頭髮稀疏女性選擇洗髮精、造型和頭髮護理的技巧。

 

77629_1000x1000.jpg    

對於髮量較少的女性朋友來說,總是希望可以找到讓頭髮可以看起來更濃密的造型方法。例如增加前面的瀏海的頭髮數量,使用頭飾讓後面頭髮看起來更豐盈,或是使用髮片、假髮等方式。對於自己的頭髮狀況也總是比較敏感,工作或是約會時,也會擔心旁人盯著自己的頭髮,或是擔心有身體的接觸而影響到頭的造型。

這種不自覺的焦慮,容易讓人感到挫敗、無力感與沮喪。雖然身體是很健康的,但髮量稀少會讓人有著比實際年齡還大的外貌,會覺得自己外表所表現的不是在心目中的樣子。醫學上雖然有方法可以治療雄性禿脫髮,但生髮藥水總是無法讓人長時間安心的使用,有些女性也不願意服藥,或不想接受植髮手術,想藉由各式各樣的化妝品來改善其外貌感到更舒適。

根據美國皮膚病學會的統計,女性型態頭髮脫落或脫髮症影響約3000萬美國女性。荷爾蒙和遺傳(家族任何一方)往往是女性脫髮的主要原因(雄性禿),女性脫髮在任何時間都可能發生,有些人在青春期後就開始出現髮量減少的情況,大部分女性脫髮會出現在40歲左右,而有些在更年期後發生。但先與皮膚科醫師確認是個好方法,以確保不是一些其他問題如自身免疫、甲狀腺或頭皮疾病的問題而導致脫髮。女性歷經脫髮不會只發生在某個時間點,它通常會歷經一段時間。通常在頭頂部位及兩側邊的頭髮開始變細,髮量逐漸減少,脫髮區域慢慢擴展,馬尾髮量逐漸變少,可以透過頭髮就看的到頭皮。

洗護髮和其他產品

改善稀疏頭髮外觀的第一步是嘗試造型產品。大多數的女性會從洗髮精以及可以讓頭髮看起來更豐盈的產品開始,製造髮量濃密的外觀。

洗髮精部分,建議尋找有幾個關鍵字的產品,進口產品部分如「
volume」、「texture」、「thickness」,中文部分,這幾年廠商最喜歡用的詞彙是讓頭髮呈現「豐厚感」。避免具有很多水分,或是使用過於濕潤的護髮產品也是一個好方法,因其會讓頭髮因重量扁塌。洗髮和護髮結合為一的產品,就往往有過多的水分。如果要護髮,重點應該放在髮尾,而不是在靠近頭皮的髮根部。

洗髮與護髮的產品選擇,須不斷的嘗試,在尋找適合自己的產品,但也要注意,不應該對洗髮精與護髮產品抱持過度的期待,它僅是清潔與保護髮幹本身,無法治療脫法。造型產品部分,慕絲和噴霧劑是最好的選擇,因為它們往往可以增加結構,髮膠因為重量較重會容易讓頭髮坍塌。

另外,纖維式假髮(髮粉)、頭皮遮瑕膏(),也可以讓頭髮看起來更多,遮蓋頭皮。髮粉由與髮色相近的角蛋白纖維組成,灑在頭髮和頭皮,藉由靜電或是定型劑讓纖維附著在頭髮上。頭皮遮瑕膏則是直接用在頭皮上,它的功用是在於減少因頭髮變細變少後的頭皮可見度。這些也很容易購得。

染色、造型

還有一些造型技巧,在沙龍或家裡都可以執行,可以使頭髮的組織加厚或創造豐盈感覺,其中之一是整理出適合的髮型。雖然許多女性朋友多半希望自己有著一頭常髮,但要保持較短的頭髮、會讓頭髮重量相對的輕盈,造型就會看起來更蓬鬆,這也是為什麼常看到很多阿嬤都剪短髮且燙捲的原因。但如果頭髮並沒有太細或太少,透過層次的打薄也可以讓頭髮看起來比較有支撐感與豐厚感。

所有的方法都是在想辦法讓頭髮組織變膨,讓頭髮膨脹增加組織。通常,染髮產品可以讓角質變膨,留下頭髮完整性同時增加更多的組織。結合髮色的亮和暗,可以製造髮型輪廓,讓人產生錯覺。這些產品的作用就像是塗在木頭上的漆,讓毛髮上層外衣、增加厚度。在染髮或剪髮前,也記得要跟充分溝通,先了解設計師是否具有處理稀疏頭髮的能力。

只要使用安全的造型或是染燙產品,並不會損傷頭髮,燙髮改變頭髮自然的組織,而讓頭髮更豐盈。但站在愛護頭髮的立場,若太過頻繁的染燙,還是會讓人擔心頭皮的健康是否會受到影響,染燙的次數需要妳自己的評估與決定了。

在家中,女性朋友要盡可能保持頭髮的健康和減少損傷。洗髮後可以讓頭髮自然乾,可使用圓形鬃梳,梳整時用中溫吹乾。在使用任何種類的加熱的造型工具時,別讓它快速變熱。儘可能使用最低的溫度,絕對不要使用捲髮器或平板夾在濕漉漉的頭髮上。

By iwanthair's blog

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(27) 人氣()