當我們為雄性禿而憂慮時,出乎意料地是,很少有人知道雄性禿細胞層級的起因。


   

上層圖組顯示毛囊橫切面,綠色與棕色區域為原生細胞毛囊側視圖顯示細胞和原生細胞豐富的地區

一個由美國賓夕法尼亞大學皮膚科的主任George Cotsarelis, MD帶領的團隊所發表在Journal of Clinical Investigation的新的研究中表示,當我們試著解是禿頭頭皮上發生甚麼事的時候,幹細胞扮演一項令人意想不到的角色。這個團隊使用正在進行頭髮移植的男性的細胞做為樣本來比較禿頭頭皮的毛囊跟沒有禿頭頭皮的毛囊,他們發現在同一個人身上,禿頭部位的幹細胞數目與正常頭皮幹細胞的數目是一樣的。不過,他們的確有發現到在禿頭頭皮上很明顯缺乏另外一種叫做前驅細胞的成熟細胞型態。

研究專家猜測,禿頭可能是因為幹細胞活化出現問題,而不是與毛囊內的幹細胞數目有關。在雄性禿中,毛囊可能會縮水;但它們並不會消失。基本上,禿頭部位頭皮上的頭髮,與其它部位比起來是渺小的。

Cotsarelis說:我們問到,是不是禿頭頭皮上所有的幹細胞都被耗盡?我們很驚訝地發現,幹細胞在禿頭頭皮上的數目與其他部位的數目是一樣的,不過我們的確發現大量的某種型態的細胞有所不同,應該就是前驅細胞,他說:這意味著在禿頭頭皮上,活化幹細胞轉變成前驅細胞的過程出了問題。目前,研究專家不知道為什麼這項轉換會失敗。Cotsarelis提到,但是,禿髮頭皮上有正常數量的幹細胞讓我們對再活化這些幹細胞抱有希望。

2007年的時候,Cotsarelis實驗室發現成鼠中,一個只出現在發展中胚胎的再喚醒基因能再生毛囊。這個團隊確定了老鼠實驗中的傷口復原,創造出得以操控形成新毛囊數目的胚胎窗口機會。經由活化休眠中的胚胎分子途徑,幹細胞可以慢慢地轉變成新的毛囊。

JCI的研究中,這個團隊也發現老鼠的前驅細胞群跟人類細胞是相似的;將這些細胞注射到免疫缺陷的老鼠身上時,可以製造毛囊並且生髮。研究專家說他們的下一步是要去研究其他掉髮型態的幹細胞數與前驅細胞數,期中也包含了女性型態掉髮。這些資料可能有助於發展利用分離幹細胞然後增加再直接加回到頭皮的雄性禿頭細胞基礎治療。他們也會專注在辨別可以用於局部轉換幹細胞為前驅細胞來生長正常粗髮(large)的因子。

By iwanthair's blog & Jinny

 

研究:修復幹細胞可治脫髮
資料來源:(明報)2011年1月5日
美國 最新研究發現,幹細胞缺陷可能是導致脫髮    的一個主要原因。因此修復幹細胞能促使頭髮生長。
美國賓夕法尼亞大學的研究人員在新一期美國《臨床檢查雜誌》上報告說,毛囊幹細胞缺陷使其無法產生讓頭髮生長的源細胞,從而導致脫髮。對男性來說,這種現象稱為男性禿頂,其症狀為頭部開始脫髮,髮際線後退,最終導致全禿;對女性來說,其症狀為頭髮愈來愈稀,但很少導致全禿。
研究人員分析了54名40歲至65歲男子的頭髮和頭皮組織,結果發現,無論是脫髮還是沒有脫髮的頭皮組織中,毛囊幹細胞的數量都是相同的,所不同的是,脫髮頭皮組織中的毛囊幹細胞沒有產生讓頭髮生長的源細胞,這表明毛囊幹細胞產生了缺陷,使頭皮無法長出頭髮。
領導這一研究的科斯薩利斯說,此前研究以為導致脫髮的原因是毛囊幹細胞已經不存在了,但最新的研究發現,毛囊幹細胞還在,只是出現了缺陷。這為治療脫髮提供了新思路,比如醫生可以通過修復幹細胞讓其產生源細胞,促使頭髮生長。
 

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()