有在服用口服避孕藥的女性朋友,在得知掉髮是一種常見的副作用之後,可能會覺得很驚訝。
 

   
 
口服避孕藥世在1960年代問世以來,對想節制生育的女性朋友是一大福音,也具有廣大的市場。口服避孕藥也被用來保持規律的月經週期、減少經前緊張症候群(PMS)的症狀,包括乳房脹痛、四肢腫脹、心悸失眠、肩頸僵硬、疲倦、青春痘等。 雖然服用避孕藥有一些好處,但它無法避免性傳播疾病的傳播,且可能會導致脫髮。

口服避孕藥利用雌激素及黃體素,甚至僅僅是利用黃體素,以達成抑制排卵的作用,這是經由使用荷爾蒙雌激素和孕激素來達到避孕的目的(抑制卵巢排卵、改變子宮內膜的形態、改變子宮頸粘液性質、改變輸卵管的蠕動)。容易因賀爾蒙原因產生落髮現象的女性,或對體內賀爾蒙變化較為敏感的人,都會在停藥數周或數月後產生不同程度的落髮現象。美國落髮協會(The American Hair Loss AssociationAHLA)承認,大部分口服避孕藥為安全有效的節育手段,臨床證明其中部分種類更為服用者健康帶來其他附加益處。但AHLA相信,仍有必要警告所有服用者,特別是有落髮病史的女性,口服避孕藥對於毛髮生長有其潛在的不利影響。AHLA建議,有落髮疑慮的女性選用低雄性激素的口服避孕藥,家族有基因型落髮現象的女性,應尋求非賀爾蒙控制形式的節育手段。

當然,掉髮也是會因服用的藥錠而有所不同。在某些情況下,頭髮損失較少;某些情況,也可以大量掉髮。在服用避孕藥時,也許不會出現掉髮徵狀,直到停藥之後才會出現。雖然口服避孕藥是安全的和有效的,但有家族掉髮史的女性朋友需要預先警覺到,服用避孕藥可能導致失去自己的頭髮,了解這一點,在決定如何控制生育的方法上,就可以有更周詳的考量。

口服避孕藥有很多種類,低雄性激素指數(low androgen index)會導致掉髮的機率較低。如果妳關心自己服用的避孕藥是否有掉髮的副作用,應該要與婦產科醫生詳細討論。美國掉髮協會(The American Hair Loss Association) 出版了一份 口服避孕藥清單,標訂出藥錠的雄性激素指數之高低,提供給大家做參考。
 

美國掉髮協會表列的避孕藥雄性激素指數從最低到最高:

Desogen, Ortho-Cept, Ortho-Cyclen, Ortho Tri-Cyclen, Micronor, Nor-Q D, Ovcon-35, Brevicon/Modicon, Ortho Norvum 7/7/7, Ortho Novum 10-11, Tri-Norinyl, Norinyl and Ortho 1/35, Demulen 1/35, Triphasil/Tri-Levien, Nordette, Lo/Ovral, Ovrette, Ovral, Loestrin1/20, Loestrin 1.5/30

以下的荷爾蒙避孕藥有可能造成或加重掉髮的現象。我們要注意的是,任何藥物或療法,若改變女性的荷爾蒙,包括但不限於避孕藥具,也都有可能引發掉髮。

孕激素植入物 (Progestin Implants) 植入物,如皮下埋植避孕器,通常在上臂。連續釋放孕激素能夠抑制排卵的。
荷爾蒙注射液(Hormone Injections)
孕激素注射,如 Depo-Provera,打在上臂肌肉或臀部,防止排卵。
皮膚貼片 Skin Patch
皮膚貼片(Ortho Evra貼片)貼在你的肩膀,臀部,或其他位置,不斷釋放雌激素和孕激素。
陰道環 Vaginal Ring
陰道環(NuvaRing),環直徑約2英寸,這是置入到陰道,可釋放孕激素和雌激素。

By iwanthair's blog

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()