「章光101生髮水」是大陸知名的產品,據傳中國鄧小平還曾拿來贈與外賓,8月初新加坡衛生科學局指出,在例行檢查時發現章光101金裝101高級生發靈及章光101D發寶兩款產品含有0.26%米諾地爾成分,『米諾地爾』指的就是Minoxidil,落建所含的成分。媒體總是喜歡誇大一個事件,新聞大多只報導Minoxidil的副作用部份....。
 

    

章光101生髮水 摻西藥恐皮膚炎
 (華視新聞 2010/08/03)禿頭是很多男性朋友的困擾,很多人會使用護髮品,希望多長些頭髮,不過香港衛生署證實,北京章光101公司生產的兩款生髮產品,號稱中藥製造,卻有西藥成分,可能會引起皮膚紅疹,下令回收產品。男人一鞠躬,頭頂上的禿頭全被看光光,有電火球,有地中海,還有條碼頭,男人最怕禿頭,很多人不到三十,很多生髮產品已經試了又試,不過小心成分有問題。香港衛生署證實,由北京章光101科技公司製造的兩款產品,章光101生髮靈,和章光101D法寶,宣稱是中藥生髮成分,裡頭卻含有西藥,會引起皮膚紅疹等副作用,這種成分 是治療脫髮的西藥,不過會刺激皮膚,還會發癢,傷口大了,嚴重還可能會讓你永遠長不出頭髮,現在已經下令兩款商品全面回收,也考慮對批發商提出檢舉控訴。記者綜合報導。
 

當局回收違反規定生髮水
(香港新浪網2010/08/02 )兩款章光牌生髮水被發現含有西藥成分「米諾地爾」,違反註冊中成藥產品規定,當局指令回收。衛生署呼籲,市民不要購買或使用名為「章光101」金裝101高級生髮靈(註冊編號:HKP-08408),以及「章光」章光101D髮寶(註冊編號:HKP-07223)的頭髮護理產品,該兩款產品均為註冊中成藥產品,被發現含有西藥成分「米諾地爾」。衛生署於今午巡查該兩間中成藥批發商,並已指令批發商從市面回收該兩款產品的所有批次。

衛生署在監測市面產品時,發現該兩款產品含有西藥成分「米諾地爾」,故此指令回收及作出呼籲。該兩款產品由內地製造商「北京章光101科技發展有限公司」製造,並分別由本地持牌中成藥批發商「德盛行實業有限公司」,以及「曉亞國際有限公司」入口。

「米諾地爾」是一種用於治療脫髮的西藥,其副作用包括刺激皮膚、可能引致皮膚紅疹和痕癢。含「米諾地爾」的產品屬藥劑製品,必須與藥劑業及毒藥管理局註冊,在藥劑師監督之下及在註冊藥房才可以合法銷售。根據《藥劑業及毒藥條例》,銷售未經註冊的藥劑製品屬違法,一經定罪,最高罰則為罰款十萬元及監禁兩年。
衛生署會徵詢律政司意見,以考慮是否提出檢控,亦會把有關個案轉介香港中醫藥管理委員會轄下中藥組跟進。 衛生署發言人呼籲擁有該兩款產品的市民立即停用,如使用後不適,亦須盡快求醫。

全站熱搜

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()