相信這是很多人所關心的議題...

  
以真空原理治療禿頭的儀器(取自 Discovery 禿頭真相)


在我們的觀念中,中藥是最天然的,不傷身體的;西藥是可能會傷肝、傷腎的,如果可以採用中醫療法,當然是最好的。更何況中醫的淵源,可以上溯至兩千年前神農嚐百草、距今一千八百年前的神醫華佗、明朝李時珍的本草綱目...
,有這樣長久的歷史及發展,當然是會讓人有所期待的,這也是我們會自然想到以中醫方式來治療雄性禿的原因。離我們較近提到有關掉髮的文獻,清朝王清任撰《醫林改錯》:『皮裡肉外血瘀,阻塞血路,新血不能養髮,故髮脫落』。

歐美西方最早提到致掉髮的文獻,是在埃及發現的古老捲軸,提到利用河馬糞加鱷魚脂肪塗在掉髮處來治療掉髮,自古也一直認為血液循環不良是導致雄性禿掉髮的原因,近代也一樣會發明號稱可以排除毛囊阻塞或增加血循的儀器,但卻無法有效治療掉髮,這種想法理論卻被現在坊間的健髮機構發揚光大。

我們再把時間拉到現在,中醫是怎樣看待雄性禿的呢? 氣血不足、壓力、體質改變、作息、內分泌導致掉髮;以中藥或針灸調理氣血,滋養肝腎,改善血液循環,使萎縮的毛囊重獲新生。

而西醫呢?在近幾十年來提出『DHT導致雄性禿掉髮』的理論,並發展具有臨床實驗的藥品(柔沛、落建)、及植髮手術等,連各是非藥的生技生髮產品也大量研發生產。如何減少DHT對毛囊的傷害成為改善雄性禿最大的課題。

這樣說來,西醫在雄性禿的治療上,在目前是佔有優勢的嗎?似乎如此,至少很多人的確是藉由這些藥品喚回了一些頭髮;中醫的觀點就有所不足嗎?其實也未必,在我看來,東西方對於中藥治療掉髮還是有所期待與研究,只是在方法上必須更加的科學與嚴謹,中醫必須要有更豐富的臨床實證醫學,對於各種中藥成份,何首烏、黑芝麻、人參也好,要有足夠的研究與樣本數來更加確定效果,最重要的是要針對西醫提出DHT的觀點,給予回應的生髮處方,而非僅守在古籍文獻的處方與藥引,如果說西醫認為雄性禿與遺傳基因與荷爾蒙有關,那在荷爾蒙這部份,中醫應該能提供更多的協助。

沒有對與錯的結論,只希望我們能夠有更讓人放心且有效的治療方式了。

By iwanthair's blog

以下轉載最近一些關於中醫與西醫對雄性禿的報導:

中醫治雄性禿 半年現生機
聯合報╱莊琇閔/2009.06.26

禿髮是男性常見的困擾,雖然已有藥物「柔沛」可改善,但部分男性擔心使用後會產生副作用。中醫師表示,使用有消油去脂、補益氣血的中藥,可以有效改善症狀,且安全無副作用,花費只需「柔沛」的四分之一,一周藥費只要140元。

台北市立聯合醫院中醫師林在裕說,一名25歲李姓患者,一年多前發覺前額及兩側額角髮線往上移,且頭頂正上方的頭髮越來越稀疏,推測自己患有「雄性禿」;因擔心使用「柔沛」治療會產生副作用,半年前向他求診。
他詢問患者後得知,患者有頭皮油膩發亮、頭皮屑增多、搔癢明顯等症狀,平常晚睡又喜歡吃油炸、辛辣、冰冷食物,為雄性禿的「濕熱熏蒸」症型。

林在裕說,經過半年以「消油脂」、「補氣血」之法治療後,禿髮情況已改善,而且新髮也開始再生。
他指出,這種禿髮現象是中醫所謂的「蛀髮癬」,俗稱「雄性禿」;由於濕熱病邪侵襲肌膚,使得營養失調、免疫力低下、頭皮血液循環變差,導致營養物質無法運送至頭髮,使頭髮不能固定於頭皮。
林在裕強調,生活作息不正常、日常飲食不均衡及營養不良、常熬夜或生活緊繃,會使毛髮代謝及營養失去平衡而掉髮,若加上飲酒過多、愛吃甜食、辛辣、油炸、燒烤、冰冷食品,容易造成溼熱體質,導致毛囊油脂分泌過多阻塞毛囊而脫髮。

林在裕建議,要預防禿髮平常可多攝取改善髮質食物,如魚、肉、蛋、奶、豆類,含碘食物如海帶、海藻、紫菜,含維生素E食物如芹菜、菠菜、芥菜、黑芝麻,及含膠原蛋白食物如山藥、蓮藕、芋頭。 
患者治療前,額角髮線上移。
圖/林在裕中醫師提供

患者服用中藥治療半年後,已陸續長出大約1公分的毛髮。
圖/林在裕中醫師提供

雄性禿/柔沛成效佳 少見副作用
聯合報╱記者莊琇閔/2009.06.26
台北市立聯合醫院陽明院區皮膚科主任許智恭表示,「柔沛」問世十多年,目前是唯一獲衛生署核准使用治療雄性禿的藥物,一般患者使用3個月後,即可感覺症狀改善,只是目前須自費,每月藥費約2000元。

許智恭說,柔沛算是溫和的藥物,沒有明顯的副作用,使用上也沒有太大禁忌;至於一般人常認為會有性功能障礙的問題,其實臨床上並不多見。較大的缺點是維持的時間不久,如果患者停止服藥,就會慢慢再掉髮。
對於中醫治療的成效,許智恭持保留態度,他說許多患者會嘗試其他方法改善禿髮,但除了柔沛外,其他的治療方法目前都還缺乏研究實證支持
 

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()