在植髮手術後的幾個月內,當初植入頭髮的部位,有可能冒出了青春痘。我們試著整理國外的相關資料,來解釋冒痘子的可能原因。


 

檢視毛囊的剖面圖,你就會發現它的結構有多複雜:包括皮膚、連接著毛囊的毛幹、毛乳頭、外毛根鞘、真皮層脂肪、動脈與靜脈、神經、在感到寒冷或受到刺激時讓頭髮豎起來的立毛肌,以及和此問題息息相關的—皮脂腺。

毛囊剖面圖:

Hair shaft 毛幹
Bulb of telogen hair
休眠期毛髮的毛囊
Dermal fat
真皮層脂肪
Dermal papillae
毛乳頭
Sebacious gland
皮脂腺
Outer root sheath
外毛根鞘
Bulb of terminal hair
永久毛的毛囊

圖左為包含兩束髮株在內的毛囊剖面示意圖,細部結構都有清楚標示,右邊的照片則是該示意圖的鏡像,可見兩者間的相似處。

植髮手術後,你在剖面圖中看到的一切都會先消失,而當新生毛髮終於長出來時,體內的這些結構才會重建,以便形成一個健全的新生毛髮器官。然而,皮脂腺卻很可能不會壞死,而且經常在植髮手術後仍存活著。在此情況下,它仍是一個功能完好的腺體,而腺體的作用是什麼呢就是分泌皮脂。也就是說,腺體如果在植髮手術後仍存活著,就會發揮原有功能繼續分泌皮脂,而這些皮脂原本應該是經由毛髮生長的毛孔排出的。

保持毛孔暢通的毛髮這時已消失了,毛孔也就不復存在,而腺體所分泌的皮脂便無處可去。這時,身體會把它當作異物發動攻擊,以圍堵的方式將它和周遭的脂肪隔絕開來,形成一個囊腫。雖然這些囊腫內的皮脂多半是無菌的,對頭皮而言卻是具有刺激性的惱人物質。若能成功將之圍堵隔絕,你可能就永遠不會知道發生了甚麼事,而身體也就會像排除其他異物那樣將它排出。但若無法成功將它圍堵隔絕後再排出體外,它就可能會穿透表皮,形成所謂的青春痘。

適當的暖敷能促使體內的囊腫往皮膚表層移動,裂開時流出的液體色黃而黏稠,有時可能會帶有血絲。如果求助於醫師,在無菌狀態下以針頭讓它徹底排乾是可行的方式。要是冒痘子的情況很嚴重,可能會開抗生素。如果在醫師的診斷下,的確有看似惡性的囊腫,可以採集樣本,送到實驗室做細菌培養。不過,根據以往經驗,實驗室送回來的報告中證實細菌存在的情況並不常見。

此外還有一些情況可能會引發青春痘:搔抓植髮部位造成的毛囊炎(常見)、殘留的髮株(常見)、短期的自體免疫反應(可能常見)、長期的自體免疫反應(罕見)等。如果冒痘子的情況持續下去,你就應該再讓為你植髮的醫生診斷,以便再三確認形成青春痘的原因。(From Balding blog)

By iwanthair's blog & Bianca

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()