不會飛的澳洲鳥類可以拯救掉髮問題嗎?聽起來好像有點牽強。但這可不一定,我們追尋先前西方對於研究鴯鶓油狂熱,得到了一些非常令人興奮的消息。這是我和朋友Jinny再次編譯整理關於Emu oil的文章,以客觀的角度分析Emu oil的特性與價值。早在10年前,美國當地就因為Emu oil的效果而引起一片討論熱潮,當時FDA還因此提醒大家一些使用注意事項。Emu oil用於頭髮生長,也是因為Dr. Michael Holick的研究而引起廣泛討論,當時網路並不普及,所以也無法得到這些資訊。對我個人來說,Emu oil算是我的『私房菜』,是值得介紹給大家認識的養髮產品。至於我個人的使用心得,就等我日後再做整理了。
 
 
    Skin Biology的Emu Oil S

 

鴯鶓是僅存於澳洲的大型走鳥類。鴯鶓大約有1.5~1.8公尺高,3545公斤重,是世界上第二大的鳥類,僅次於鴕鳥。鴯鶓有很長的脖子和腳,跑很快,也會游泳。鴯鶓被繁殖來提供肉類需求,是一種可替代牛肉的低脂肪肉品,牠的附加產物之一就是鴯鶓油。這種油是從鴯鶓背上的皮與肉之間的脂肪所提取出來的。這種脂肪非常類似於豬油,經過處理,鴯鶓油可純化到沒有一絲一毫的小分子與有機分子。精製後的鴯鶓油顏色不一,從奶油色到白色都有。

 
 
澳洲的原住民數千年來使用鴯鶓油來減緩輕微的疼痛,來幫助傷口更快癒合,來保護他們的皮膚不受強風與太陽帶來的傷害。他們將鴯鶓皮掛在炎熱的太陽底下,然後搜集滴下來的油,且鴯鶓油也一直被用來當做食用油,煤油燈裡的燃油和軟化與保護皮革的油。醫療上使用鴯鶓油是殖民者從澳洲原住民所學來的自然療法之一,用於治療受傷的組織,燙傷與皮膚乾燥問題。早在
1860年,倫敦的學術性文章就描述了澳洲原住民與早期殖民者使用鴯鶓油來治療傷口,減輕或減緩各種肌肉相關病狀。

透過由鴯鶓繁殖場所贊助的研究,且越來越多人了許多現代疾病而去尋求天然、有機的藥方時,鴯鶓油再次成為大家的焦點。但不幸地是,這也吸引不少不肖商人,宣揚許多關於鴯鶓油未經證實的效果,包括誇大鴯鶓油可以改善癌症與AIDS。也因此,199911月到12月當期的FDA消費者雜誌提醒大家,不要把鴯鶓油誇大為各種疾病的解藥。而這又很不幸的讓很多人對鴯鶓油產生過的誤解,認為它只是個民間偏方。
 
 

不過,還是有很多有良心的鴯鶓油廠商並不做未經證實的主張,並且開始以科學方法去研究並證實鴯鶓油的各種益處。Neil Williams, 美國鴯鶓油協會(The American Emu Association)的會長針對FDA對於鴯鶓建議文章給了以下的回應: 『身為the American Emu Association的會長,代表超過1,000位鴯鶓的製造商,我知道有人提出誇大療效,但這些廠商們並不是the American Emu Association 的會員,不肖商人個案絕對不能代表我們的產業。事實上,我們的製造商在做有關任何鴯鶓產品的主張時都非常的謹慎』;協會會長認為FDA只宣稱有人誇大鴯鶓油治療範圍是很不負責任的。
 
所以當一些人對鴯鶓油及其特性做了不正當的主張時,有許多負責任的科學家對鴯鶓油做了正當合理的研究。有一些研究發現以下所提及的優點可歸功於鴯鶓油:它的抗發炎性;改善傷口癒合;加強讓其他化合物穿透皮膚的能力。除此之外,許多人主張它可以幫住頭髮生長,對抗頭皮屑,濕疹,降低疤痕與改善整體膚質。那麼鴯鶓油如何以及為何會有這樣的功效呢?

根據對鴯鶓油所做的科學分析,它是由70%的不飽和脂肪組成,其中含約有50%的油酸(Oleic Acid),將近20%的亞麻油酸(Linoleic acid) (Omega 6)與將近2%的次亞麻油酸(Linolenic) (Omega 3)。這些全都被視為是必須脂肪酸,因為它們各自對皮膚與身體有助益。油酸與亞麻油酸都以抗發炎特性著名。除此之外,研究證實鴯鶓油的脂肪酸合成物含有C-16飽和與C-18不飽和成分的特有比例。這讓鴯鶓油擁有穿透皮膚深層的能力,並且比其他外用產品能更快到達組織內。

Revivogen的協辦人Dr. Alm Shargni說:我們從Liao的研究中知道C18脂肪酸是5 alpha還原酶最有效能的抑制劑,若伴隨Gamma-Linolenic Acid. (GLA). γ亞麻油酸效果最好,但伴隨油酸最不有效。照理說,鴯鶓油中只要含有0.01%的亞麻油酸就無法抑制DHT,所以不可能會有以上所聲稱的益處。但是從另一方面來說,油酸,GLAALA(Alpha Linoleic Acid),有很強的抗發炎性,包括含有這類豐富脂肪酸的鴯鶓油、琉璃苣油亞麻籽油的其他研究中也有這樣的記錄。因此,如果對雄性禿有正向效果的聲稱是真的,那也極有可能是因為這些脂肪酸的抗發炎特性,而不是5-alpha還原酶的抑制性。


Emu oil
對頭髮生長最重要也最有名的研究,來自Boston University的生理與皮膚科教授Dr. Michael Holick MD., Ph.D.,因為得到非常重要的研究結果,很快的就成了許多醫學及其他期刊上討論的主題。Dr. Holick說:在動物皮膚上,我們發現增生活動約增加了有20%,且當我們注意在毛囊與皮膚厚度時,發現毛囊變得更加強健而皮膚厚度很明顯地增加了….這暗示著這些動物有受到皮膚成長與頭髮生長的刺激。在同一個測試中我們也發現超過80%沉睡中的毛囊被喚醒,然後開始生髮。

Dr. Holick早在1998年就進一步以使用鴯鶓油來刺激皮膚生長與生髮(Use of Emu Oil for stimulating skin and hair growth)”的名義申請並且得到兩項鴯鶓油的專利。以下為US專利5,958,384 & 5,744,128的敘述:(可利用Google 或是United States Patent and Trademark Office查詢)摘要原文如下:"The present invention is directed to the discovery that topical or parenteral administration of Emu Oil to a mammal stimulates the proliferation of skin. Emu oil can be used to treat skin wrinkles and rejuvenate aged and photo-damaged skin. It has also been discovered that Emu Oil can be topically applied to stimulate melanogenesis in the skin and to stimulate hair growth. Thus, Emu Oil is useful to treat pigmentation disorders such as hypopigmentation, stimulating melanogenesis to enhance skin tanning, and treating disorders relating to disturbances in hair cycling such as Alopecia, male pattern baldness, female baldness, and chemotherapy-induced Alopecia."翻譯如下:『現在這項發明是給動物外用或非口服的鴯鶓油來刺激皮膚增生的發現。鴯鶓油能用來治療皮膚皺紋,並且活化老化與光害皮膚。鴯鶓油也被發現可以以外用塗抹來刺激皮膚黑色素與刺激髮。因此,鴯鶓油可以用來治療色素沉積疾病像是色素退化,以刺激黑色素的方式來讓皮膚更能曬黑(讓皮膚顏色變深);可以用來改善與頭髮周期相關疾病像是禿頭症,雄性禿,雌性禿還有化療引起的禿髮』。

據說
Dr. Holick很快會開始在人類受試者上使用鴯鶓油基本物質的生髮測試。但已經有人開始試驗使用鴯鶓油,並獲得正面效果。從國外網路討論區可看到一些見證,但大家知道,我是最不喜歡在未充分了解使用者的掉髮情況及治療記錄下,就引用這些使用者回饋,所以,大家自己去找找吧。

 

很清楚的是,雖然鴯鶓油尚未見到正式的人體生髮實驗,但它確實有一些對掉髮者有益的特性,並且值得加入固定使用的一些生髮必需品中。因為鴯鶓油有抗發炎特性,所以可能做為Rogaine後馬上使用的理想物來降低一些人會有的頭皮發癢狀況。也有證據顯示鴯鶓油可以增強藥物穿透皮膚的能力,而且它本身的抗發炎能力是非常有價值的。如果你正在使用鴯鶓油,我們建議在晚上使用,因為它很油膩而且應該在白天時洗乾淨。

鴯鶓油是鴯鶓身上的脂肪並且是純天然物質。處理時,油脂要透過一系列的步驟來純化,消毒,與除臭。並不是所有在市面上的鴯鶓油都是『精製的』,所以消費者應該要注意。有些型式的鴯鶓油僅只是提煉;這就是說油只被過濾,並且可能有汙染物。一定要要求『精製』或『純化』鴯鶓油(refined orpure)

在一些研究後我們認為鴯鶓油便宜並且有用,不論是單獨使用或是與其他產品。除此之外,鴯鶓油證實有科學上的功效,讓它成為在用於各種皮膚症狀上得以安全並兼顧經濟性的產品。

編譯By iwanthair's blog & Jinny

American Emu Association美國鴯鶓油協會提供何處可購買的資訊,我個人是使用Skin Biology的Emu Oil S

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(86) 人氣()