對許多人而言,快速減肥是創造新生活的關鍵,但對頭髮來說,可不見得如此

 

不管是為了『穿泳裝的季節』減重,或是試圖回到先前的身材,快速減肥會讓一個人的身材有快速與戲劇性的改變。儘管快速減肥是每個胖哥胖姐的夢想,且獲得許多正面回應,但它也擁有一些負面本質,包括很少被考慮到的一個副作用:潛在的落髮,直到髮量明顯減少才知道事態的嚴重性。

為什麼快速減肥會導致落髮?可以做什麼來防止這種情況?在開始節食階段前,『快速減肥』應該考慮潛在的落髮風險嗎?
快速減肥被定義為在一段時間的嚴重營養匱乏,減肥者通常嚴厲地限制卡路里的攝取以達到快速減重。更重要的是,多數營養學專家認為人體把快速減肥和明顯的飢餓當作是同樣現象。雖然節食的確可以造成體重快速改變,但它並不會是長期的減重,也不會是我們所提倡健康的生活方式。由於這些不健康飲食,許多醫師專家認為極端的計畫可能導致嚴重的落髮。快速減肥引起落髮的三個不同原因為:
(1)缺乏基本的維生素、(2)基本維生素不適當的分配、(3)維持毛囊在休止期或「休息階段」的傾向。

基本維生素的缺乏

毛囊,是一個獨立的器官,像任何其他人體組織一樣,需要精確的維生素和營養的配給才可以正常的生長與發展。快速減肥和卡路里的攝取一天少於1000卡路里,或快速減重超過20磅,已經被認為與落髮有關。在減肥開始一個月後,頭髮脫落的跡象會被注意到。知道健康毛髮所需的各種營養素質與量是重要的。毛髮生長必需營養素為蛋白質、脂肪酸、鋅、鐵、生物素、鎂、維生素ACEB群,就像任何其他身體器官,頭髮需要食物才能生長。沒有這些關鍵的維生素和營養物質,毛囊不能茁壯成長。更重要的是,在快速減肥的期間,身體少了這些養分,缺乏適當的營養使得毛囊損傷和嚴重脫髮。

基本維生素的分配

雖然普遍缺乏維生素和營養物質是快速減肥時最令人擔心的事。但它不是只有基本的營養問題,快速減肥飲食計畫,會遭遇到的不僅是缺乏維生素和營養物質,還包括維生素和營養物質的不適當分配。當人體處於饑餓時,其生存的本能會去調配對重要器官(腦、心臟等)維生素和營養物質供應。雖然毛囊這器官對於許多喜歡有濃密頭髮的人很重要,但快速減肥時,身體並不會將它們視為生存的關鍵。因此,在快速減肥期間,身體會供應有限的維生素和礦物質向大型、重要器官,而會讓毛囊完全餓死。

長時間的休眠階段

健康毛囊經歷生命週期(或毛髮生長週期)三個階段:生長期或『成長』階段、過渡期或『退化』的階段以及休止期或『休眠』階段。在休眠階段,毛囊不再增長,頭髮準備脫落且騰出空間給新的成長期的頭髮循環。在任何一個時間點,90%以上頭皮上的頭髮是處於生長期的階段,僅有10%左右的正經歷休止期的頭髮汰換。然而,處於壓力期間,專家觀察到處於休止期的毛囊數量劇變,以及大量毛囊離開增殖、健康成長的階段進入停滯脫落階段。如同許多焦慮或情感生活變化成為重大的壓力源,人體會把快速減肥當作一種極端的壓力。因為快速減肥讓身體處壓力狀態,它大大地增加毛囊歷經休止期階段的數量,造成嚴重的落髮。

無論是維生素和營養成分的攝取不當,還是壓力導致休止期循環,快速減肥可能導致非必要的落髮。雖然脫髮可能是暫時,減重者最終會回到正常的營養和適當的飲食,但快速減肥,畢竟是不健康的減肥方式。 By iwanthair's blog & Lily

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()