這一篇是在美國生命延長基金會雜誌 Life Extension  Magazine 的文章,時間背景是1997年3月,時間雖久但仍具參考價值,文章前半部以幾個觀點提出雄性禿的原因與各種治療方式,這些治療方式我相信很多人都不熟悉的;文章也提出落健的優點與缺點、駁斥改善毛囊阻塞可生髮的觀點、免疫系統與雄性禿的關係...,大家可多吸收相關資訊。當然,後段免不了宣傳Dr. Peter Proctor與他的產品,我就不加以刪除,至於其中寫到此產品多有效的部分,因為我對 pyridine-N-oxide瞭解不夠,僅供大家參考。

   
   
所有人,不分男女,隨著年紀的增長,都會有掉頭髮的問題,更別說那些正在努力與掉髮掉抗的朋友們。

 

MINOXIDIL的失敗

1980年代,美國人對Minocidil興奮不已。Minoxidil一開始是Upjohn Company( 美國輝瑞法瑪西亞-普強公司)開發的血壓治療藥物。研究專家發現,這個藥物會產生毛髮生長的副作用。這樣一個奇蹟,的確令人振臂歡呼。最後,Upjohn生產的Minoxidil(現在叫Rogaine落建)通過FDA的許可上市。不過,落建真的很有效果嗎?結果發現,Rogaine對生髮並沒有那麼有效。尤其是Upjohn最新一代成藥版的Rogaine比原來處方藥還沒效,因為他只有處方藥一半的藥效。歷經8年,使用Rogaine的臨床經驗結果是很不一致的,好壞參半。對有些人來說有效,有些人則否。Rogaine似乎是用在女性身上比男性較有效。不過,Rogaine看起來比較像是可以幫人保有或強化還留在頭皮上的頭髮,而不是幫人挽回失去的頭髮。

 

Rogaine如何作用還是不太清楚。此藥有效的代謝似乎是硫酸鹽。推測重點環繞在它模仿藉由血管內層產生,像是一氧化氮和其他內皮衍生舒張因子(endothelium-derived relaxing factors,EDRF)頭髮生長因素的能力 。如果不持續使用Rogaine,頭髮就會回復到原來的樣子。

Rogaine配合維他命A(tretinoin) (Retin A-維他命A的衍生物)的效果比單獨使用還要Rogaine還要好。Retin-A 加強Rogaine的經皮吸收,也似乎提升上皮還有血管的擴散。其他頭髮生長刺激似乎和Rogaine作用一樣,是吡啶類氧分子和它們的衍生物,重氮氧化物(Diazoxide)Phenytoin (Dilantin®,癲能停),這些化合物大致上都可以複製或加強自然產生的內生毛髮成長刺激物,如內皮衍生舒張因子(EDRFs)為了維持這種成效,Rogaine 必須一直持續使用。很多人在使用Rogaine2-3年後產生耐受性。最後,Rogaine常常被停止使用。

使用Rogaine,確實可以讓某些人脆弱的頭髮長的更好,但是能夠有足夠的頭髮來遮蓋住原本掉髮的地方,成功率是低於10%的,特別是前額。那些可以長出比較大量頭髮的人,大部分屬於落髮初期。總之,使用落建如果可以重新長回部份頭髮,讓頭髮不再繼續變細的話,可以提供40%~50%令人接受的美觀效果,使用者的掉髮也會因此緩和,不過,價格、副作用,還有效果不彰還是讓很多人所詬病。雖然MinoxidilFDA認可的禿頭藥,但不一定就只能用這種藥來治療禿頭。

 

雄性基因禿

雖然落髮是老化的過程,患有雄性禿(AGA)的年輕人也有可能提早掉髮,而雄性禿會導致加速落髮。雖然AGA通稱雄性基因禿,但事實上,它也一樣會發生在女生身上。落髮的型態依性別而不同。男性通常會是髮線後退。女性則是更擴散型的,絕大部分影響頭頂。目前加速雄性禿發生的原因和基因、荷爾蒙、和免疫系統有關。 

良好的頭皮保健會改善並增加現有頭髮的髮量,但不會預防雄性禿或在實質上增加頭髮的數量。儘管某些醫生會告訴我們,雄性禿和很多生髮產品所訴求的『針對毛囊阻塞』沒有關係。但目前市面上至少有20種不同的產品,它門直接或間接地聲稱以清理毛細孔的方式可以生髮或防止禿頭。這些產品的有效性實際上可以總歸成三個字-沒有用 但有些例外,如果含有Polysorbate 60 Polysorbate 80洗髮精,可減緩落髮,因為它們可以乳化沉積在頭皮上富有男性賀爾蒙的皮脂。但是他們不太可能造成任何的毛髮再生,雖然在與其他的媒合物的結合下可能會有效。

 

賀爾蒙、免疫和毛髮

最新的科學理論解釋禿頭歸因於雙氫睾丸酮活動DHT一種男性賀爾蒙睪丸素的代謝物。科學家發現DHT的過度分會泌刺激局部的免疫反應,進而引起一種造成毛囊傷害的發炎反應,導致毛髮變細到最後落髮。DHT似乎是(也可能是其他的雄性激素荷爾蒙)導致免疫系統對毛囊產生一種對抗外來物侵襲的反應。這個推測來自於毛囊抗體的存在,以及在男性女性掉髮身上找到滲透在毛囊附近的免疫系統細胞。

 

此外,血管疾病像是動脈硬化症也可能導致落髮加速,而禿髮的人也比較有高機率罹患此症。 
成功的預防和治療快速落髮必須處理這些因素,包含進行中的落髮,除非是遺傳性禿髮。

 

其他男性賀爾蒙生髮劑

自從DHT被發現和早期落髮有關,科學家實驗廣泛不同種的抗雄性素想去預防反向程序。抗雄性素中曾被用來治療落髮的有:Progesterone(黃體素), Spironolactone(螺內酯) (Aldactone)(安達通), Flutamide (氟他胺)(Eulexin), Finasteride (非那甾胺)(Proscar)(柔沛,波斯卡), Cimetidine (西咪替丁)(Tagamet)(胃去病), Serenoa Repens (鋸棕櫚)(Permixon) (鋸棕櫚籽粹取)and Cyproterone Acetate (醋酸環丙孕酮)(Androcur/Diane)(安得卡/黛麗安)。這些抗雄性素中被證實最有效的是口服Finasteride (Proscar) 和使用局部外用 Spironolactone,這兩種藥都可以有某種程度的生髮,以及少量的副作用。

 

PROSCAR(波斯卡)

Proscar-已經通過許可拿來治療良性前列腺肥大藥物-是一種5-alpha還原酵素的抑制劑,這種酵素將睪丸素轉換成DHTProscar 大大的減少DHT的循環程度,進而抑制禿髮的過程。初始資料指出58%的男性每天使用5mgProscar會經驗10%或以上的頭髮量增加。實際上使用Proscar的實驗對象的落髮會停止進行。然而,有3%-5%的產生可逆的性欲降低和(或)勃起障礙。或許1mg劑量的Proscar或許在未來的兩年內會獲得FDA的許可用來治療落髮。(柔沛隨後一年就上市了)

 

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()