前陣子有朋友在身體重大手術後一段時間,發生掉髮量較多的情況,疑似休止期掉髮。這讓我產生想更了解休止期掉髮的欲望,於是尋找國外了深入淺出且不失專業的皮膚科醫師文章,整理給大家作為參考....


 (因甲狀腺功能低下的休止期落髮)


背景
休止期落髮是非瘢痕性禿髮的一種,特性為瀰漫型脫髮,通常會以急症的形式發作。隱性發作型與較長時間的症狀也有可能發生。休止期掉髮是一種由新陳代謝、賀爾蒙慢性壓迫、或藥物導致的反應性過程。一般來說,會在6個月內自然復原。

病理

休止期掉髮會影響身體各處的毛髮。不過,一般來說只有頭皮上頭髮的掉落才算是病徵。
要了解休止期落髮的病理,必須要先有頭髮生長周期的知識。所有的毛髮都有生長階段,稱作成長期;有休息的階段,叫做休止期。在頭皮上,成長期持續大約3年;而休止期只持續大概3個月而已;但在每個人身上,這些時間的長短可能會有很大的不同。在休止期間,休息中的頭髮會留在毛囊內,直到被新的生長期頭髮給推出去,這就是我們看到頭髮掉落的原因。(所以不是頭髮掉就害怕,重點是該頭髮是否已歷經足夠的生長週期)
在多數人中,頭皮上5%~15%的頭髮隨時都處在休止期。休止期掉髮的發生是當生理壓力或荷爾蒙的改變,導致大量的頭髮在同一時間內進入休止期。新的成長期頭髮開始生長時,就可能發生掉髮。證據指出,休止期頭髮的發生可能為獨立發生的一種活動過程,並非是由新生頭髮所推擠出去的。由激發休止期掉髮的事件發生,到實際發生掉髮,約在1-6個月間(平均3個月)。

流行率
不分國家地區,這樣的病狀很一般,但確切的普及率卻沒有記錄。有極大比率的成人在他們生命中都曾經驗過休止期落髮。

死亡率/發病率

死亡率尚未被報導。發病率僅限制在輕微的表面改變。

種族

沒有發現種族間的偏好。

性別
只要有誘發事件,急性休止期落髮會發生在男性與女性身上。因為產後荷爾蒙的改變,女性容易經歷休止期掉髮,也會感到比較困擾;較多女性針對這個狀況尋求醫療協助,且慢性休止期掉髮主要是發生在女性身上。

年齡

休止期掉髮會在任何年齡發生。出生一個月的嬰兒患有休止期掉髮是正常的。

臨床/歷史
急性和慢性休止期掉髮的病徵是掉髮增加。病人通常只會抱怨他們的頭髮以一種加快的速率掉落。有的時候,他們會注意到剩餘的頭髮髮量好像不那麼濃密。在這兩種型態的休止期掉髮中,並不會產生廣泛範圍的大量掉髮(全然的禿髮)。
• 急性休止期掉髮被定義為落髮時間少於6個月。患有急性休止期掉髮的病人通常會抱怨相當突然發生的落髮。仔細的詢問下通常都會發現在掉髮的1~6個月前,開始有有新陳代謝或心理上的壓力。生理壓力所引起的休止期落髮包括:發熱病、重大傷害、飲食習慣改變、懷孕和分娩、以及新藥物的開始使用。免疫也曾被提出會導致急性落髮。頭皮丘狀梅毒疹疾病,像是牛皮癬和脂漏性皮膚炎,會產生休止期落髮。
• 慢性休止期落髮是掉髮長過6個月。這個疾病的發生通常是隱性的,而且要找出誘發原因是很困難的。因為掉髮時間較長,病人較有可能抱怨頭髮密度減少,或可能會注意到他們的頭髮變細,且較無生命。

臨床/生理上
•急性和慢性休止期掉髮,生理上的檢驗是一樣的。生理上的發現微乎其微。通常,醫生看不出頭髮密度的降低。不過,如果病人的頭髮已經掉了好幾個月,那跟舊照片比起來,髮量會變的比較少。
•根據掉髮時間的長短,仔細檢查頭皮時,會看到多於想像中的短小新生髮長出來。因為頭髮幾乎一個月固定長約1公分,所以掉髮時間可以藉由測量短髮長度來推測。
•急性休止期落髮進行時,溫和的拉扯測試每次會拔掉4根頭髮。如果急性落髮停止,拔掉的髮量就會正常。如果較大力的拉扯10-20根頭髮,會產生較多的休止期頭髮。而如果超過25%拔起來的頭髮是休止期髮,那就可以確定為休止期落髮。
•有一點對於休止期掉髮診斷的嚴格生理發現或量化標準上須要特別注意。每個病人頭髮都有特有的生長周期。有的病人不論何時都有很長的生長期和極少部分的頭髮是處於休止期階段。這些病人可能會有休止期掉髮,但是生理發現上完全正常。只有病歷才可以引導醫生來對這些案例做正確的診斷。
•有休止期落髮的病人不應該有某一區塊完全掉髮的區域。不會有疤痕。


臨床/病因
生理上的壓力是導致休止期掉髮的原因。這些引起休止期掉髮的原因可以歸為以下幾種類型。老鼠實驗證據顯示心理壓力會引起頭髮退化期(catagen),主要是受神經傳導物質和賀爾蒙影響。然而,這些影響在人類落髮上扮演的角色尚未被確認。雖然P物質在人類毛囊試管實驗中已被透徹地研究,人體上的研究尚未執行。在HIV中,細胞自毀可能與HIV-1病毒蛋白質-R有關。
•像是發熱病這樣的急症,重度感染,大手術和嚴重外傷。
•像是惡性腫瘤的慢性疾病,特別是惡性淋巴增生性疾病,和其他慢性惡化疾病像是系統性紅斑狼瘡,末期腎臟病或肝病。
•像是懷孕和分娩(會影響母子雙方)的賀爾蒙改變,甲狀腺功能低下,含有雌激素藥物的停止服用。
•飲食上的改變像是暴飲暴食,厭食症,低蛋白質攝取以及長期缺鐵。
•重金屬像是,硒,砷,鉈
•藥物,最常提到的是阻滯劑(beta-bloker),抗凝血劑,類視色素(包括維他命A過量),抗狀腺藥物硫月尿酮 (包括甲狀腺功能低下),癲癇藥物癲通,免疫。
•頭皮過敏性接觸皮膚炎

編譯By iwanthair's blog & Jinny

Author:Elizabeth CW Hughes, MD, Dermatologist, Group Health Cooperative
Elizabeth CW Hughes, MD is a member of the following medical societies: American Academy of Dermatology and American Medical Association 

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()