據統計,台灣約超過一成的女性有落髮的困擾,醫師表示,如果突然大量掉髮,甚至出現拔毛症,必須小心可能是身體發出警告,還牽涉到心理疾病,最好快找醫師求助。
 

   
 

 

一名女性近來突然大量落髮,數量多到洗頭時落髮會塞住水孔,或是枕頭上出現散佈狀掉髮,成大醫院皮膚科楊朝鈞醫師表示,這位患者經過檢查後確診是甲狀腺機能亢進,服藥之後已獲得控制,掉髮問題也隨之明顯改善,頭髮不再稀疏。

楊醫師表示,根據經驗,在台灣約超過一成的女性有落髮的困擾,而其中又有三成是跟疾病有關聯,千萬不能大意。他說如果一天掉100根,很有可能身體正在發出健康警告。坊間所謂的「鬼剃頭」,在醫學上稱之為圓禿,特徵為頭髮一抓就掉,這是免疫系統的錯亂,也常與內分泌系統及過敏疾病相關。即使是最常見的女性雄性禿,也就是頭頂變細而稀疏,應該檢查雄性荷爾蒙為何不平衡,卵巢、腎上腺或腦下垂體異常都有可能。甚至還牽涉到心理層面。例如,患有「拔毛症」的病友,因為壓力大,會不自覺地一直拔頭髮,可能就要進一步接受心理諮詢。

長期缺鐵、銅、鋅及維他命D等元素也會造成頭髮減少。楊朝鈞說,有些病人在治療後頭髮可以再長回來,有些則無法再恢復。但是大部份的圓禿在適當治療後數個月內會恢復。最重要的是找出正確的病因加以控制,防止掉髮問題惡化。(中廣新聞網 2010/05/25 劉怡伶報導)

後記:這篇新聞文中有一段敘述需補充如下,雄性激素失調,產生女性雄性禿掉髮有下列幾種疾病,亦可能伴有多毛症(Hirsutism):
卵巢部分的疾病:多囊性卵巢症候群(polycystic ovaries)等,這部分我們之前介紹過了
腎上腺方面的疾病:罕見的庫欣氏症(Cushing's syndrome)等,臨床上具有糖尿病、高血壓、女性掉髮及心臟病的風險
腦下垂體方面的疾病:高泌乳血症(Hyperprolactinemia) 等,腦下垂體異常、甲狀腺功能低下、慢性肝腎疾病...等導致

上述疾病都具有特別的症狀與外觀特徵,掉髮只是可能伴隨的症狀,一般醫師應該都會注意,女性朋友不需太擔心。

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()