台灣大學教授陳秀熙之前與亞東紀念醫院醫師蘇琳惠,在美國「皮膚醫學檔案」期刊上發表關於抽菸與雄性禿是有密切相關的文章。上個月,我們在Br J Dermatol上,又看到陳教授發表一個關於代謝症候群(MetS)與雄性禿關聯的社區調查,為大家整理如下....

大家不妨去思考,為何皮膚科醫師常表示現代人禿頭掉髮的發生會年輕化的原因,與我們的飲食生活、健康狀況,到底有什麼樣的關連呢?在進行過健康檢查後,看看自己檢查後的數據,是否為MetS的高危險群?
 

   

 
Br J Dermatol. 2010 Apr 23. 英國皮膚醫學論文雜誌 Su LH, Hsiu-Hsi Chen T. 陳秀熙
Department of Dermatology, Far Eastern Memorial Hospital.
亞東紀念醫院, 皮膚科

研究摘要

背景:先前許多研究探討過代謝症候群相關因子間的關聯 (MetS),例如MetS患有第二型糖尿病,心血管疾病與雄性禿(AGA)的風險。但是,這些研究結果卻缺乏一致性。 
目的為了闡明
Metabolic SyndromeAGA之間在調整潛在影響因子後是否仍有關連。研究對象/方法:在台灣,台南市進行以人口為基準的跨區域調查。共有740個年齡介於4091歲的受試者於20054月到6月間參與這項調查。調查中使用Norwood classification來評定掉髮程度。針對MetS構成要件與其他可能的風險因子的資訊做蒐集。結果:控制年齡、AGA家族史與吸菸狀態後發現,AGA與是否有MetS在統計上有顯著相關(OR=1.67,95% CI:1.01, 2.74)AGA與符合MetS要件的數目間也有顯著相關(OR=1.21,95% CI:1.03, 1.42)。在MetS的構成要素中,我們發現高密度脂蛋白(HDL) (OR= 2.36, 95% CI: 1.41, 3.95, p= 0.001)MetSAGA之間是最重要的相關因子。
結論:
我們的人口基準研究發現AGAMetS間有顯著相關;而MetS的構成要素中,HDL有特別重要的關聯。這項發現對於在患有中度到重度AGA病人中判定有無MetS隱含重要涵意。早期介入MetS對於降低晚年心血管疾病與第二型糖尿病的風險與併發症非常重要。

補充資料(一):高密度脂蛋白(HDL)  行政院衛生署豐原醫院新陳代謝科 林育玲醫師
人體內的脂蛋白可以分成五種,乳糜粒、極低密度脂蛋白、中間型密度脂蛋白、低密度脂蛋白、和高密度脂蛋白五種,其中,乳糜粒與極低密度脂蛋白主要是運送三酸甘油脂,而低密度脂蛋白與高密度脂蛋白主要是運送膽固醇。高密度脂蛋白(high density lipoprotein,簡稱HDL)。高密度脂蛋白是在肝臟及小腸合成的,主要包括脂蛋白元(四十五%)、磷脂(二十五%)、膽固醇酯(十~二十%)、游離膽固醇(五%)和中性脂肪(七%)。
高密度脂蛋白可以將多餘的膽固醇由周邊組織運送到肝臟,然後合成膽汁,由膽道排泄出去,血中膽固醇會降低,所以高密度脂蛋白比較高的人罹患冠狀動脈心臟病的機會較低,此外,HDL也有抗氧化與抗發炎的效果,來降低血管受傷的可能性。因此有人稱HDL-C為「好的膽固醇」。研究甚至指出HDL-C每升高1 mg/dl,可以降低心血管疾病發生風險約2-3%。生活作息的改變是改善HDL-C的第一步。肥胖、抽菸或過少運動都會降低HDL-C。相反的,體重減輕(例如測量腹圍減少)、戒菸以及運動則可以提升HDL-C。光是戒菸,就可以提升HDL-C達15-20%,幾乎可以達到目前最好的HDL-C提升藥物之效果。多吃魚類、水果、蔬菜、全麥、橄欖油、豆類、少吃碳水化合物,也可以提高HDL-C。喝酒也可以提升HDL-C,但是要注意酒精可能帶來的其他負面效果。一般而言,平均晚餐配合2-6盎司(約60-180cc)的紅酒可以提供HDL-C升高的效果。

補充資料(二):衛生署「2005-2008國民營養健康狀況變遷調查」
 中山醫學大學公共衛生學系助理教授葉志嶸表示,男性代謝症候群盛行率從1993-1996年的13.6%,上升到2005-2008年的25.5%;男性過重及肥胖盛行率從33.4%上升到50.8%,上升幅度較大,這也顯示男性的飲食型態有變壞的趨勢。女性代謝症候群盛行率從26.4%上升到31.5%,肥胖則從31.7%上升到36.9%,上升趨勢趨緩,顯示女性健康飲食概念有進步。

補充資料(三):國民健康局「代謝症候群」之簡介
一、代謝症候群之發生
主要由於近年來科技及醫療的發達,人口的老化,人民生活習慣多趨向於缺乏運動、高脂等不當飲食、肥胖等因素所致。
二、成人(20歲以上)代謝症候群之判定標準
以下5項危險因子中,若包含3項或以上者可判定之。
(1)腹部肥胖:(腰圍:男性≧90cm、女性≧80cm)。
(2)高血壓:收縮血壓(SBP)≧130mmHg/舒張血壓(DBP)≧85mmHg。
(3)高血糖:空腹血糖值(FG)≧100mg/dl。
(4)高密度酯蛋白膽固醇(HDL-C):男性<40mg/dl、女性<50mg/dl。
(5)高三酸甘油酯(TG)≧150mg/dl。
其中血壓(BP)、空腹血糖值(FG)等2危險因子之判定,包括依醫師處方使用降血壓或降血糖等藥品(中、草藥除外),導致血壓或血糖檢驗值正常者。

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()