圖片出處:http://www.dermatology.org/


實驗室研究

•如果有很清楚的知道引起休止期掉髮的重大事件是最好的,或許就不需要實驗室的研究了。頭皮組織切片對診斷的確定是最有效的檢查方法,但當病歷是很明顯、以及小力的拉扯頭髮會有很多休止期頭髮的時候,這種方法不常用到。休止期頭髮的判定是有小白孢(髮根有白點)及缺少亮澤的髮鞘。
•如果有做組織切片檢查,有些研究者主張取4-mm孔洞大小的切片採樣,全以水平方式嵌入。這種方法可以取得確定『生長期到休止期』以及『永久髮到柔毛』比例的一般樣本,並且會診對更為確切。
•慢性休止期掉髮可能因新陳代謝導致。如果有任何甲狀腺機能低下的情況,甲狀腺素測試是必要的。缺鐵在正值更年期前的婦女很常見。血液常規,血清,鐵飽和度,和鐵蛋白的檢查可能有必要。值得注意的是,有輕微缺鐵及掉髮的的女性,特別是超過40歲以上的女性,血液常規檢查結果可能會完全正常。血液比頭髮更重要,我們的身體會在紅血球指數顯示貧血前就掉髮。所以,必須知道到鐵蛋白是做為一種急性階段的反應物。發炎狀況在缺鐵的人身上會產生正常值的鐵蛋白。雖然鐵蛋白偏低是缺鐵的證據,但是正常的鐵蛋白質並不會排除缺鐵症。一些這個領域的專家視鐵飽和度為缺鐵症最敏感的指標。
•有的時候,腎及肝酵素可以偵測到掉髮的系統性原因。如果梅毒被認為是掉髮的原因,那麼就需要進行快速血漿反應素或性病研究實驗室檢驗法(VDRL,梅毒血清檢察)檢驗。
 

其他測試

•如果病人在不願意進行頭皮切片組織測試的情況下想要確定診斷,就必須要有一連串的頭髮蒐集。這個過程可以教育病人正常的頭髮周期並且可以確定過程的自然結果。
•病人須依照指示在為期24小時的時間內搜集掉髮。病人在蒐集頭髮當天不能洗頭。這個程序必須每一個禮拜或每隔一個禮拜重複一次,直到蒐集三到四次的掉髮。
•在規定的24小時內蒐集為數多於100根的頭髮可證明進行中的休止期掉髮。如果在休止期消除的幾個禮拜時蒐集,那麼每次蒐集到的髮量會減少。這樣的結果對病人來說是很感到安慰的。
•另一種頭髮蒐集的方式由Rebora和他的同事提出。根據這個方式,病人在洗髮的時候蒐集掉髮,由醫生同時計算以及測量這些掉髮的長度。這個方式的優勢是可以分辨休止期掉髮與雄性禿之間的差異,就算這兩種狀況同時發生在同一個人身上。這個方式的缺點是不適用於頭髮短於3公分的病人。此外,計算與測量過程非常耗時耗力,可能會限制在正常臨床上的實行度。
•Ross和他的同事提出成功的使用皮膚攝影(高解析且快速)來診斷頭髮及頭皮疾患。
 
組織學發現

休止期掉髮的組織學發現在組織切片採樣的橫向部位很精準且是最容易看到的。毛囊的數量及密度是正常的,但是在休止期或退化期間的毛囊比率會增加。如果超過25%的毛囊在休止期階段,那麼診斷就會成立。休止期頭髮的比率不應該超過50%。

編譯By iwanthair's blog & Jinny

Author:Elizabeth CW Hughes, MD, Dermatologist, Group Health Cooperative
Elizabeth CW Hughes, MD is a member of the following medical societies:
American Academy of Dermatology and American Medical Association 

 

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()