◎針對白老鼠的實驗已成功殺死癌細胞,預計要進行人體試驗
◎射治療之所以會發生副作用,因為它破壞腫瘤的同時也傷害健康的細胞
◎新的放射治療使用特別設計的硼化合物(boron chemical formula),避開鄰近的健康細胞


 治療癌症所進行的放射線治療讓人害怕的一直是脫髪與噁心等副作用,針對這點科學家已經發展一種新的放射治療且沒有上述的副作用。在美國試驗成功地殺死白老鼠的癌細胞,現在正在尋求資金來進行人體試驗。

放射治療發生副作用是因為它破壞腫瘤的同時也傷害健康的細胞,其常見的副作用包括落髮、腹瀉、噁心和皮膚生瘡。例如:毛囊就像快速成長的細胞所形成的腫瘤一樣,所以在放射治療期間毛囊通常會被破壞。癌細胞比正常細胞生長的快,在過程中比正常細胞吸收更多的養分,使正常細胞因而缺氧而餓死。

在新研究中,霍桑教授(M. Frederick Hawthorne)以及他來自密蘇里大學的研究團隊利用吸水性細胞的特性強迫其攝取特殊設計的硼化合物。少量的硼扮演使植物細胞壁強化的角色,它通常被發現於土壤中。研究團隊讓癌細胞攝取並儲存霍桑教授所設計之硼化合物。當那些硼注入癌細胞被暴露中子,亞原子粒子的硼分子,有選擇性地撕裂癌細胞,而保留鄰近的健康細胞而避免副作用。這樣的反應重點在於癌細胞由內部被摧毀,而不傷害周圍組織。

該研究已於國家科學院活動(The Proceedings of the National Academy of Science)發表。霍桑教授在他的領域受到尊崇,最近榮獲總統歐巴馬所頒發科學家的最高榮譽國家科學獎獎章。

 

 84歲的他表示:「自1930年代以來,科學家們都在試圖成功運用硼中子掠奪治療(boron neutron capture therapy,簡稱BNCT)進行癌症治療。「我們的團隊終於找到透過利用癌細胞生物學奈米使BNCT運作。各式各樣的癌症可以用我們BNCT技術處理,該技術在白老鼠的作用相當好。我們準備針對較大的動物進行試驗,然後到人體。但在可以開始治療人類之前將需要建立合適的設備和設施,建立完成後,密蘇裡大學將是世界上第一個擁有這種放射治療的單位。」

By iwanthair's blog & Lily

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()