常看到某產品的廣告,說可以減少掉髮,改善掉髮。我心裡的第一個疑惑就是:掉髮是頭髮的汰換,再正常也不過,要怎麼減少與改善呢?之所以會有這種怪象,起因在於掉髮一詞的誤用與濫用,導致大家都只會看掉髮這表面的現象而已。

 figure-1.jpg   

 

掉髮是現象,不是真相!

所謂掉髮,指的是頭髮的掉落,我想這一點大家應該都是認同的。不知道曾幾何時,大家把掉髮這件事,跟禿頭畫上了等號,掉髮就是禿頭的觀念似乎已經深植人心了。但你知道嗎?當你看到頭髮掉落的同時,新生頭髮也已經準備要長出來了!在此,我想要再幫大家成清幾個觀念,該如何來看『掉髮』?

掉髮是頭髮汰換的過程

掉髮是頭髮汰換的現象,掉髮不代表頭髮結束生命,只是不斷汰換過程的現象。我們總是習慣看到掉髮就只想到禿頭,掉髮多表示髮量一定會越少,而去忽略了這些掉落的頭髮,幾乎都會再長出新的頭髮來

每一個毛囊,都只會長出一根毛髮,兩個以上毛囊聚集在一起,成為一個單位毛囊。頭髮並非在頭皮中永久的生長,就像樹葉的掉落與汰換一樣,頭髮每隔幾年就會汰換一次;在汰換的過程中,頭髮很自然的就會掉落,新的頭髮會在幾個月之後冒出頭皮。只要毛囊還在,頭髮掉落的同時,新生頭髮也已經準備要長出來了!

不管是哪一種的脫髮問題,雄性禿也好、圓禿也好、壓力造成休止期脫髮也好,不會改變頭髮原本:生長、退化、休止的生理周期,也不會改變頭髮會掉落汰換的事實。

掉髮的意義

所以,『掉髮』被汙名化了,在我看來是如此,大家聞掉髮色變,聽到掉髮就緊張,看到自己的頭髮掉落就緊張不已。曾幾何時,大家把正常的現象都看成了不正常,把對的當成錯的;把掉髮看成了禿頭,頭髮要承受這莫須有的罪名。

掉髮 = 頭髮的汰換。(shedding)
脫髮 = 整體髮量減少的過程。(hair loss)
禿髮、禿頭 = 整體髮量減少的結果。(bald)

掉髮與脫髮的關係

每個人都會掉髮,畢竟掉髮是頭髮的汰換,所以我們並不能要求自己的頭髮不能汰換,我們應該要求的是掉髮數量是在合理的範圍之內。掉髮量要合理,不是要少。何謂合理的數量?是70根?100根?150根?合理的掉髮數量,會因為每個人天生髮量多少而有所差異,並沒有一定的標準。天生頭髮多的人,掉髮數量較多;反之,頭髮少的人,頭髮汰換數量較少。因此,掉很多頭髮,不等於是禿頭;反之,看到不多的掉髮數,也可能會有脫髮的可能

當掉髮汰換的速度快過於頭髮生長的速度,或是掉髮的數量比例多過於頭髮在生長期的數量比例,在一段時間之後,就會出現整體髮量變少的情況,也就是所謂的脫髮。不管是什麼類型的脫髮,也不會改變頭髮仍會持續汰換的事實,不要再輕易把掉髮跟禿頭劃上等號了。

雄性禿與掉髮的關聯

雄性禿的意義在於:頭髮變細,毛囊變小,生長期變短的過程,不是掉髮這現象本身。無可諱言,上述這些情況會導致掉髮量增加,但掉髮只是反映上述情況的一種結果而已,大家不能反果為因。還有人會說,雄性禿掉的頭髮是不健康的,這樣子的說法對頭髮本身並不公平,因為這些頭髮還是維持生長、退化、休止的生理周期,只是毛囊變小、生長期縮短了,但只要毛囊還在,這些頭髮都還是努力的抓住頭皮,扮演好自己的角色。

掉髮與生髮的關係

生髮絕對不是頭髮再生,生髮的意義在於減少脫髮、在於減少造成頭髮生長期縮短的因素,這些因素例如:雄性禿是因DHT讓毛囊逐漸萎縮;圓禿是因為自體免疫攻擊毛囊;休止期脫髮是因為壓力、產後、服藥、手術等造成生長期結束。所以,減少掉髮就能生髮嗎?並不正確!應該說,排除造成脫髮的原因,這才是生髮的意義

頭髮數量天生已經決定,以現今科技,萎縮或受損的毛囊仍無法再生(未來有可能複製毛囊),生髮不是重新再生頭髮,頂多可以稱為長回頭髮,而不是無中生有,再生新髮。

治療脫髮時,該如何看待掉髮?

毛囊若是受到DHT的影響而逐漸萎縮,頭髮也就會逐漸變細。如果我們掉的頭髮當中,細髮的比例高於粗髮,就表示整體髮量可能會越來越少。所以,治療雄性禿的過程中,可以先參考掉落頭髮中,細髮與粗髮的比例。只要掉落細髮的比例逐漸少於粗髮,或是細毛、細髮掉的數量慢慢變少,都可以期待髮量會逐漸增加。

掉髮數量變化-可以用來評估療程的效果或是脫髮與否的依據,但它並不是很客觀的判斷標準。建議每周記錄兩到三次洗頭或是吹頭髮時的掉髮數量即可,這也是最簡單的方式。如果已經有正確的治療養護方式,就應該把焦點放在較長時間的整體髮量變化,配合拍照紀錄,每個月紀錄一到兩次。

大家都想要在治療後幾個月就要見到掉髮量減少,這並非是正確的評估效果方式,因為治療初期通常會增加頭髮汰換的數量。如果我們知道掉髮不等於脫髮,就應該耐心去經歷治療初期掉髮增加的過渡期。

以上一些觀念,是在這幾年來,提供諮詢服務的過程中,大家最容易誤解的地方。如果你正受到脫髮問題所困擾,那這篇文章真的值得一讀再讀,應該可以讓您更了解『掉髮』、正確對抗『脫髮』。

再說一次,頭髮掉落的同時,新生頭髮也已經準備要長出來了!

By iwanthair’s blog

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()