關於微創手術的新聞與評論,看此新聞的背後意義

微創手術喚醒毛囊成功再生頭髮--大愛新聞 (2014.04.30)李雅萍郭繼宗台中報導

    

許多人因為禿頭變得沒有自信心,為了挽救禿頭危機,醫療技術日漸精進,除了傳統的中西醫治療,以及植髮之外,現在又有一種微創毛囊手術,只要毛囊幹細胞還在,就有機會讓它再長出來,但這項手術健保不給付,代價並不便宜,而且它是用幹細胞移植的原裡,因此自體免疫疾病的患者都不適合。

43歲的何先生因為家族遺傳雄性禿,當他還是年輕小伙子就開始面臨掉髮危機,十多年來他用盡各種方法,就是想擺脫禿頭狀況。 先生:「沒有掉過頭髮的,不知道掉頭髮的痛苦,其實不在乎說,感覺怎樣,而是在乎別人看你的眼光,所以自信心一定會有差。」

和何先生一樣有禿頭困擾的人不少,有人選擇植髮,但頭頂上像插秧一樣,呈現棋盤式的方格狀,何先生不想用這種方式植髮,他採用微創毛囊手術,如果把頭皮比喻成土壤,那麼毛囊就是植物的根。中國醫大附醫整型外科主任張家寧:「我如果能用局部處理,讓那些毛囊感受到,好像春天來了這種幻覺,他們就會開始長,這也是一個方法。」

經過四個月,何先生的頭髮確實長出了不少,但這項手術並不是所有人都適用。中國醫大附醫整型外科主任張家寧:「不用在自體免疫疾病的人身上,例如說,有紅斑性狼瘡,僵直性脊椎炎或風濕性關節炎,這些我們都不用,因為我們怕影響他免疫系統的改變。」目前微創毛囊手術健保不給付,四個月來,何先生已經花費數十萬元,代價並不便宜。

頭頂「見光」10多年微創毛囊術救回掉髮--自由時報 2014-05-01 記者蔡淑媛/台中報導

治療禿頭有新療法!可利用「微創毛囊拯救術」抽血分離出「生長激素因子」注入頭皮,促進毛囊幹細胞再生,重新長出頭髮。

43歲的何老闆禿頭10多年,經3個月療程後,現在已經有頭髮覆蓋。何老闆昨天表示,雖然是家族遺傳雄性禿,但沒有親友像他一樣是從前額禿到後腦勺,這麼嚴重,讓他的外表至少老了10歲。儘管事業有成,卻很自卑,從塗精油、鹽巴洗髮、擦生髮水到吃中藥地黃丸,使用西藥柔沛、避孕藥,月花3萬元用盡方法仍是不停掉髮。原本何老闆想植髮,但後腦勺得劃上20公分傷口取頭皮,還得像插秧一樣,在前額種髮,必須經歷半年的過渡期,讓他無法接受。

今年一月他到中國醫藥大學附設醫院接受微創毛囊拯救術,整形外科主任張家寧檢查發現,可以抽血萃取毛囊幹細胞將生長激素因子注射到禿頭處,促使幹細胞再生出毛囊,2週後長出0.3公分的初毛。何老闆連續3個月,接受每月一次療程後,原本光亮的額頭已可用頭髮覆蓋,後腦勺也有新髮。同時他也注意均衡營養,補充蛋白質、不再熬夜,外出也會戴帽子,避免頭髮因風吹日曬而減少,讓他重拾自信。

張家寧表示,「微創毛囊拯救術」像微整形,侵入性小,不用服藥,效果穩定,也沒有植髮過渡期,即使禿頭30年也都有得救,不過療程至少要半年,但不適合化療掉髮、有自體免疫系統疾病的患者。她指出,台灣男性約有3%5%有禿頭困擾,除了遺傳,生活壓力和酸雨等環境污染都有關,建議不要天天洗頭,2天一次就好,生活作息正常,騎士戴安全帽要注意通風。

我的想法:

這是一篇關於微創毛囊術的新聞,很多朋友來信詢問,這是一種新的療法嗎?不!此新聞說的療法並不是全新的醫療技術,而就是我們之前有跟大家分享過的PRP療法。有關於PRP的資訊,若有興趣,大家請仔細閱讀每一篇文章:

PRP (血小板豐富血漿)、幹細胞生髮

何老闆的心境,我能夠體會的,但以他目前的頭髮狀況,毛囊受損的情況較為嚴重,即便以PRP去刺激頭髮生長,恐怕能獲得的效果也是有限的,且半年左右的療程可能要花費10幾萬,所費不貲,並不是一個好的治療方式。以昂貴的費用,不能獲得相對多數的髮量,那此種療法就沒有太大的吸引力了。

那如果何先生能夠早點進行此療程,會更好嗎?這是很難評斷的,雄性禿的朋友在還保有一些髮量的時候,往往沒有警覺到雄性禿是難以返回的脫髮進程,還有一些朋友是沒有規律且耐心的治療,等到髮量已經明顯減少,看到頭皮的面積擴大之後,就很難以某種特定療法來長回頭髮了。

就算要選擇植髮,也要在脫髮範圍不大,或是可取用的捐增區髮量很多的情況下在植髮後才能有遮蓋頭皮的效果。PRP應用在植髮手術上,可以提高植髮的成功率,對禿頭患者來說,這比會單純使用PRP來的更有幫助。

看完這篇新聞,我還想說的是:

就算是均衡營養,補充蛋白質、不再熬夜,生活作息正常,外出也會戴帽子,避免頭髮因風吹日曬而減少,雄性禿還是會發生在男性朋友身上,就是因為大家(包括我年少時)都認為均衡營養,生活作息正常,補充蛋白質、不再熬夜,外出也會戴帽子,避免頭髮因風吹日曬而減少,可以治療雄性禿,

所以才耽誤了治療脫髮的黃金時期。希望大家,不要再有這錯誤的觀念了。

另外,天天洗頭也沒什麼不好。兩天洗一次,不會讓禿頭變嚴重,該汰換的頭髮還是會掉。如果在有使用生髮水(例如Minoxidil5%)的情況下,根本不太可能兩天洗一次頭。該每天洗頭還是要每天洗頭的。

By iwanthair's blog

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()