電腦斷層顯示,患者頭皮比一般女性厚兩倍。長庚醫院提供

新聞剪報來源:欣傳媒|記者丁彥伶 (2011-11-24)
正如現在電視狂打「女性救髮洗髮精」廣告一樣,掉髮不但是男人的問題,很多女性也為髮量變少、頂上稀疏所苦。長庚醫院植髮醫學中心主任陳建勳提醒,很多女性愛美節食減肥,營養缺乏最先犧牲的就是頭髮,如有掉髮問題要趕快就醫,及時治療才能挽救毛囊。

妙齡18歲的小玲近半年來掉髮嚴重而就醫,長庚皮膚科醫師許仲瑤檢查時發現小玲除了髮量稀疏,外觀並沒有特別異樣,未料用手觸診,卻發現她的頭皮最上層有如一層果凍般,再經由超音波及電腦斷層檢查發現她的頭皮皮下脂肪層17公分,比同齡女生4至8公分厚2倍以上,查詢各項文獻後,發現為罕見的「脂腫性頭皮」,由於病例極為罕見已發表於今年的中華皮膚科醫學會雜誌。

許仲瑤說,原本以為小玲可能是內分泌或其他疾病引起,因此做了各項檢查,發現小玲除了髮量少外,健康情況都良好,家人也沒有遺傳史,評估為「脂腫性頭皮及脂腫性脫髮」。這是一種病因不明的良性罕見疾病,文獻報告主要為非洲裔及埃及婦女,全球只有40多例病例報告,過去認為疑似和綁頭巾、戴帽子造成的淋巴管擴張有關,台灣是首次報告,國內對此疾病了解不多,但因為患者外觀看起來和雄性禿相仿,他們認為此症的盛行率應該被低估了。

該院皮膚科醫師施易青表示,在長庚發表這個病例後,曾有皮膚科醫師說曾看過類似病例,但當時因為查不到相關報告,因此錯失發現病例。但他也指出,很多掉髮的患者可能合併有脂漏性皮膚炎等問題,或怕掉髮不敢洗頭使頭皮看起來、聞起來髒髒臭臭的,很多醫師可能因此不敢觸診,而經過這個病例顯示,醫師觸診真的非常重要,如果沒有觸診,就無法發現這位患者的頭皮脂肪層厚、軟,摸起來像果凍一樣。許仲瑤說,由於目前醫學上對脂腫性頭皮了解不多,過去曾嘗試使用類固醇治療,但患者不想用類固醇,同時她的掉髮也到穩定期,未繼續掉髮,而她的健康也沒有問題,因此只要追蹤即可。但她也提醒有類似頭皮肥厚的「腦迴狀頭皮」,也就是頭皮外觀看起來像是腦迴皺褶的人,則要小心可能有癲癇症,或是發育異常、繼發於其他皮膚病等,甚至是精神分裂症,就必須要進一步檢查及治療。

陳建勳提醒,過去掉髮的問題大家關注的對象都是男性,其實現在很多女性也為掉髮所苦,包括壓力大、生產、生病,甚至是亂減肥禁食或節食而引起荷爾蒙變化,還有缺鐵性貧血等,都會引起掉髮,這些情況還要配合生活作息的調整,還有營養要均衡,才能把生理期失調、營養不良及缺鐵性貧血引起的掉髮控制好。同時也不要忽略,女性也有雄性禿,如果掉髮情況是從頭中央,如男性的「地中海」現象,這可能是雄性禿,也是需要藥物治療的。 
 

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()