接著看試驗結果....

dermapenDemoPageSkin  (本圖與實驗無關)

功效評估

主要3個療效評估是:基期至12週頭髮數量改變、病患評估12週頭髮的生長、研究者評估12週頭髮的生長。

頭髮數量

標的直徑1cm的細化區域,在頂點被定義目標的2個對角紋身以確保可重複性。然後,從彩色宏觀的照片中透過在目標區域內的頭髮剃下後殘餘的部分計算頭髮數。宏觀照片是透過使用安裝於相機上的轉接器,固定焦點、距離和曝光(圖1)。在基線和12週的這些圖像被列印在 A4 大小柯達攝影紙上(圖2)。修剪頭髮後產生可見的黑點,由雙盲評估者於基線期與12週時計算這些黑點(目標區域頭髮在12周時會再一次修剪掉)。由此產生在固定區域每平方釐米頭髮的數量,以計算從基線起的平均變化。(圖3

 微針1

微針2
2 照片都印在柯達 A4 matt‑photography 紙和由研究員計算頭髮數

微針3  圖3

研究員評估

透過頭部立體定向定位設備取得患部標準化的彩色全球照片(圖4)中頭的顏色。由不知情的評價者使用標準化的7點量表獨立評論配對基線和治療後的照片-3 =大大減少,-2 =適度減少,-1 =略有下降,0=無變化,+ 1 =略有增加,+ 2=適度增加 + 3 =大大增加)。

 微針44

患者自我評估

患者評估他們的頭皮,使用0-4頭髮生長評估尺度(0:沒有改善,11-25%的改善, 226-50%的改善,351-75%的改善,476-100%的改善)。結果由SPSS 軟體製成表格,使用配對的t-檢定和統計上顯著來評估。

研究結果

100個受試者中有94個完成12週的研究,其中50個使用Microneedling5%MinoxidilMicroneedling 組),44個僅5%Minoxiidl溶液6為受試者於後續追蹤時流失,因此於臨床療效評估時不列入)兩組患者的人口統計特質與落髮的特徵是相似的。

人口統計特徵

研究對象平均年齡是28.6歲,有脫髮的狀況平均4.5年(範圍:3-10年)。患者有脫髮的均值的平均 4.5 年(範圍: 3-10 )

Microneedling組中,23 Ⅲ頭頂部位 27脫髮。同樣,Minoxidil組中,21頂點和23脫髮。
共有
94名病患,有20名在過去6個月到1年時間使用過非那雄胺和Minoxidil沒有改善,其中12名被隨機分配到 Microneedling組和8名到Minoxidil組。

效果評估

頭髮數量

從基線到12個星期頭髮數量的變化,為主要功效的變項。12個星期,Microneedling 組在目標區域頭髮數量穩定增加。12 周頭髮數量平均變化Microneedling 組與Minoxidil組相比有顯著差異,Microneedling 組增加較多。(91.4 vs 22.2P = 0.039 )(圖5)(表1

微針5  圖5

微針6  表1

研究員評估

研究員評估12周毛髮生長的是主要功效的變項。Microneedling 組中有40 名病患有+2~+37點尺度上,Minoxidil組並無。(表2、圖6和圖7

微針7  6

微針8  圖7

 微針9  2

病患自評

受試者主觀評估12週頭髮生長為主要功效的變項。Microneedling 組中有4182%)患者;而Minoxidil組僅2位(4.5%)患者報告超過50%的改善(表3)。

微針10   3

Microneedling組和Minoxidil組中皆無重大的不良影響。

其他調查研究期間的顯著結果是:
新生頭髮成長啟動
Microneedling組中約在6個星期左右,Minoxidil組中的約於10個星期。
現有的頭髮的快速增長在
Microneedling組比Minoxidil組快1週(圖 8)。

微針11  圖8

Microneedling組中,過去對於非那雄胺和Minoxidil不滿意的12名男性,研究員的評估有+ 1+ 2的回應(分別是4名和8名)。在Minoxiidl組,相同的對於過去治療不滿意8名受試者,於12週治療並無改變。(待續)

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()