只要是愛美的男女,誰對頭髮能夠健康生長沒有興趣呢?頭髮生長、汰換、粗細、形狀、位置等,都可能是我們關心的議題。我們每個人每天都至少花一、兩分鐘去想的我們看起來如何,或者是自己該如何變化自己的髮型。

 

日前,史丹佛大學的科學家探入探究毛囊周圍的細胞,讓我們更瞭解是什麼讓頭髮生長與維持健康。如果大家跟我一樣一直有在關注脫髮與生髮的新研究,答案應該不意外,關鍵就在毛囊的幹細胞(
stem cellsbulge cells)。

史丹佛副研究員Yiqin Xiong, PhD和來自台灣的醫學副教授張景濱(Ching-Pin Chang, , MD, PhD,),已確定控制細胞活動的信號。研究發表在發育細胞(Developmental Cell)。張教授指出:『透過促進幹細胞的自我更新,此循環維持大量健康幹細胞以維持毛髮生長和再生的重複週期。每個週期的頭髮再生由啟動幹細胞循環開始,接著透過頭髮母細胞的循環頭髮持續生長。除了頭髮再生,皮膚損傷亦會刺激受傷區域幹細胞的循環使其分化為表皮細胞,因此再生表皮細胞覆蓋受傷皮膚』。

以往,毛髮生長(及如何刺激它)相關的新聞,從媒體到個人總是一窩蜂的關注這類的頭髮問題。但研究已超越頭髮本身等議題。例如,皮膚上毛囊的存在與否,如何影響皮膚癒合後的傷口與是否留下疤痕。

張教授指出:『在毛囊分子的電路(molecular circuit)可以達到治療的目的。因為毛髮再生的活動,若阻止此循環能降低多毛症患者的毛髮生長,而啟動此循環可促進禿頭(脫髮症)的人頭髮生長。同樣,其過程中表皮再生的活動啟動循環能促進手術患者和糖尿病患者,有很難醫治的傷口癒合。毛囊和表皮再生循環的活動可能有額外治療上的好處。缺乏毛囊在受傷區域是疤痕形成的標誌。針對這個在生循環,同時促進毛囊形成與傷口修復,進而可以減少傷口疤痕的形成』。

有趣的是,其中的關鍵分子Brg1張教授曾經應用在心臟的擴大和胎兒心臟發育的工作中。所以,很明顯地,這個報導有許多比皮膚更深層的意義。

iwanthair's blog 編譯

圖文資料來源: DERMATOLOGY, RESEARCH, STANFORD NEWS, STEM CELLS

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()