整理這篇研究給大家參考。目的不是鼓勵年輕人吃藥,而是在於了解藥物對不同年紀雄性禿朋友的效果影響可能為何。

 

Propecia Less effective in those over 26 years old
Br J Dermatol. 2008 May;158(5):1121-4. Epub 2008 Mar 20.
Value of hormonal levels in patients with male androgenetic alopecia treated with finasteride: better response in patients under 26 years old.
Camacho FM, García-Hernández MJ, Fernández-Crehuet JL
Department of Dermatology, Hospital Universitario Virgen Macarena, Avda. Dr Fedriani s/n. 41071 Sevilla, Spain.

研究摘要
背景:非那雄胺是一種5alpha-還原酶抑製劑,已被證明是一種有效治療男性雄性禿的藥物 。

目的:探討每天服用1mg的非那雄胺,在不同年齡的男性和不同程度雄性禿掉髮分期的情況下(依據Hamilton-Norwood scale),對荷爾蒙水平與頭髮生長的影響為何。

方法:270名受試者,年齡層14-58歲的男性,男性雄性禿掉髮第三至第六期,每天服用Finasteride 1mg。
固醇類激素(游離睪固酮,5alpha-雙氫睪固酮,還原雄性素硫化物,Delta4雄烯二酮,17-羥化助孕酮) (free testosterone, 5alpha-dihydrotestosterone, dehydroepiandrosterone-sulphate, delta4-androstenedione, 17-hydroxyprogesterone)、前列腺特異性抗原(PSA)、和皮脂腺水平,頭髮拉扯試驗的變化,為測定標準。以實驗開始為基線,並在6至12個月觀察紀錄實驗結果。

結果:根據顯著荷爾蒙統計分析,患者按年齡分為達到26歲,或超過26歲兩組。在受試者年紀小於或包含26歲的這組,更高層次的5alpha-二氫睪固酮濃度濃度,被發現從治療開始,歷經12個月的治療後,有50%的下降幅度。治療第6個月時,在頭髮拉扯試驗中,毛髮的生長期所有增加。一年後,PSA水平下降20%,在受試者年紀大於26歲這組特明顯。皮脂水平的變化無顯著差異。

結論:年紀小於或等於26歲的雄性禿患者,每天1mg Finasteride會有好的預期效果。

後記:此實驗可推測,雖然 DHT的仍然是雄性禿掉髮的主因,但DHT對雄性禿的影響力,可能隨著年紀而減少。其他因素影響力,包括發炎(inflammation)、雌激素的影響、衰老的頭髮稀疏(起因自動脈粥狀硬化等)變得更加明顯。
 

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()