剪報來源:
華視新聞  2009/11/16

很多人習慣洗頭髮的時候,直接把洗髮精擠在頭頂,這樣雖然方便,但如果你的洗髮精品質不佳或濃度太高,小心會讓你掉頭髮,甚至頭髮局部"變灰白"的情況。

連按三下,一大坨洗髮精直接倒在頭上,很多人都是這樣洗頭,不過小心,如果你長期這樣把濃度高的洗髮精,直接淋在頭皮"固定部位"清洗,有可能會出現嚴重局部的落髮,甚至禿髮,一位年輕先生,甚至出現頭髮變色,變灰白的情況,更可怕的,有人頭頂長出紅色斑點,出現頭皮毛囊炎,得剃髮治療。只是洗個頭髮有這麼嚴重嗎?醫師強調,含有化學物質的洗髮劑,直接接觸頭部,不到一年就有可能出現落髮。正確洗髮方式,最好是擠出5元硬幣大的洗髮乳,摻入水,在手上搓揉出細微泡泡再洗,記得要用指腹清柔按摩,才不會讓妳頂上無光。

(完整影音新聞請見:http://news.cts.com.tw/cts/life/200911/200911160345176.html)

後記:這篇新聞其實有點令人哭笑不得,影音新聞中把圓禿的照片當做是用洗髮精到頭上可能出現的情況,非常不妥。這篇新聞,會誤導我們產生一些錯誤觀念。我想說:如果洗髮精直接到在頭上,需要花更多時間和水量來沖洗頭皮。但怎麼倒洗髮精不是重點,重點是,一定要沖洗乾淨!!

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()