不管已經在服用藥物,有考慮服用藥物,甚至不考慮服藥藥物的女性朋友,都可藉由國外的一些臨床實驗來了解口服男性生髮藥的利益與風險。

 

()Effective treatment of female androgenic alopecia with dutasteride.
使用口服dutasteride有效治療女性雄性禿

Olszewska M, Rudnicka L.
Department of Dermatology, Warsaw Medical School, Warsaw, Poland. malgorzataolszewska@yahoo.com
Journal of Drugs in Dermatology / Sept-Oct, 2005

摘要:二氫睪固酮是造成雄性禿的主要分子。能降低睪固酮轉換成二氫睪固酮的數量,進而降低二氫睪固酮的活動的Finasteride被認為可以治療男性的雄性禿。我們有一位患有雄性禿的46歲女性,minoxidil對她來說沒有效,而finasteride剛開始有帶來一些好處。因為使用finasteride只帶來有限的改善,而且雄性禿對她心理上帶來嚴重的影響,我們給了她另一個5-α還原酶抑制劑,dutasteride。我們利用臨床評估與頭髮採摘來判定dutasteride對這個病人的有效性。此外,我們用電腦dermoscopy(皮膚攝影)來檢查頭髮平均直徑。治療後6個月,我們看到明顯的改善,而9個月後,這個病人在臨床上再也沒有被診斷為有雄性禿。沒有任何的副作用。我們的結論是,這個個案理論上的數據與我們的經驗顯示dutasteride真的可以作為雄性禿的替代療法。

 


(
)Finasteride treatment of patterned hair loss in normoandrogenic postmenopausal women.
更年期後但雄激素正常的女性型態禿的finasterride 治療
Trüeb RM; Swiss Trichology Study Group.
Department of Dermatology, University Hospital of Zurich, Zurich, Switzerland. Ralph.Trueeb@usz.ch

背景:Finasteride是一種5-α還原酶的第二型抑制劑,抑制睪固酮轉換成二氫睪固酮,結果使血清與頭皮中被認為與雄性禿病理有關的二氫睪固酮濃度降低。口服finasteride已被證實對於治療男性掉髮有效,但是在女性身上的效用卻還有爭議。
方法:5位更年期過後,臨床或實驗室上沒有顯示有高雄激素血症的女性被投以每日2.55mg的口服finasteride來治療型態掉髮。使用病人與調查者評量與在基線、第61218個月時的專業照片來評估療效。
結果:所有的評估方式證實finasteride可以改善頭皮毛髮。病人的自我評量證實finateride治療能降低掉髮,增加生髮與改善頭髮的外觀。調查者評量與照片的評量證實這些進展。沒有看到任何副作用。
結論:口服finasteride劑量每日2.5mg或更高對於治療更年期後卻沒有臨床或實驗室徵兆的高雄激素血症的女性掉髮是有效的。

單純就效果來看,也許這些研究會讓患有女性雄性禿的朋友心動,但也別忘了,這些研究的主題是效果,而非長時間服用藥物的安全性與副作用,所以:
1.我們強烈告誡每個婦女,出於之前所提出的理論,懷孕或有可能懷孕時不要使用Propecia/Avodart
2.
任何年齡的女人都須注意,使用Propecia/Avodart有可能會提高罹患乳癌的風險。
3.
這些研究僅是個案或是小規模臨床實驗。之後藥廠會有大規模長期追蹤的臨床實驗嗎?我想可能性不高。
PropeciaAvodart只認可治療男性雄性禿的情況下,女性朋友不管出於自己意願,或是醫師建議下服用這些藥物,都應該清楚知道可以從中獲取什麼利益與風險。

我自己倒是希望醫藥界不要在
PropeciaAvodart之中打滾了,或許能夠從天然植物中,找出有類似功效但也更安全的成分,才是女性朋友之福。

By iwanthair's Blog & Jinny from hairloss-research.org

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()