通常掉髮問題在皮膚科中,並未特別受到重視,台灣的相關資訊也十分有限;我相信一般人遇到雄性禿掉髮的幾個治療方式仍然是『別讓頭皮出油』、『作息正常』、『換洗髮精』、『落建』、『柔沛』、『波斯卡』、『植髮』,我想(你)妳當初想法也是這樣吧?姑且不論上述想法的對與錯,我只是覺得我們對於治療掉髮的相關資訊實在是很『封閉』;我經常關注國外相關資訊,或是去尋找參考資料的時候,才驚覺仍是有一些新的觀念是值得我們借鏡的。

 


我無意間在
Google圖書搜尋找到一本書,書名叫『高科技健康計畫』,2003年由原水文化出版,作者是歐茲.賈西亞(Oz Garcia),為美國著名的營養學家和健康權威之一,曾兩次被紐約雜誌票選為最佳營養學家,本書由吳書榆譯,台北醫學大學教授鄭慧文審定推薦。在這本書中有一個章節是專門討論掉髮的,在其中作者努力提供他自己所涉獵的最新資訊,雖然出版距今已經超過五年的時間,且不論作者的主觀建議為何,我相信這章節的內容仍會讓大家增廣見聞,至少可以讓我們知道,我們對掉髮的資訊還是有所不足的。

以下圖檔出自Google圖書搜尋,但因為在Google的資料中是有缺頁的,所以我也購得這本已經絕版的書(有心的朋友也去書店找看看喔),Google當中有的資料,我就不另外重新打字,缺頁的部分,我再補給大家,我會在每一個章節後提出自己的心得與大家分享。

保住你現有的頭髮,還要長得更濃密~~

    

 

    

大家有仔細看完這一段的內容嗎?

在雄性禿原因的部分,書中提到:荷爾蒙改變、基因表徵、免疫因子、氧化傷害、循環減弱,這樣的說法是比較廣泛的;我們所熟知的DHT荷爾蒙還是掉髮的主要元凶,免疫系統、氧化傷害,是我們較容易忽略的因子。這樣我聯想到有一些朋友規律治療(單一或多種方式)後的效果仍然是有限的原因,除了個人掉髮情況差異、治療效率不足之外,是否其他因子的影響也是原因呢?

成功的治療計畫必須是採用多元的治療方式,這點我個人十分認同,畢竟如同書中所提及,『這世界並沒有一個可以一次解決的方法』,我們必須在下列四個原則上去找出自己對抗雄性禿的方式,如何抑制DHT?如何刺激生長?如何抗氧化以減低自由基的傷害?如何排除免疫因子?

但治療雄性禿一定要這麼麻煩嗎?在此並不是要鼓勵大家將生髮過程弄得更複雜啦,或是一昧的增加自己生髮的預算,更何況多數的掉髮朋友採用抑制DHT及刺激生長的方式就有不錯的成效;而是要提供不同的觀點讓大家思考,自己對抗雄性禿掉髮成功與挫折的可能原因在哪裡,在治療過程中效果不佳又該如何去調整呢?希望我們能夠找到最有效率的生髮之道。

By iwanthair's blog

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()