.0000

0.642

永久毛數量

凝膠

錠片

108.42±37.6

105.58±39.33

113.27±39.74

118.61±37.49

0.001

0.0000

0.661

禿頭大小

(公分)

凝膠

錠片

7.21±2.08

7.55±2.28

6.72±2.41

7.18±2.17

0.08

0.07

0.453

兩組在永久毛數量、禿頭區域大小和髮量總數上,無明顯統計差異。

A組(Finasteride凝膠與安慰劑錠片)治療的第三個月,永久毛數量有增長的趨勢(P=0.001),但是B組(Finasteride錠片與安慰劑凝膠)在第二個月永久毛數量就開始增長(P=0.015)。治療期間,A組的禿頭區域大小無顯著改變,但是B組的禿頭區域大小,在治療的第四個月有顯著的改變(P=0.027)。兩組髮量皆在治療的第四個月明顯增加(AP=0.001BP=0.000)。利用分數系統評估A組與B組治療期間的治療反應,如表二所示。

 

表二. A組與B組雄性禿病患治療期間的治療反應

治療反應所需時間(月)

輕微反應

   數量         百分比

中等反應

   數量         百分比

P value

1

凝膠

錠片

12

11

34.2

31.4

6

6

17.1

17.1

1

2

凝膠

錠片

13

10

37.1

28.5

5

7

14.2

20

0.4

3

凝膠

錠片

12

10

34.2

28.5

6

7

17.1

20

0.7

4

凝膠

錠片

12

10

34.2

28.5

6

7

17.1

20

0.7

5

凝膠

錠片

12

10

36.3

30.3

6

5

18.1

15.1

1

6

凝膠

錠片

12

10

36.3

30.3

6

5

18.1

15.1

1

其中一位病患抱怨患部出現紅斑,認為是使用局部Finasteride凝膠造成的併發症,中止使用凝膠後,紅斑已立即消退。另一位Finasteride錠片使用者表示性慾下降。

 

討論

本研究結果顯示兩組的治療反應呈適中,但不是良好。將Finasteride錠片(54.5%之於56%)與1% Finasteride凝膠比較,治療反應相對相似,但統計上並不明顯(P=0.643)。還原酶讓睪固酮轉換成二氫睪固酮。許多研究已證實酶抑制劑對於雄性禿的療效,例如口服Finasteride 1毫克。此外,本研究一系列髮量量測方法與永久毛的增加顯示,本研究自開始到結束這段期間,兩組總髮量與永久毛數量明顯增加。如同其他研究,在Finasteride凝膠與錠片實驗裡,兩組總髮量在治療後的第一個月到第六個月有顯著的不同(P=0.000),這說明兩種藥品的療效。前三個月,永久毛在Finasteride凝膠組一直都比Finasteride錠片組還要多。但是,治療的第四個月,兩組永久毛數量相同。第五與第六的月,錠片組的永久毛數量比較多,這解釋了治療期間錠片的效用。錠片組與凝膠組的禿頭區域大小在第四個月明顯減少,其中凝膠組沒有改變,這表示錠片組的療效與凝膠組強。雖然兩組的髮量總數在第四個月明顯增加,但是在凝膠組我們沒有發現禿頭區域減小的跡象,讓病患擁有較好看的外表。

總結來說,本研究藉由比較Finasteride錠片組與凝膠組,發現參與第二、第三和第四個月的病患,對於錠片組的治療反應比凝膠組還要好。但是在治療的第五和第六個月,兩組的治療反應是一樣的。

之前研究顯示Finasteride錠片在治療的第三到第六個月之間有效,如果病患在12個月到24個月都無反應,持續使用也無法證實有效。然而,在本研究裡,兩組都無明顯陽性治療反應。一個原因可能是因為治療期間只有六個月,因此,如果治療期間延長,結果可能會反映出更好的療效。

就像其他研究,這些結果顯示局部Finasteride凝膠有很大的成效,對於近年來經歷脫髮的男性病患來說,是代替口服很好的治療方式,尤其是擔心口服藥物會引起併發症的男性們。

最後,我們建議參照本研究蒐集更多樣本、延長治療時間,並在治療結束後評估病患滿意度。

 

致謝

本研究獲馬贊達蘭大學醫藥科學院的研究委員會贊助。另感謝 Dr. KhademlooMs. F.shokoohi兩位全力支持。

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()