前幾天,陸續有朋友寄信給我,告訴我看到關於柔沛副作用的新聞。
其實,早在2010年底,我就在英國BBC新聞見到相關的報導了,去年也幫大家整理的相關的文章。在看到最近這幾篇新聞的時候,也並不會感到驚訝。


 

性障礙更多 柔沛加註警語
法新社– 2012年4月14日 (譯者:中央社陳怡君)
美國食品暨藥物管理局(FDA)今天表示,默克藥廠(Merck)生產的雄性禿與攝護腺肥大治療藥物--波斯卡與柔沛,包裝將再加註可能產生的性障礙。FDA表示,皆含活性成分「菲那雄胺」(finasteride)的波斯卡(Proscar)與柔沛(Propecia),臨床試驗後又發現核可上市時沒有的副作用。
FDA表示,治療雄性禿的柔沛,包裝將加註「停藥後在性慾、射精與高潮上會有持續障礙」。至於治療攝護腺肥大的波斯卡,也將加註「停藥後仍有持續的性慾減退」。由於這些副作用可能對部分患者來說茲事體大,FDA呼籲醫師決定開立波斯卡或柔沛處方時,應與病患討論。
以柔沛進行臨床試驗發現,3.8%男性表示有至少1次的性障礙。

生髮藥柔沛 加註性功能障礙警語
2012年04月14日/蘋果日報
用來治療雄性禿與攝護腺肥大的藥物波斯卡(Proscar)與柔沛(Propecia),因含有活性成分「菲那雄胺」(finasteride),在臨床實驗上發現性功能障礙的新副作用,要求2藥物包裝上必須加註警語。
美國食品暨藥物管理局(FDA)表示,柔沛可能出現的性功能障礙,包括影響性慾、射精與高潮,即使停藥數月仍可能受影響。波斯卡也被要求加註,停藥後仍持續減退性慾的警語。

我的想法:

口服藥的利與弊
因為雄性禿失去頭髮的男性,某種程度來說,在外表上,就等於失去展現男性魅力的一種工具;而展現男性雄風的目的,也是為了獲得女性的芳心,期待能進一步發展心理與肉體的親密關係。如果因為得到了頭髮,但在性功能方面產生障礙,就藥物的終極目的來說,就顯得十分矛盾了。而這次加註的警語「停藥後在性慾、射精與高潮上會有持續障礙」,恐怕會讓打算服用柔沛的男性們,對口服藥更加退避三舍。如果服藥之後與停藥之後產品的副作用,僅止於蕁麻疹,或是性慾減退,也許這樣子的副作用就顯得微不足道;但如果服藥與停藥後都可能產品性功能障礙的副作用,即使機率只有1%,恐怕也會讓人很自然的將此機率放大到數十倍。
藥物的利與弊,是大家都要再服用之前,或是服藥之初,就要去充分了解了;一旦決定服用藥物,可能產生的風險就要自行負擔。

WHY?
為何停藥之後,仍有副作用之虞? 我想這是一個藥廠必須要給我們的答案。否則對於有在服用藥物,但沒有出現副作用的人來說,也會讓人擔心的。

服用適尿通更須三思而行
Dutasteride(適尿通)在2010年9月,在韓國完成第三階段的臨床實驗;就我所知,臺大醫院也有進行相關的臨床實驗。我認識很多朋友,因為服用柔沛的效果不佳,進而轉服用適尿通;Dutasteride有比Finasteride更強的抑制DHT效果,且停留在體內的時間更長。那是否也表示,在服用Dutasteride時期,甚至再服用一段時間後停藥,都可能出現比服用Finasteride更明顯的性功能障礙副作用呢?對於預以適尿通來對抗雄性禿的朋友們,一定要審慎考慮這個問題。

勿以口服藥來當作是預防雄性禿的方式
有些年輕的朋友,擁有一頭濃密的頭髮,但因為家族長輩有雄性禿,就很擔心自己在未來也會步入禿頭一族;加上服用藥物是最簡單的方式,不需在頭皮上塗塗抹抹,會考慮以服用藥物來當作是預防雄性禿的方式。就我個人的看法,以服用藥物來預防疾病並非常態,如果藥物在停用之後,副作用仍可能持續,那以服用Finasteride來預防雄性禿就不是個讓人無後顧之憂的好方法了。

期待相關療"髮"能有快速的進展
針對抑制DHT的藥物,目前僅有柔沛通過FDA的認可,而訴求DHT的非藥性產品,又未能完全讓人信服;在此之際,我們期待毛囊複製的技術能夠盡早完成臨床實驗,如果花較昂貴的代價,能夠得到更多的頭髮,不需要擔心服用抗DHT藥物可能產生的副作用,還是會被我們所接受的。

我的因應之道
我仍會持續服用口服藥物,但有考慮從一周服用三天,改成一周服用兩天,持續服用Tocomin。同時間,我仍會持續且規律使用訴求抑制DHT以及刺激頭髮生長的外用產品,希望能夠維持現有的髮量至少十年的時間。十年後,也人生半百了,也許不那麼在意外表了,十年後,也該有新的療法正式上市才對。


By iwanthair's blog

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(25) 人氣()