整理自Dr. Gary Hitzig的網站,讓大家更了解口服藥物的風險。

對於持續服用口服藥的我來說,除了保佑自己不要出現這些副作用外,也希望藥廠對於副作用的警示能更加的清楚與嚴謹。

霸王妖姬 Samson and Delilah

一、乳癌潛在風險


我們探討
Journal of Drugs in Dermatology的文獻後發現,使用影響全身性的藥物治療掉髮的男性患有乳癌的風險會提高(特別是使用Propecia)有一段聖經故事曾被拍成電影,描寫到一位叫做Samson的門徒,他的力量(包括生殖能力)因為大量的頭髮而強大。但卻受身邊女人Delilah(暗指男性與女性間無所不在的權力衝突)所誘惑,說出自己力量來源,卻被Delilah剪掉他的頭髮後,他就失去力量,),被鎖在一間黑暗的屋子裡。Samson終於懺悔,頭髮慢慢長出,力量也逐漸恢復,終於將罪惡之人毀滅。

 

這故事足以說明,只有當他有頭髮的時候,他才能再次證明自己是個男人。故事也延伸,男人從此以後把頭髮當做男子氣概與生殖能力的象徵。女人也同樣的認為頭髮是女性吸引力,權力與感性的象徵。


2001
年美國FDA通過使用dutasteride治療良性前列腺肥大的許可。它是一種5-α還原酶抑制劑,能阻斷睪固酮轉換為主要造成良性前列腺肥大或雄性禿的活性荷爾蒙,二氫睪固酮。接下來finasteride,也就是propecia,經研究發展製造,用來治療雄性禿。前述兩種藥物對於治療雄性禿都很有效,能使大部分男性掉髮停止,並且讓某些人恢復生髮。除了有一小部分的男性會有性功能障礙(使用ViagraCialis可以輕易的逆轉或改善),這些藥物只造成一點問題。

不過,目前United Kingdom's Medicines and Health Care Products Regulatory Agency2009年發表一個關於使用dutasteridefinasteride會使男性患有乳癌的警告。在兩個獨立的研究中,男性患有乳癌的風險是正常人的100倍以上。雖然這不算很多(正常男性患有乳癌的機率是100,000個裡面有1),但如果你是得到乳癌的那位男性,這就很重要了(1,000個裡面有1)。對此,我們需要更進一步的研究與關注。但至少,皮膚科醫師必須要告訴病人說,使用finasteride可能會冒著很微小但有可能患有乳癌的風險,對於這些病人來說,乳房定期檢查必須納入回診中。除了對這個藥物的重要警告外,我們也必須接受天下沒有白吃的午餐這個道理。

二、持續性的性功能障礙

有些人在服用抗雄性禿藥物後表示,在停藥後的數月,甚至數年,仍持續經歷性功能障礙。這項新的研究,發表在Journal of Sexual Medicine(性醫學雜誌),發現男性服用Finasteride(非那雄胺)Propecia and Proscar,仍可能會有性慾減退和性高潮障礙(ongoing loss of libido and orgasm),即使在他們停用藥物之後。

View a recent CBS News follow up report with Dr. Hitzig

根據美國喬治華盛頓大學的醫學院的主要研究人員Dr. Michael Irwig表示,在某些情況下,他們可能有其他持續性的副作用,包括早洩,勃起功能障礙。Dr. Michael Irwig告訴AOL Health這顯然有一些影響大腦』、『這是搞亂了不同的激素途徑』。這些途徑關係到一些重要的事情,比如性慾和性功能』。Dr. Michael Irwig表示,非那雄胺,以前曾知道會出現『可逆』的性功能障礙,正如上藥物的說明,但,這是首次發現在停藥後,一系列副作用症狀至少持續三個月。『副作用持續三個月是最少的,但其中有一些人的副作用持續很多年來,有一些是 5年至10年後,這些年輕人,沒有健康問題,沒有精神問題,確有這些副作用』。

Irwig和他的團隊採訪了71位年齡從21~46歲,在開始服用Propecia or Proscar出現副作用的男性,這些男性無性功能障礙病史。Irwig說:『有些人只服用非那雄胺幾天就出現副作用』。94%的個案說他們會經歷性慾低下,69%有高潮障礙,根據研究結果。另外92個百分之說,他們服用非那雄胺後出現勃起功能障礙。研究中,平均而言,以服用藥物28個月,臨床上有副作用的時間,平均40個月。

Irwig告訴AOL Health研究中,10%的個案,服用finasteride的時間不到一個月。報告的其他副作用是抑鬱,有自殺念頭和焦慮。默克公司在其網站上,有關非那雄胺,沒有警告可能的心理問題,與持續性的副作用。Irwig說,在英國和瑞典,藥物就有持續性性功能損害的警示標籤。『要知道,這是一個潛在性的副作用』、『如果有人選擇服用此藥,有這種危險。 他們必須做出決定,這是一個風險,他們也願意接受』


By iwanthair's blog & Jinny 

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()