如果可以藉由飲食來降低DHT,則可減少對雄性禿藥物的依賴。雖然目前並無此類訴求的天然食品以具有療效的名義上市,但在國內外都可見到這方面的研究,根據哈佛大學所做的老鼠實驗,飲用紅茶可能具有降低DHT之效,並且提升35%的睪固酮....


 

資料來源:營養與癌症期刊;大豆植物化學物質與茶葉的活性成分,加成性地抑制老鼠中
男性荷爾蒙敏感型攝護腺腫瘤。

Nutrition and Cancer
Soy Phytochemicals and Tea Bioactive Components Synergistically Inhibit Androgen-Sensitive Human Prostate Tumors in Mice.


Jin-Rong Zhou , Lunyin Yu , Ying Zhong and George L. Blackburn


Nutrition/Metabolism Laboratory, Department of Surgery, Beth Israel Deaconess Medical Center, Harvard Medical School, Boston, MA

摘要

雖然高劑量的單一生物活化劑有很強的抗癌效果,但是亞洲飲食所具有的化學防癌特性,可能是因為各個成分間相互作用造成其中單一種成分活性強化的結果。在亞洲,因為大豆產品與茶類的攝取比例非常高,所以亞洲男性罹患侵略性攝護腺癌的情況較不普遍。這個究的目的,是為了要辨別,大豆與茶所含有化合物之間的加成效果,對老鼠的前列腺腫瘤發展的影響。

大豆植物性化學濃縮物(Soy phytochemical concentrate ,簡稱SPC),紅茶與綠茶分別拿來與致瘤率、主要腫瘤的生長、腫瘤增生指數與微細血管密度、血清中男性賀爾蒙濃度與淋巴結的轉移做比較。SPC、紅茶與綠茶能顯著地降低致瘤性。SPC與紅茶也能明顯地降低到最後腫瘤的重量。SPC與紅茶的結合能加成性地抑制前列腺致瘤性,腫瘤最後的重量與活體內淋巴結的轉移。SPC與綠茶結合能加成性地抑制腫瘤的最後重量與轉移,並且可明顯地降低活體血清中睪固酮與DHT兩者的濃度。腫瘤進程的抑制與減少的腫瘤細胞增生和與減少的腫瘤血管生成有關。這項研究認為使用大豆與茶的結合來做為有效預防前列腺癌的營養食療法,需更進一步的研究。

雖然紅茶能降低DHT的影響並沒有在摘要中被提到,但如果檢閱過完整的研究內容後,摘錄出以下的這段話:

大豆植物化學物質與茶類的結合對於血清中睪固酮與DHT濃度的效果

 “投以紅茶治療的老鼠(以一種標準,浸泡式飲料)血清中偏向有較高的睪固酮(34.4%p=0.5),而且這些老鼠的DHT濃度比控制組還要低72%(p<0.05),這也就是說紅茶內可能含有抑制5-還原酶活性的成分,5-還原酶是一種將睪固酮轉化為較具生化活性的DHT的酵素。這個研究也顯示,把綠茶結合濃縮的大豆異黃酮當作一種飲料飲用,並且能加成性地降低DHT,並且也會將睪固酮降低到某種程度。但很奇怪地,此研究中單獨飲用綠茶反而會提高睪固酮與DHT

只飲用紅茶或紅茶萃取(茶黃素)可能像藥物一樣能將血清中的DHT降低到同一種程度,而且同時飲用大豆異黃酮或大豆異黃酮加上綠茶會有加成效果的這些發現看似合理。針對改善人類的雄性禿有潛在的好處。

到現在為止的人體研究,有關大豆與它對男性中男性生殖荷爾蒙影響的人類實驗指出並沒有明顯的反效果。同時也證實,某種程度的綠茶會抑制男性賀爾蒙受器信號,與抑制5-alpha還原同工酶的信號。綠茶與葡萄籽萃取與Taurine結合可成功地阻止掉髮並且促進生髮。但是,根據這項研究,有些人認為綠茶應該只能與大豆一起服用。因為綠茶有多種抗男性荷爾蒙的作用且能提高SHBG(SHBG與雄性禿有關),就我們而言,喝綠茶,就算只單獨喝綠茶,對那些掉髮的人有好處。

證據顯示,在東方農業社會中,男性與女性的型態禿髮發生率跟在美國相較之下少得多,而且住在美國的亞洲人有雄性禿的機率比那些住在東方的亞洲人還要高。以大豆為主的食物、膳食纖維、與平常飲用紅茶與綠茶的習慣,這些都是這種現象很明顯地結果,甚至也有可能是造成的原因。

finasteride相關的性的副作用,包括男性女乳症,還有其它副作用,使finasteride治療被一些人質疑。這個引人注意的活體實驗提供的直接的證據證明,血液中DHT也許可以以一種天然、健康、更有效益的方法來降低到像使用藥物一樣。

像在老鼠實驗中那樣攝取高濃度的紅茶來降低DHT並且提高睪固酮的方法,在人類身上看似並不可行。其實紅茶萃取(Theaflavins茶黃質、茶黃素)是可以取得的,並且它還含有比口服還要高濃度的紅茶成分。

 

 

 

茶黃質的標準粹取

越來越多的科學家發現有迫切地保護動脈管壁的需要,以防止低密度脂蛋白(LDL)氧化與發炎損害。研究中發現紅茶的獨特萃取物,茶黃素,對動脈有多方面的應用。茶黃素的標準粹取包含許多一般在茶葉中發現的有益的類黃酮,它有助於將膽固醇維持在既有的標準範圍內。茶黃素已被發現可以對抗LDL氧化並且對血管內皮功能有好的影響,因此有助於維持健康的體內循環。

科學家也發現紅茶類黃酮含有很強的抗氧化特質,這些特質有助於減輕自由基對細胞與組織的氧化損害。此外,茶黃素也被發現能有助於下調體內發炎主要的介質(許多這些原因很明顯地與賀爾蒙相關掉髮有關),因此有助於保持細胞的整合。

By Jinny & iwanthair's blog

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()