在國外有一些服用Finasteride的網友,因為服用之後出現一些身理特徵(易出油、易長青春痘),或是懷疑效果,而會提到一個名詞『Reflex Hyperandrogenicity』。
 

     
 
到底什麼是reflex hyperandrogenicity呢?是雄性激素接受體對DHT更為敏感? 或是增加的睪固酮對毛囊產生負面的影響,反而影響效果? 此外,外用抗雄激素會出現這種效果嗎?
Reflex Hyperandrogenicity照字面上的翻譯是『反射性過多雄性特徵』,主要症狀是體毛增加,或是皮膚或臉部變得更會出油等。我找了Hairlosshelp.com與Dr. Peter H Proctor的說法,翻譯給大家參考。

當雄性激素在體內的作用變少,例如通過降低DHT的或全身性的激素受體阻斷劑,身體就會尋求一個平衡,這個過程被稱為上調(upregulation)。
這可能需要採取增加激素的生產和(或)增加組織對其他激素的敏感性的形式進行。之所以在臨床中,發現服用Finasteride的副作用會逐漸消失,就可能是由於上調的作用。
但有一小部分人,可能是這上調進程超過了標準,造成明顯的hyperandrogenicity 。這會在身體上出現一些特徵,包括臉部出油增加,粉刺、暗瘡(青春痘)增加,甚至提高性慾。
在某些情況下,hyperandrogenicity反而強過了Finasteride對雄性禿掉髮的改善作用,這是可能發生的,但也僅限極少數人。(Hairlosshelp.com)

Reflex hyperandrogenicity 是結合了睪固酮增加以及組織對男性荷爾蒙的敏感度增加的結果。後者部分原因可能是由於雄性激素接受體數量的增加。
Reflex hyperandrogenicity的強度是與抗雄激素的強度成正比。它同時也限制了使用抗雄性激素療法的使用,例如在治療攝護腺癌的同時,大多數這類病人的性功能也會失去或受到影響。
由於Finasteride的作用大多局限於組織上的第二型5-AR還原脢,降低其活性。所以會引發較少的Reflex hyperandrogenicity。所以,服用Finasteride來治療雄性禿掉髮還是有所成效的,也可降低治療過程中的副作用,如性慾減低等。至於目前在臨床階段的Dutasteride,可以抑制兩種類型的還原脢活性,但是否能夠確定其安全性與副作用,就等待其結果發表了。

外用的抗雄性激素產品,例如 spironolactone,並不會引起睪固酮的增加,也是有所幫助。
剛開始服用Finasteride的初期掉髮增加可能導致髮量還是在虧損的階段,這是由於頭髮生長刺激導致正常的頭髮掉落與替換,這並不是由於Reflex
hyperandrogenicity所導致,畢竟很少發生。
(Peter H Proctor, PhD, MD)
 
By iwanthair's blog

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()