柔沛 (波斯卡分切 1/4 )使用10出現副作用之歷程

 各種柔沛.jpg  


我今年
37歲,在10年前開始掉髮,在那年我每周在房間的地板上都有很多頭髮可以掃,這時候才發現我可能有雄性禿的可能,在去新竹醫院(現在的台大新竹分院)及桃園長庚醫院的皮膚科醫師確診後,我那時候大概是雄性禿第2期,(我的外公是全禿,跟蘇貞昌一樣光亮),在長庚的醫師開給我小波+落建5%後,我就開始了我的治療雄性禿的過程。

在這10年,我的方式是落建5% 早晚一次,小波分切4分,每天晚上吃一次。

每次我去藥局買小波,藥師會說:吃小波會不舉喔! 要不要換吃別的! 我心想長庚醫師都叫我吃小波了!而且他自己都吃很多年了,你們因該是想推銷其他藥廠的藥吧! 而且我吃好久都沒有任何副作用,我何必換藥冒著沒有FDA證明過藥效的風險呢? (哪位醫師我不方便明說,也是位男醫師,他說他吃藥4年了)
P.S
題外話,我曾經遇到兩位女藥師,跟我說男生沒頭髮沒差阿,重要的是腦袋下的東西,不要長期服用藥物。其實我很感動,但是大部分的人很在意外表阿,我也不想我禿頭,我還真的沒有勇氣接受禿頭的事實。

大概在2年前,也就是我35歲的時候,我服藥約8年的時間,這些年我的頭髮真的沒在掉,維持在當年的髮量,效果都很滿意,但是身體感覺有些變化,但是我不清楚發生的原因,這些事情其實讓我很焦慮。我個人體能不差,而且習慣夜跑,大約每次能跑3~4千公尺(跑步持續3-4年了),有一天晚上跑步回到家,我發現這幾周身體明顯提不起勁,總覺得心臟負荷不了,以前可以跑那麼多但是最近真的不行,回到家還會覺得很虛弱,隔天超級沒精神,就是一種沒元氣的感覺,以前吃一顆綜合維他命或是喝一瓶養氣人參可以整天精神奕奕,最近吃這些完全沒用,照樣很沒元氣。

我想可能是更年期的初兆,但是我才35歲也太早了吧! (會這樣想是剛好新聞有撥,男性更年期的報導) 我不抽菸、不喝酒、沒有亂服藥、也不熬夜。這其情況維持了一年左右,我只是認為可能是工作太累,我還去跑步造成的因素,有想過去長庚作一次全身的健康檢查。

對了!還有一些副作用,其實有點不好意思說,就是我人生第一次,我第一次有早洩的情況,但是這情況不是很常會有,所以我一直覺得是我這陣子太累或是感冒造成的原因,我記得20幾歲時,一天能好幾次,35歲前一天2次還沒問題,這問題因該是所有男人都會很大的壓力!

在上個月,我發現性事的問題更嚴重了!除性慾衰減外,還有勃起困難!我居然會連續一周完全不會想性方面,(30幾歲前,是三不五時都會想到),現在還有即便會想,勃起後大概沒多就就軟下去,(這時候會發現心臟無力感),即便想也不行,勃起的時候,也會發現陰莖硬度差很多,正常男性的硬度要跟小黃瓜一樣,那時候大概只有香蕉一般,還有以前早上起床會勃起,最近都完全不會,對於一個男性而言,我知道我身體有問題了。

其實這過程是在 35歲到37歲,所以時間長達兩年,這情況是緩慢的變化,不是一下子或是立即發生,也因為是這樣,我一剛開始我往壓力大或是生病的因素去想,壓根就想不到是小波的問題,因為我吃10年了,也沒有太大的問題阿!

在上個月,我想不然停藥一周看看,結果剛剛說的副作用都好了,早上也會勃起,勃起後硬度也正常,也不會早洩,即便是白天也不會沒有元氣,做事也有活力了。

天阿!原來這一切是小波的問題,這就讓我很害怕了,我該不該再繼續服藥了,我可不想失去男性的雄風,但我也不想失去我的頭髮,目前只好先減量服用 ( 吃一天停一天,並且分量由 1/4 改成 1/6 ),副作用就沒有了,但是有幾篇新聞說副作用會有長期並且無法回復的可能,其實我差一點想去看泌尿科醫師了,但是在這之前想做到長庚做健康檢查,如果檢查都正常,我就去看泌尿科醫師,因為要做健康檢查要先停藥,避免健檢有誤,結果我才發現這一切都是小波惹的禍。我還沒去長庚健檢,經過這次經驗,我想9月份我工作有空檔的時候,還是去做一下,並且驗一下睪固酮濃度。

整理我出現的副作用:
1.
體能明顯下降,提不起勁。
2.
做事沒活力!
3.
心臟無力感:一般性興奮的時候心跳會加快,但小波的副作用會讓心臟跳動不會差太多;在平時就是會覺得情緒不會起伏,不容易生氣但是也不會讓你太開心 ( 這可能是憂鬱的情況,但我不是心理醫師,所以無從推斷 )
4.
性慾衰減,不會想性方面的事。
5.
陰莖硬度下降。
6.
心有餘力不足 (陰莖硬起來後,沒多久就軟掉下去)
7.
早洩
8.
早上起床不會勃起
9.
身體覺得輕盈:唯一讓我覺得不是不良副作用的是,有點像做完愛後身體覺得輕盈,但這副作用也不是什麼優點

補充新聞報導連結

柔沛損性慾停藥仍不舉 1年後96%未恢復衛署要求加警語
治禿頭藥柔沛
副作用恐永久性

以上網友分結束。

後記:我的想法

這是一位網友寫信與我分享討論的自身經驗,因為是主觀的經驗分享,所以我們在此並不談論對錯,僅就其經歷提出幾個思考的重點。

1.醫師與藥師的意見為何不一樣?就西醫的觀點,藥物一定藥具有臨床實驗證時效果與其安全性,才會開立處方簽給患者,就效果來看,口服部分還是以口服藥的效果較穩定。坊間藥局的藥師,有時會建議雄性禿患者購買其他的非藥性產品,這樣的建議可能是考量自身利益,也可能站在患者的角度著想,但即使是有其他的建議口服選項,還是希望能夠具有一定成分依據的產品。

2.柔沛與波斯卡口服藥的盒子中,附有中文說明,其中有一項為說明副作用的章節,列出在臨床實驗,與藥品上市後的服用者回饋所遇到的各種副作用,其中副作用比例較高的是性功能障礙的部分。這位朋友與我們分享他遇到的各種身體狀況中,有些是與性功能障礙相關的,包括性慾衰減、陰莖硬度下降、不持久、早洩。

但其餘的如:體能明顯下降、做事沒活力、心臟無力感,並非是目前已確定的副作用症狀。客觀的說,這些症狀不建議先與口服藥畫上等號,但都是身體對我們發出的警訊,我反而擔心該朋友是否有其他身理上的不適或是有身心症方面的問題,除了完整的健康檢查是要馬上進行之外,也的確需要到身心科去請教醫師。如果排除是身體心理其他原因所導致,那就表示與口服藥有可能的關聯性。總之,副作用的評估還是要更加謹慎與客觀才行喔。

3.如果有更好、更安全的口服產品,誰願意吃藥呢?口服藥真是讓人又愛又恨,我自己1998年服藥至今,已經過了15個年頭。近幾年已經採用吃一休一的服用方式,考量的不外乎對長時間服藥對身體產品不確定性的恐懼,即使臨床上缺少相關的研究。但我同時在外用產品上加強強度與維持使用的規律性,以彌補減少口服藥服用頻率對頭髮帶來的可能影響。

這篇分享文中,我能與大家分享討論的,不僅此於此,先簡單說出我的想法,大家也可以在此留言討論與交流。

By iwanthair's blog

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 iwanthair 的頭像
iwanthair

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(22) 人氣()