醫界普遍認為雄性禿本身並不代表身體器官出了毛病,但也有研究藉由統計方式去找出雄性禿患者與一些疾病的關聯,提醒我們要注意身體所發出的警訊。這篇研究提供了證據顯示,雄性禿可能是一種與胰島素阻抗有關的荷爾蒙疾病,對心血管也有不良影響,它可能是心血管疾病的風險因素。

 
 
幸運地是,許多對改善雄性禿的建議介入方式,也都同時明顯地益於胰島素控制跟心血管功能。從可能救命的觀點與預防
/治療掉髮的觀點看來,使用這些方式,都兼具合理性。這些介入方式包括有:綠茶與紅茶萃取物、葡萄籽萃取物、石榴萃取物與白藜蘆醇。它們對心血管的益處,都得到大量且廣泛的證據支持。有趣地是,這些複合物大部分因為具有對於芳香酶酵素強大的抑制效果,所以它們也會提升睪固酮。

研究出處
Actas Dermosifiliogr. 2010 Apr;101(3):248-56

Male androgenetic alopecia and cardiovascular risk factors: A case-control study
Arias-Santiago S, Gutiérrez-Salmerón MT, Castellote-Caballero L, Buendía-Eisman A, Naranjo-Sintes R.
Servicio de Dermatología, Hospital Clínico San Cecilio, Granada, España

編譯摘要

背景與目的:過去已經一些人研究過雄性禿與心血管疾病間的關聯,但是流行病學研究的結果確不太一致。這項研究的目的是為了要確認有代謝症候群與頸動脈粥狀硬化的病人,他們患有早發性雄性禿的機率。

病人與方法:70位男性受試,其中35位被診斷出有早發性(35歲前)雄性禿,另外35位曾因為其它的皮膚狀況尋求諮詢的受試者為控制組(沒有早發性雄性禿)。在兩組受試者中,以Adult Treatment Panel-III中代謝症候群的要件(肥胖、三酸甘油酯、高密度膽固醇、收縮以及舒張壓)做標準,並用Doppler ultrasonography來判定動脈粥狀硬化斑塊的存在與頸動脈內膜中層厚度。心血管疾病的其它危險因子,如荷爾蒙與急性時相反映物也一樣都被內入實驗分析。
結果:57.1%的雄性禿病患符合代謝症候群的要件,相對的控制組只有14.3%的人符合(P<0.0001)。相較於控制組的8.6%,雄性禿病人有34%患有動脈粥狀硬化班塊(P=0.018)。在一個獨立相關分析裡,患有雄性禿的病人中,腹部肥胖,收縮壓,三酸甘油脂與血糖濃度明顯地偏高。睪固酮與性荷爾蒙結合球蛋白濃度在控制組與對照組間相似,但有雄性禿病人有較高胰島素與醛固酮(P<0.05)

結論:針對有雄性禿病人患有代謝症候群的與頸動脈硬化(carotid atheromatous plaques)的機率較高,我們建議雄性禿患者可進行心血管疾病篩檢以早期發現患有心血管疾病風險,且在心血管疾病發作前可以開始早期預防治療。

後記:雄性禿是心血管疾病的危險因素?此研究當然只是提供一個統計資料。目的當然是提醒有雄性禿的朋友,要注意自己的飲食與健康!!
但會不會有較高機率罹患心血管疾病的導因與有較高患有雄性禿的原因是相同的呢?例如飲食(攝取過多醣類、動物性脂肪、菸酒....)與生活習慣(運動量不足、壓力)所導致?這才是可能且值得再深入研究的主題。

By iwanthair’s blog & Jinny

參考資料:心血管疾病飲食指導(資料來源:振興醫療財團法人振興醫院)

由於國人飲食習慣、生活習慣的改變,造成高脂血症患者增加,若血脂質過高不加以控制,再加上高血壓、抽菸等因素的影響,使脂質沉積在血管壁上,越積越厚,以致血管管腔狹小,血流不通,使組織缺氧,這種情形發生在心臟冠狀動脈時,會引起心絞痛,若不積極治療,最後會造成心肌缺氧及心臟衰竭。所以正確的飲食習慣,能促進心臟血管的健康。即使心血管疾病在進行藥物治療或手術改善病情後,仍然要配合飲食控制,才能減少再復發的機會。

心血管疾病飲食原則

(
)維持理想體重。
()控制脂質總攝取量。烹調時應注意用油量,宜多採用清蒸、水煮、涼拌、烤、燒、燉、滷等方式,禁用油炸的烹調方式,並少吃肥肉、雞皮等油脂含量高的食物。
()炒菜用油宜選用單元不飽和脂肪酸高者(如:橄欖油、菜籽油、花生油);少用飽和脂肪酸高者(如:豬油)
()少吃膽固醇含量高的食物,如內臟類、蝦卵、魚卵等,蛋可以吃但每週以不超過二至三個蛋黃為原則。
()避免富含精製醣的食物(如蛋糕、甜食)
()攝取富含W-3脂肪酸的魚類(秋刀魚、鮭魚、鰻魚等)
()減少鈉量攝取。罐頭、醃製食品及各種加工食品含鈉量高,應忌食。宜選擇新鮮食物自行製作,烹調時減少食鹽的用量,其它含鈉量高的調味品(味精、醬油、烏醋等)應減少或避免使用。
()多攝取含纖維質的食物(全榖類、蔬菜、水果)
()避免菸、酒、含咖啡因飲料及其他刺激性食品。
()有服用抗凝血劑的病患,要減少含維生素K多的食物,如綠葉蔬菜(波菜、甘籃菜、蒿苣、綠花椰菜)、肝臟。

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()