常有人提問,停止吃藥會怎樣?停用外用Minoxidil5%會如何?如果某抗脫髮產品對我有效,停止使用後,髮量會更少嗎?這也是大家最常提出的問題之一。

shedding-hair  

答案是:停止治療後會失去所得到的效果。

長時間使用5%、Finasteride口服藥、非藥性的產品,確定該產品可以改善脫髮,但之後因故停用,有極高的機率,髮量會比使用前來的少。髮量可能的轉變為回復至:未治療前→停止治療後,這段期間原本該有的髮量減少值。

舉簡單的例子說明,有雄性禿的頭皮區域:
目前有50根頭髮,未經任何治療,兩年之後,剩下40根頭髮持續生長。
目前有50根頭髮,治療一年半之後多長回了20根頭髮,共70根頭髮;此時因故停止治療,半年之後(前後加起來一樣是兩年的時間),該頭皮區域的頭髮極可能也剩下40根頭髮繼續生長,而不會是維持在原本50根的頭髮數量。

為何會如此?為什麼停止治療雄性禿一段時間之後,髮量反而比治療前還來的少呢?
因為雄性禿在發生之後,脫髮就會持續進行,無法根治。我們治療的目的是緩和脫髮、盡量多長回一些頭髮、進而維持住最佳的治療效果。治療並無法完全改變遺傳基因與體內DHT荷爾蒙會讓毛囊萎縮的事實,停止治療後,理所當然就會回復原本脫髮的時程與進度。

停止治療後,多久會見到掉髮增加的情況?
停用之後不會馬上出現掉髮量增加的情況,有些朋友反而會覺得剛停用之後的掉髮量反而減少。大約2~3個月開始會見到掉髮量增加,停用Minoxidil生髮水之後的掉髮情況會比停止服用藥物來的明顯,出現掉髮的時間點也快些。整體而言,大概6個月之後,髮量會很快地回覆到使用前的基準,進而更加減少。

如果這樣,不要吃藥或是不塗抹Minoxidil5%就好?
藥物或是非藥物,都有其優缺點。簡言之,藥物的臨床實驗樣本數規模較大,成功率較穩定,但可能產品的副作用較讓人卻步。非藥性的產品較為溫和,但有臨床實驗的產品並不多,樣本數規模也較小,真正有幫助的產品並不多。但不管藥物或是非藥物,只要停用都會失去效果,並沒有例外。這樣的事實也不會因為性別而有所差異。

這不就表示,需要一輩子治療?
是的,是實上就是如此!這觀念其實應該在治療雄性禿前,或是治療過程中更換療法時,就應該要充分了解的,這本來就是藥廠等應該更明確得標示在抗脫髮產品的使用說明中,實際上並未如此,也許廠商擔心標示要一輩子治療這樣的說明,會讓一些人因為預算考量放棄治療。

但要不要治療雄性禿的決定權還是在於我們自己;如果接受雄性禿的事實,不會影響自我認同,仍然悠遊樂活,那才是最好的療癒方式,既不花錢,也不麻煩,我也最敬佩這類型的人。如果無法接受自己脫髮的事實,那就要做好長期抗戰的準備,了解停止治療後會失去長回的頭髮,這樣才能讓治療與養護更有效率。也有很多朋友在介於治療與不治療這兩種決定之間游移的;其實,斷斷續續治療,長時間下來,髮量的增加效率也是最差的。

了解停止治療脫髮後會讓整體髮量變得更少之事實的最大意義在於:審慎規劃自己的治療方式、讓花費的時間與金錢達到最佳效益

停止治療後出現掉髮增加的情況,這些毛囊都會在長出頭髮嗎?
不一定!理論上,停止治療後出現掉髮量增加的情況屬於休止期掉髮,應該可以回復。但因為停止治療後,DHT等因素影響毛囊程度會顯得更加明顯,所以,這些汰換的頭髮未必全部都會長回,也因此,我們上述所說的整體髪量持續減少的情況才會出現。

停止治療後,再恢復治療,效果會一樣嗎?
無法預估,根據眾多朋友的經驗分享,恢復治療後的成效往往不如之前治療的效果。

其他類型的脫髮,在停止治療後也會有髮量減少的情況?
以休止期脫髮來說,若是髮量已回復,停止治療並不太會影響髮量變化,但慢性休止期脫髮在停止治療後,髮量可能會持續減少。圓禿的誘發則是因為免疫系統攻擊毛囊所至,頭髮長出後停止治療,和復發與否之間並沒有直接的關連。

PS:文中所提到的治療,所要表達概念為:泛指任何能夠改善脫髮的方式,不限於藥物。

By iwanthair's Blog

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()