大家最常提出的問題之一:攝取什麼樣的飲食可以改善脫髮?如果真有這樣的食物,那我們何需服藥與塗抹生髮產品呢?我們『無法』藉由飲食來『治療』脫髮。但也別灰心,我們還是可以藉由飲食,至少能滿足頭髮在生長的過程中所需的營養與活力。

 

如同身體的其他部位、細胞和作用,要有強韌、生氣勃勃的頭髮仰賴均衡的飲食。比起皮膚,頭髮可能需要較長的時間才能注意到細微的改變,無論變好或變壞。例如:只是一周不良的飲食習慣,在幾天內可以導致狂冒粉刺或乾燥、面黃肌瘦的皮膚;但對頭髮而言,需要在經歷了幾個月的營養缺乏症,或是快速減肥才會顯示出來同樣的效果。

我們所攝取的營養有助於加強頭髮毛囊及周邊的頭皮維持健康。頭皮、毛囊、頭髮,是相互依存的。如果我們飲食均衡、攝取豐富蛋白質及注重以下十項食物,將會給我們頭髮生長TLC(治療性的生活型態改變)所需要的。

1. 鮭魚(Salmon
除了富含蛋白質和維生素D,這兩者都是堅韌頭髮的關鍵。這種美味的魚肉中,發現含有的omega-3脂肪酸。我們的身體不能製造這些身體長出毛髮所需要脂肪酸。約有3%的頭髮軸是來自這些脂肪酸。omega-3脂肪酸被發現在頭皮皮膚的細胞膜中,保持頭皮和頭髮水分的天然油脂。
其他選擇:如果你不愛吃鮭魚,也可以從如:鯡魚、沙丁魚、鱒魚,鯖魚,以及像酪梨、南瓜子和核桃中獲得必需脂肪酸

2. 核桃(Walnuts
這些是唯一有大量omega-3脂肪酸的堅果類型。他們還富含生物素和維生素 E,由於頭髮會曝曬在陽光下,缺少保護與屏障,所以這是很好的食物。有助於防止細胞DNA的損傷。太少生物素也可能導致脫髮。核桃中也含有銅,一種有助於保持頭髮顏色自然豐富、潤澤的礦物。
其他選擇:嘗試使用核桃油,或在炒菜時用核桃油取代油菜籽或葵花油。這也對我們亞洲人來說,是比較困難啦。

3. 牡蠣(Oysters
生猛海鮮的主菜之一,牡蠣含豐富的鋅,缺乏鋅可能導致脫髮,睫毛也可能受害。缺乏鋅會導致乾燥易剝落的的頭皮。85g的牡蠣,就達到493%得每日攝取量,牡蠣還有高水準的蛋白質。頭髮的成分約97%是蛋白質,沒有足夠的蛋白質,你的身體不能替換每天自然掉落的頭髮,而且可能產生乾燥、易斷裂和脆弱的頭髮。
其他選擇:由麥片和全麥麵包、堅果、牛肉和雞蛋中補充鋅。

4. 地瓜(Sweet Potatoes
最讓人垂涎三尺的就是田野間傳來烤地瓜的香味,地瓜是抗氧化劑β胡蘿蔔素很好的來源。我們的身體會將β胡蘿蔔素轉換成維生素A。身體的每個細胞的作用不能沒有足夠的A。它還有助於產生適量油脂滋養頭皮,維生素A過低,甚至會讓頭皮發癢或產生令人厭煩的頭皮屑。
其他擇選:胡蘿蔔、哈密瓜、芒果、南瓜、杏仁,都是β胡蘿蔔素的良好來源。


5.
蛋(Eggs
除了大量蛋白質,雞蛋有四個關鍵礦物質:鋅、硒、硫 鐵。鐵尤其重要,因為它能幫助細胞攜帶氧氣到毛囊,缺乏鐵 (貧血)是脫髮(特別是女性)的主要原因。我從小到大,最愛吃的食物之一,就是蒸蛋了。
其他選擇:還可以提高鐵儲存來自於動物,包括雞、魚、豬肉和牛肉。


6.
菠菜(Spinach
菠菜中的鐵、β胡蘿蔔素、葉酸和維生素 C有助於保持健康的毛囊和頭皮油脂流動。
其他選項:同樣富含營養的深色葉菜類蔬菜,如花椰菜、芥蘭。

7. 小扁豆Lentils
這些豆類小而強大,充滿了蛋白質、鐵、鋅、和生物素,為素食主義者、素食者、食肉者重要的主食。不過西方人較常攝取得到。
其他選項:拌些其他豆類如:大豆、四季豆等到湯或沙拉裡。

8. 優酪乳(Greek yogurt
遊走
在奶製品走道選擇低脂肪產品如:優酪乳富含高單位有有利於頭髮的蛋白質、維生素B5(泛酸,通常會在頭髮護理產品標籤中看到的成分)維生素DF有新研究指出維生素D和毛囊健康有關連,但究竟如何作用還不清楚。
其他選擇:乳酪、低脂乳酪和脫脂牛奶也適合。

9. 藍莓(Blueberries
含有重要的維生素CC對於頭皮的循環和支持滋養毛囊的微小血管是重要的。飲食太少 C可能導致頭髮斷裂。
其他選項:奇異果、蕃薯、番茄和草莓。

10. 家禽類(Poultry
日常主菜是特別重要,當有蛋白質以及頭髮健康的鋅、鐵和維生素B,可以保持頭髮強壯和豐盈。
其他選擇:瘦肉牛肉是另一個精益蛋白質的良好來源。

以上就是幫大家整理對頭髮生長有幫助的十大飲食。大家不需刻意攝取,也許在外飲食或上市場買菜的時候,能夠記住這些類別的飲食即可。

By iwanthair's blog & Lily

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()