面對自己總是最困難的。我們之前談到了在評估自己使用生髮水的用量前,必須先確認自己脫髮的範圍大小。接下來就是要來預估自己的外用生()髮水用量。

 

首先,先談原廠建議的用量。以一般市面上的落建(倍健)為例,建議用量是每天兩次,每次1ml。其他廠牌的養髮液也多半有自己的每日建議使用量,每次的使用量多半在1ml2ml之間。我們都要以原廠的指示用量使用才有效果嗎?當然不是的! 原廠建議的用量只是參考值,最適合自己的使用量就是要以自己脫髮範圍來決定。根據我自己與其他朋友多年的經驗累積與交流,在用量上的建議如下:

男性頭頂脫髮(涵蓋圖中4567的範圍):若是脫髮初期,使用範圍是圖中45,大約是0.3~ 0.5m l之間的使用量。若是脫髮中期()以後,使用範圍是圖中4~7,大約是0.5ml~0.7之間的使用量。在男性頭頂脫髮的最大使用量,原則上大約是1ml

男性前額脫髮(涵蓋圖中123的範圍):因為前額髮線後退是最不容易治療的,不論是髮線剛後退的初期,或是髪線後退及髪量減少已經超過三年以上的時間,我的建議是都可以將使用範圍訂在圖中1~3的範圍,大約是0.3~ 0.5m l之間的使用量。在男性前額脫髮的最大使用量,原則上是不超過0.7ml左右。

如果脫髮範圍是包括前額與頭頂,也就是涵蓋圖中1~7的範圍,我建議的最佳使用量是1.5ml

此區域最大使用量,原則上是不超過2ml2ml對這個掉髮區域來說,是很充足的用量。

此區域最少的使用量是不少於1ml1ml的使用,必需要有技巧性的使用,例如規劃頭頂區域(圖中456)大約是0.5ml的用量,包含前額到頭頂的區域(圖中123)大約使用0.5ml的用量。

女性脫髮,以雄性禿為例,通常女性脫髮是以頭頂區域456,向四周擴大;在使用量的建議上,可以依照脫髮範圍大小決定使用量,掉髮初期,頭頂區域最少用量約0.5ml,最大用量約1ml。如果脫髮已經超過三~五年的時間,那髪量稀少的區域範圍就較為廣泛,使用時就可能增加到2ml的用量了,這也是女性脫髮較為另人困擾的地方。

這裡要注意的是,很多朋友會因為沒有先確定自己掉髮範圍而使用過多或是過少的用量。用量上,如果我們使用生髮水到整個頭部明顯地呈現溼溼的狀態,就是使用量過量。其實我們不怕過量,這麼做不會有更好的效果,只是浪費了生髮水;但使用量不足就會讓我們無法得到最佳的預期效果。雄性禿的進程每人各異,有些人並沒有明顯且固定的脫髮範圍,且頭髮變少或變細的過程較慢且較不易察覺,在此狀況下,就必需注意用量上是否足夠。

這裡要提及一個觀念給大家思考,也就是關於『使用範圍是否要延伸』的問題。以雄性禿脫髮為例,通常脫髮範圍是會越來越大,例如頭頂區域看到頭皮的範圍會越來越多,髪線會越往後後退。當我們出現雄性禿初期的脫髮,通常是圖中頭頂區域1,或是頭頂區域5的頭髮開始變少或變細,在此情況下,還是建議大家在稍微擴大使用範圍,例如使用範圍延伸到前額1~2、頭頂5~6的區域,同時增加使用生髮水的用量。此狀況增加的使用量並不多,但可以有預防脫髮範圍擴大的效果。有人會問,那可不可以乾脆就直接使用在整個頭皮區域呢?那就看每個人的掉髮區域、預算、需求...等因素來決定了,並沒有一定的答案。

其他與使用量相關的提醒,就是在塗抹生髮水之後,千萬不能因為使用太多,或是想馬上保持頭髮的乾爽,就用吹風機吹乾,如此會讓有效成分稀釋而影響效果。另外,不管使用何種工具(噴頭、滴管),使用之後,都必須以指腹按摩頭皮約1~2分鐘,讓使用區域的頭皮能夠均勻接觸到生髮水,這也是我們經常強調的使用重點。

另外,當使用的滴管或是噴頭等工具,沒有容量的刻度怎麼辦?我們上述的用量建議,其實還是個參考值,最終目的是要達到脫髮區域的頭皮都能夠接觸到生髮水,這就是評估使用量的最重要原則了,說穿了,也就是這一字訣。如果使用工具都沒有容量指示,我們也不要著急,只需要在使用外用產品的過程中,讓自己脫髮處及其周圍區域都能夠均勻接觸到生髮水,這就是最適合自己的用量。這也是為什麼我們不斷強調,先認識自己使用範圍是最重要功課的原因了!

最微小的地方,最容易讓人所忽略。使用量多少的問題,也許大家不會花太多的時間去了解,但使用量多少卻也會影響生髮水的效果,我們還是要多注意才行。以上的資訊希望能協助大家認識自己的脫髮狀況,進而找出最適合自己的使用量,達到最佳的生髮養髮功效。

By iwanthair's blog

全站熱搜

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()