治療部分:
醫學治療
•因為休止期掉髮是一種反應過程,會自我恢復,治療通常只限於讓人安心。
•當慢性休止期掉髮不太可能在短時間恢復時,藥物治療對病人可提供適當的保證。通常,知道掉髮不會演變成禿髮對病人來說是安心的。
    我們應該鼓勵病人改變頭髮造型來遮蓋看得到得頭髮濃密度不足的地方。
•任何可逆的掉髮因素,像是不良飲食、缺鐵、甲狀腺功能低下或藥物使用,都應該改正。
•當局部使用Minoxidil被證實不能提升休止期掉髮的頭髮恢復時,這項藥物有學理上的好處而且有很好的耐受性。
    在治療中願意扮演主動角色的病人可能會選擇使用Minoxidil。
外科手術
植髮對休止期掉髮來說並不是一個有效的治療方式。
飲食
如果不均衡的飲食也是導致休止期落髮的原因之一的話,特別是對於有慢性休止期落髮的病人,向營養師諮詢有可能會非常有幫助。營養諮詢應該著重在適量的蛋白質攝取、補充低鐵貯存、獲得重要的營養物。如果病人服用大量的維他命A,這樣的行為應該停止。
 

藥物部分:
藥物治療的目的是要降低發病率與預防併發症。
血管擴張劑
休止期掉髮的活動機制仍然未知。
Minoxidil(落建)
放鬆小動脈平滑肌,使血管擴張;生髮的效果發生在血管擴張之後。
劑量:成人使用1mL bid;0-40 mg/d PO qd or divided bid;不要超過100mg/d。小兒則尚未建立
交互作用:同時與guanethidine(抗高血壓藥物),diuretics(利尿劑),低血壓藥劑會造成附家的低血壓。
禁忌症:有記錄的有過敏症; 嗜鉻細胞瘤
注意事項:懷孕。在動物實驗中顯露有C-Fetal危險,但尚未成立或尚未在人類身上實驗
注意事項:可能惡化心絞痛;注意肺動脈高血壓,鬱血性心臟衰竭,冠狀動脈疾病,嚴重腎衰竭
 

追蹤:
進一步的門診照護
大部分的案例中,病人對病因的解釋與病情預期的發展都很滿意。如果病人對掉髮感到很煩惱,持續性的回診對病情較有保證。
預後
預後對於急性休止期掉髮正常頭髮密度的恢復是好的。就算掉髮一直持續,好看的外觀結果在慢性休止期掉髮是可以預期的。

療困境:
休止期掉髮是一個很普遍的疾病,大部分的案例中,是自限性的而且沒有重大的後遺症。
誤診機會不多,也沒甚麼醫療上的困擾。如果對診斷有疑問,必須進行組織切片。

Author:
Elizabeth CW Hughes, MD, Dermatologist, Group Health Cooperative
Elizabeth CW Hughes, MD is a member of the following medical societies:
American Academy of Dermatology and American Medical Association 

 

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()