整理自澳洲聖文森醫院皮膚科的研究摘要


  
FPHL-女性雄性禿
 

Hair loss in women: medical and cosmetic approaches to increase scalp hair fullness.
女性脫髮的治療改善方式

Sinclair R, Patel M, Dawson TL Jr, Yazdabadi A, Yip L, Perez A, Rufaut NW.

Department of Dermatology, St Vincent's Hospital, PO Box 2900 Fitzroy, Melbourne 3065, Australia. 
 

研究摘要


男性與女性都會得到雄激素禿髮。在男性身上叫做雄性型態脫髮,顳骨兩側髮線會退後,頭頂會禿髮。在女性中則是女性型態掉髮(FPHL)-女性雄性禿,在頭頂至前額的頭皮部位出現瀰漫性掉髮。FPHL的產生是因為毛囊單位中的毛囊不一致地萎縮。會有瀰漫性掉髮是因為每個毛囊單位中的永久髮(terminal fibres)有數量上的減少。當毛囊單位裡所有的頭髮都變細了,就會變成禿頭,這對女性來說是最近才有的事。

我們已經在哺乳類,特別是綿羊的比較研究中,對於毛囊單位與毛囊中主要跟次級毛囊,建立了很完整的概念。但是,雄激素脫髮發展過程中,人類頭髮構造的發現與毛囊單位改變的剖析,都讓我們更清楚的了解雄性禿的初期階段與男性跟女性掉髮之間的關聯。女雄性禿是女性掉髮最常見的主因,約有1/3的白人女性有此掉髮的問題。
FPHL的影響主要是心理層面。男性有因著年齡會逐漸掉髮的心理準備,但對女性來說,掉髮通常是無預警的,而且不管在甚麼年紀都不希望會發生。

讓雄性禿停止掉髮進程與刺激部分頭髮再生的療程選擇,包含了雄激素受器拮抗劑:spironolactone與cyproterone acetate;5α-還原酶阻斷劑finasteride與用來刺激頭髮生長的Minoxidil。這些治療如果開始的早,就會有較高的至療成功率。如果在比較晚期才治療,且對藥物治療較沒有反應的女雄性禿患者,可以考慮植髮。但是,後枕頭部的捐贈區必須還要有足夠髮量的頭髮生長,才能做植髮手術。此外,能改善頭髮外觀的化妝品或美髮造型產品也能減低女雄性禿對心理上的影響。以上這些方式可以減少髮絲斷裂,改善髮量或遮蓋頭皮。


編譯By iwanthair’s blog & Jinny

 

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(51) 人氣()