這幾天我至少接獲十件的『報案』信件或是留言,與我分享這一個好消息。我一看,原來是一則治禿新療法的相關新聞。其實對於這類的新聞,真正對我們是有幫助的,近幾年來已經不多了。這一個消息,其實也是記者們編譯自國外的新聞為主。

 Photo: REX

酵素大發現 防禿有新藥
(自由時報/編譯陳維真) 2012年08月20日
美國賓夕法尼亞大學有研究顯示,秃頭除了是遺傳性疾病外,亦可能是受體內一種酵素「PGD2」影響,抑制毛囊細胞生長所致。研究員為禿頭男士頭皮進行分析,發現頭髮稀疏的頭皮細胞,PGD2比正常高出3倍,意味只要抑制PGD2分泌,毛囊細胞回復正常,有助毛髮再生。
研究員又表示,目前一種用於哮喘及過敏症的藥物,含有遏抑PGD2的成分,但只適用於口服,暫時未能有效應用於外搽用途。科學家期望與藥廠合作,兩年內可以推出治療防禿頭藥物。

治療禿頭新契機 新藥最快2年上市 (台灣醒報/劉運) 2012年08月20日
治療禿頭又有新突破!美國研究者發現可抑制毛囊生長的酵素,封鎖該酵素將有助於毛髮生長。研究團隊已開始與藥商接洽,最快2年內該新藥即可上市。領導該研究的賓州大學喬治沙羅利博士指出,這個新藥如果開發成功,將會革命性的影響毛髮再生市場。 據報導,科學家一直相信基因與禿頭有密切的關係,但科學家最近確切找著造成禿頭的成因。卡特沙羅利博士和他的研究團隊,發現一種稱為「前列腺素D2」(PGD2)的酵素,會抑制頭皮毛囊的生長。研究者研究禿頭者的頭皮,發現禿頭部位所含的PDG2酵素值是其它頭皮部位的3倍。

先前的研究發現,禿頭者擁有可以生長毛髮的細胞,只是這些毛囊細胞無法發展成熟。研究者相信,是PDG2酵素使這些毛囊無法生長成熟。另外,據3月份發表在《科學轉譯醫學》的一項研究報告也指出,PDG2酵素會抑制毛髮的生長。

研究者指出,目前製藥界已製造出可抑制PDG2酵素的藥丸,用來醫治氣喘及一些過敏症狀。研究者指出,把該藥物轉換成可擦在頭皮上的塗劑是有可能的。卡特沙羅利博士說:「皮膚科的好處是,你可以把口服藥丸轉換成外用配方。我們相信新藥將可預防掉髮,但還不能確定它是否能讓頭髮再生。」 卡特沙羅利博士指出,研究團隊已與數家藥商洽談發展這項新藥的計畫。他說:「如果新藥品開發成功,它將革命性地影響毛髮重生市場。」而且最快2年內,這項新藥就會在市場上出現。

後記:
Cotsarelis和他的同事發現,17名男性脫髮個案,脫髮區域的PGD2水平,比頭髮濃密區域還高出高出3倍。除了PGD2可能是掉髮原因之一,他們同時也確定,這種受體可能會影響髮質的特徵(例如直髮或是捲髮)。原研究在五月時就發表在期刊Science Translational Medicine上了。結論就是,抑制PDG2酵素是一種潛在的治療脫髮方式。
但老實說,兩年內就會上市,其實是太牽強了,除了根本沒有實際的產品;也都未進行臨床實驗。僅是有此計畫而已。進一步討論的話,我們也還不知道安全性、有效程度。雄性禿脫髮,我們已知DHT是原因之一,如果能完全找出脫髮的因素,並都給以適當的療法,那的確就是禿頭朋友們的福音了。抑制PGD2是否將成為下一個治療脫髮的新希望,還有很多工作需要做的。 By iwanthair's blog

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()