剪報來源:自由時報 2010/01/23 文/張宏嘉

網路上,有許多熱賣的溫控陶瓷直髮夾,可以讓一頭捲髮的人隨時更換髮型,變成直髮。之前美國黑人婦女用熱梳子的頭髮斷裂發生率高達18%。已被廣泛應用於汽車、航空工業,稱為「熱障塗層」的金屬陶瓷塗料技術,有更理想的熱傳熱分佈及保溫效果,拿來做美髮工具,可使熱能更均勻的作用在頭髮上。

暫時的頭髮拉直,是使用直髮夾通過加熱頭髮,暫時改變頭髮的皮質軸氫鍵結, 雖然經由此種方式改變頭髮內部結構,但是不當的使用結果也可能會發生損害外部頭髮的角質層,造成毛幹異常損壞,在顯微鏡下檢視時,頭髮絲軸可以看到張開的毛鱗,這就是造成常見的人為結節性脆髮症,此刻的頭髮是脆弱的,容易斷裂的,也就更顯現毛躁,如果不明就裡,繼續使用直髮夾,想要頭髮更平順,反而造成更進一步的禿髮危機!

市場上的直髮夾裝置最高的溫度可達210℃,美國皮膚科醫學雜誌指出,直髮夾溫度在175℃至215℃,5分鐘就足以改變頭髮的皮質軸氫鍵結,甚至破壞頭髮,如果是潮濕或經過染燙化學處理的頭髮,改變氫鍵結所需要的溫度可能更低。

因此對於溫控陶瓷燙直髮夾的使用,筆者提出幾個重點與讀者分享,以免陷入禿髮危機。
●使用直髮夾時,務必保持頭髮在乾燥的狀態,不要剛洗完頭髮,就馬上使用。
●染燙過的頭髮,如果要再使用直髮夾,務必要降低使用的溫度,如果產品有溫度顯示,切記不可超過175℃,如果產品沒有溫度標示,只有高、中、低溫的指示,選擇中、低溫才睿智,不要求好心切,調到高溫。如果要染髮,可以「變」髮之後,再來變色。
●使用直髮夾的頻率,不要短於7天;如果有染髮,時間的間隔要更長。
●有些產品會有熱導油輔助傳遞熱能,不要怕麻煩求快速,而不使用。

最後,如果真的有結節性脆髮症,要暫停使用直髮夾,不可染燙頭髮,與髮型設計師討論,如何剪去受損的脆髮,同時變換髮型,使用護髮的產品,以減少頭髮相互之間的摩擦,大概需要兩年的時間才可以恢復原來的絲絲秀髮。 (作者為高雄市彭賢禮皮膚科診所醫師)

後記:
這是一篇不錯的新聞,讓我們更了解直髮器與其作用原理,但還是有點誤導了大家。
使用直髮夾如果沒有去拉扯到頭髮(牽引性),通常損壞的是髮幹本身,結節性脆髮症指的是髮幹受到物理性或化學性損傷而斷裂(頭髮斷裂),而非毛囊受傷害而產生的異常掉髮。還是有所區別的。

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()