我們以多面向來看女性服用口服生髮藥物一事。

 

不用懷疑,多年來對女性使用
Propecia的評論,不是沒效,不然就是『有危險』,所以它只限於男性使用。這點當然令一些人感到疑惑,因為男性雄性禿與女性雄性禿掉髮的作用機制幾乎是一模一樣的,只有少量的荷爾蒙變異證實DHEADHT稍微多了一點。但,DHT確是女性掉髮一項重要的因素。

不建議女性使用Propecia的主要原因是,理論上會在懷孕期間對男性胎兒陰莖成長可能會有影響,使初生的男孩有不完整或不明顯的生殖器。Propecia Avodart能有效抑制5-α還原酶,因此會有上述的風險。生產Propecia的藥廠,更是謹慎為之,十分害怕會被此類的訴訟纏身,所以藥廠甚至告誡女性不要碰到Propecia的藥品碎片,以為只要『摸』到一點點有效成分就足以造成新生兒缺線。

藥物的好壞,總是一體兩面,有得有失,且也不應該只考量效果,也必須考量到安全性。接下來這些研究顯示Propecia,也包含Avodart,使用在女性身上跟男性是有效果的。

這裡有一些關於女性使用finasteride生髮的研究摘要

()Effect of finasteride 5 mg (Proscar) on acne and alopecia in female patients with normal serum levels of free testosterone.
服用5mg finasteride (Proscar)治療患有面皰或禿頭,但游離睪固酮濃度正常的女性病患的效用
Kohler C, Tschumi K, Bodmer C, Schneiter M, Birkhaeuser M
Division of Gynaecological Endocrinology and Reproductive Medicine, Department OB/GYN, University of Berne, Berne, Switzerland.

背景:用典型的抗雄性素、A酸、或皮質類固醇療法,不能使一些血清中游離睪固酮含量正常但患有面皰或禿頭的女性達到臨床上的改善。我們的假設是,這些女性中有些的酵素5-α還原酶活動過度。
目標:評估finasteride (5mg/)對於血清中有正常游離睪固酮含量但患有面皰或禿頭的女性是否有個別效益。
研究設計:這是一項評估由12名病患填寫的問券所做的回顧式研究,其中6位患有面皰,另外6位病患則有禿頭。結果:12名病患中有9位從治療中獲益,她們的症狀明顯地減輕,心理上也比使用finasteride前感覺還要好。其他3位病患一點都不覺得finasteride有幫助,她們提出不管是面皰或是禿頭,都沒有改變。療程的耐受性大致上良好,只有看到一些不良反應。
結論:12個病人中有9位從療程中獲益。這個結果支持了我們對於在病人的週邊組織中,5-α還原酶有過度活動的假設。其他3位病人沒有發現到症狀嚴重性的改變意味著,在血清中有正常游離睪固酮的女性應該也有其他患有面皰或禿頭起始的路徑。我們需要得到更進一步的評估來更精準的闡釋在患有面皰以及禿頭的女性身上使用finasteride

 

(
)Finasteride treatment of patterned hair loss in normoandrogenic postmenopausal women.
女性型態禿髮的finasteride治療。
Arch Dermatol. 2006 Mar;142(3):362-4. 
Iorizzo M, Vincenzi C, Voudouris S, Piraccini BM, Tosti A.
Department of Dermatology, University of Bologna, Via Massarenti, I-40138 Bologna, Italy.

目標:評估與含有屈螺酮與炔雌醇的口服避孕藥相關的口服finasteride療法對於停經前女性的女性型態掉髮的效用。
地點:Department of Dermatology, University of Bologna諮詢掉髮疾病的門診病人。病患與治療:37位女性型態禿病人同時口服finasteride, 2.5 mg/d治療,及服用含有屈螺酮與炔雌醇的口服避孕藥。用videodermoscopy(電腦燈)的全頭部攝影(global photography)與頭髮密度評分(hair density score)來評估治療的有效性。用自行填寫的問卷評定病人對治療有效性的評估。
結果:12個月的追蹤之下,37個病人裡有23個經全頭攝影判定為有改善(12位輕度改善,8為中度改善,3位有大大的改善)。有13位病人的記錄為沒有改善。1位病人的狀況變嚴重。有12位病人的頭髮密度評分(hair density score)達到統計上的顯著差異(P=0.02)。對於藥物的不良反應沒有任何記錄。
結論:62%同時服用finasteride, 2.5 mg/d與口服避孕藥的病人,掉髮有改善。我們不清楚療程成功是因為較高劑量的finasteride(2.5mg而非1mg)或是與其相關的含有屈螺酮與炔雌醇的口服避孕藥的抗雄性素效應。我們需要更進一步的研究來了解那一種型態的女性型態禿對這個療程有較好的反應。

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()