使用髮膠髮臘會導致掉髮?
         
 
新聞與圖片來源:東森新聞  記者徐敬芸、魯品農,2010/03/31

每天喜歡用髮膠、髮蠟的愛美人士得多注意,太常使用這些產品,很可能會提早讓你頂上「無毛」!根據皮膚科醫生表示,長期噴這些髮膠在頭皮上,會悶著毛孔,很容易加重落髮的情況。

許多人喜歡在頭頂上玩弄各種造型,那絕對不能少了髮膠的加持。但最近有一名不到30歲的男性,因為每天都要噴大量髮膠出門,結果造成他大量落髮,讓他自信心受到打擊。

根據皮膚科醫師盧靜怡表示,使用髮膠時,上面的物質會直接黏在頭皮上,並悶住毛孔,有時候還會產生毛囊炎,如果天天使用,就有可能會加重落髮的情形。髮膠的化學成分已經很傷頭皮,天天噴更讓頭皮沒有半點喘息空間,頭髮也就跟著缺少養分掉落。每天得使用髮膠才能出門的民眾,得多加留意自己頭皮的狀況才行。

後記:

髮膠、髮蠟對於頭髮較稀少的人來說,有時是需要用來遮蓋頭皮與增加髮量的,但久而久之,當如此使用習慣了之後,就很難停用,因為停用之後,髮量不足的情況就會特別明顯。我相信這是很多有掉髮問題並同時間使用定型產品的朋友會遇到的情況。

我們不能否定髮膠有它的美觀效果,但在這篇新聞報導中,可能會讓一些人誤以為髮膠臘是造成禿頭掉髮的原因,這還是需要澄清的。因為新聞中的葉先生,主要掉髮的特徵還是雄性禿,前額髮線後退與頭頂的髮量稀少,長時間使用髮膠臘才是次要因素,而再使用髮膠臘來增加髮量感的同時,希望該位先生是有針對雄性禿去就醫治療的,因為新聞中有提到治療前後,最好沒有延誤了治療的黃金時機囉。

另外,髮膠臘要"直接"造成掉髮,除非是頭皮清潔未確實、造成毛孔阻塞且毛囊長時間發炎。所以有使用髮膠臘的朋友,能夠減少使用次數是最好,否則在清潔頭髮及頭皮部分,要特別的注意;就我自己使用過髮膠臘的經驗,洗頭時要洗乾淨還真是不簡單,可能要用洗髮精多沖洗一次才可充分清潔。當然,如果雄性禿掉髮已經很明顯了,就需減少髮膠臘的使用量,以確保頭皮的健康。By iwanthair's blog
 

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()