之前有跟大家分享過注射肉毒桿菌可能會有治療雄性禿的效果;此最新研究顯示,研究注射肉毒桿菌A後,平均髮數的提升與平均掉髮數的減緩。

 

肉毒桿菌
A(BOTOX A)一直是被用來治療皺紋、多汗症與頭痛。現在,加拿大出現了一個用BTX A治療雄性禿的開放標籤試驗性研究調查(pilot study)。這項研究由製造廠提供學術性的贊助,作者則保有治療過程的智慧財產權。

50位有Norwood/Hamilton 禿頭分級IIIV的男性接受總單位數150BTX A的頭皮肌肉注射(平均分配在額、顳、耳前與枕骨),且於24週後進行第二部分的療程。評估方式包括在2公分的頭皮區內頭髮數的改變、用lint roller(隨手黏)在病患枕頭上所蒐集到的掉髮數量的改變、與病患所填寫的問券。

為期60週的研究包括112週的基線導入,與在每次BTX A療程後2次的24週治療期。完成研究的40位病患,在基線到首次注射的48週後,平均髮量增加了18%,落在統計上顯著範圍內。掉髮也明顯的減少,平均有39%。掉髮減少的數量跟增加的髮量並沒有相關。治療反應率則有75%。受試者在統計上有明顯的注意到生髮的增加。沒有不良反應

評語:BTX A治療後,雄性禿可能產生的生髮機制應該是使頭皮肌肉癱瘓,接著為了要降低頭皮肌肉的緊繃,血液因此流向頭皮。因為轉換成二氫睪固酮(DHT)需要在低氧的環境,所以含氧的血液會降低這項轉換並且增加轉換成雌二醇。這有可能跟minoxidil影響雄性禿的機制一樣。18%的髮量增加跟finasteride的效果近似。因為智慧財產權的關係,我們很難知道BTX A怎麼被注射到頭皮肌肉。 
By iwanthair's blog & Jinny

 

引用文獻:
Freund BJ and Schwartz M. Treatment of male pattern baldness with botulinum toxin: A pilot study. Plast Reconstr Surg 2010 Nov; 126:246e. Published in Journal Watch Dermatology November 10, 2011

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()