這是一篇每日郵報的新聞,文中提及台灣台大醫院正在進行關於毛囊移植的概念,在此分享給大家。

article-2551177-1B19EC4100000578-664_634x424.jpg   

科學家可能很快就能讓禿頂頭皮長出新的頭髮,不用進行毛髮移植。研究人員已經成功地在實驗室中用微小的細胞創造新的人體頭髮使其增長。該技術已被用於動物生長新毛囊,現在正在對人體進行測試。真皮乳頭是微小的細胞,被發現在毛囊的基底,在皮膚底下支撐頭髮的地方扮演關鍵的角色。

男性和女性脫髮的主要類型是以雄性禿為主,是典型的男性或女性型脫髮。男性雄性禿禿髮,影響約為650萬男性,通常開始於髮際線兩側,可能發生於任何年齡,髮線後退後,最終形成特有的「M」型脫髮,頭頂的頭髮也跟著變薄,然後變成禿頭。

約三分之一的女性可能會經歷脫髮,受女性雄性禿脫髮所影響。此類脫髮,從逐漸變薄的頭髮分線開始,接著從頭頂向外擴散,逐漸形成廣泛脫髮。然而,女性很少發生髮際線後退的情況,很罕見會變成全禿。

我們所熟知的頭髮移植手術,在局部麻醉下,一小塊頭皮是從一個有大量毛髮的區域取下。再細分為單一或群組毛髮,然後再移植到沒有頭髮的地方,但缺點就是較一般療法昂貴。

這項新技術對可能形成全新的毛囊技術,邁進了一大步。先前科學家已經成功地使用該技術在白老鼠的背部生長人類毛髮。現在,人體實驗在台灣各地的400位男性和女性身上正在進行。在台大醫院接受整容手術的患者,從他們的頭皮提供真皮乳頭細胞樣本,這些將在實驗室培養後植入禿頭患者上。在此程序中,從移植體來的細胞在被植入需要頭髮的皮膚之前先在實驗室中培養。

這將是第一次導致新毛囊增長而不是移植現有毛髮從一個點到另一個點。這項技術可以適合僅能提供有限數量毛囊的人,包括女性型脫髮、疤痕性脫髮和由於燒傷引起的脫髮。

至於臨床實驗的進度與相關細節,新聞稿中並沒有提及,再次就無法提供給大家了;期待台大醫院的醫學工程團隊能夠有突破性的進展。

By iwanthair's blog

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()