日本科學家在老鼠身上找到與掉髮相關的基因,希望此發現能夠為治療人類掉髮帶來希望...


   

科學家一直在努力尋找造成禿頭的基因,作為日後基因療法或是研發抗掉髮新藥的基礎。幫大家整理法新社(AFP)5/26的新聞稿摘要如下:


1.研究發現的基因為『Sox21』,在老鼠及人類身上都可以找到,缺乏此基因會導致掉髮過早發生

2.研究人員阻隔老鼠身上的Sox21基因,老鼠出生15天之後,頭部毛髮開始掉落。再一周後,身上毛髮全部掉落。

3.日本國立遺傳學研究所的Yumiko Saga指出,新生的毛髮會在原本的頭髮落後長出,但新生的毛髮還是會很快的掉落,讓這些老鼠在大部分的時間是沒有毛髮的。而且在過程中,突變老鼠毛囊周圍的皮脂腺會擴大,皮膚細胞變厚。

4.Sox21基因過去認為和神經細胞形成有關,這是首次發現Sox21基因與頭髮的關連性。透露Sox21基因缺乏,很可能也是人類掉髮的原因。

5.慶應大學的Hideyuki Okano指出,缺乏Sox21基因會導致皮膚表皮層的變異,而表皮層的麟狀結構是讓頭髮牢固在頭皮的關鍵,所以這些新生的頭髮才會過早掉落。

6.此研究結果有助於研發抗落髮的新藥,但Saga指出,目前並沒有馬上應用在人體研究的相關計畫。

iwanthair's blog 編譯

 
 老鼠出生13天的情況。

 


     
老鼠出生16天的情況。


 
老鼠出生25天的情況。

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()