可以預測自己雄性禿掉髮進程是如何嗎?怎麼掉?掉哪裡?掉的快或慢?

還是可以預測自己使用某種治療方式會有怎樣的預期效果嗎?

這是大家最常提出的疑問了,上述這些問題,真的有答案嗎?

 

上帝造人真是神奇,每個人都是獨一無二的,獨特的指紋、獨特的臉孔與獨特的個性;但祂也跟我們開了一個玩笑,就是某些人的頭髮會過早的老化與掉落,這就是我們所熟知的雄性禿。有西方學者觀察典型男性與女性的掉髮進程,繪製了雄性禿的分期圖,讓我們大概能夠預測在當自己有雄性禿掉髮時,頭頂的哪些頭髮會狠下心來離我們而去。

好了,預測自己掉髮就這麼簡單嗎?倒也未必。很多朋友常跟我討論的一個問題,就是到底自己會以什麼樣的方式掉髮,前額還是頭頂開始?快還是慢?頭髮會怎樣變細和變少?說實在的,我能感覺到大家很想要更精準的去預測雄性禿發生在自己身上,到底會是什麼樣的情況,那種不安全感與不確定性也的確是會折磨一個人的心志,但很不幸的,雄性禿可以確定的,就是它的不確定。

即使Hamilton和Ludwig為雄性禿分期繪出了幾個主要類型與亞型,但就表示我們就一定會這樣嗎?這些分期圖只是一個統計的結果,就我看來,在知道自己是雄性禿的那一刻已經宣判了死刑,那以什麼方式執行死刑,不管凌遲、斬首、五馬分屍,這已經不重要了,重點還是在於如何幫自己頭髮找到一個平反的機會;與其去預測自己會怎麼掉髮,不如調整自己心態,坦然接受或是趁早對抗掉髮,這才是耽務之急。

如果您還是想預測自己的掉髮進程,除了雄性禿分期圖之外,也可以看看自己的家人或親戚是否也有相同問題,因為雄性禿的發生與基因表徵有關,或許父系或母系親戚有雄性禿,了解其掉髮過程可以作為預測自己掉髮進程的參考;不過我也聽到很多朋友抱怨,父親在四十幾歲之後才掉髮,自己卻年紀輕輕二十初頭,已經有雄性禿的困擾了,所以,去預測不確定的事情,不如去打算該如何面對與治療,目前可以對抗雄性禿的選擇比也以前更多元了。

另外,在決定對抗雄性禿之後,更多的人會想預測治療結果。
一般人常想到的有兩個一:『一開始治療就非要成功』、『一種產品就可以完全生髮』。

為了一開始就要成功,不斷的蒐集資訊與產品訊息,有沒有效?效果如何?副作用如何?等等~~多方蒐集資訊的結果,反而會不知道如何開始才是最好。很多人因為網路上有人評論落建與柔沛而卻步、也有很多人不會過濾產品資訊的真偽。一開始就可以順利看到生髮效果固然可喜,但卻是可遇不可求,也不一定會懂得珍惜;如果在治療過程中出現挫折也不要氣餒,因為這反而是給自己調整的機會,更容易找到真正適合自己的治療方式。總之,在治療前花太多時間去預測效果, 意義不大,『計畫永遠趕不上掉髮的變化』,『過程中調整比事先預測來的更加重要』;每一種治療方式多少都有缺點,如果因為這樣就裹足不前,是無益於生髮的。

理想中,最好有一種生髮產品可以讓自己頭髮變多、擺脫雄性禿的夢饜,是可以完全治療雄性禿的。但這種產品,目前似乎並不存在。沒有一家藥廠或生技公司是可以提供完全治療的保證的,藥物不行、非藥物的產品也做不到;所以如果有人問:『治療後可以一直維持效果嗎』?『停止治療後可以一直維持效果嗎』?答案都是『否定』的。長時間採用單一產品的效果是有局限的,我們談的是在治療過程中的事實,沒有一次解決的產品,除非你要的只是緩和掉髮的速度,否則我們可以多嘗試與採用組合的方式來獲得最好效果。

可以準確預測自己會如何掉髮嗎?不能!
可以準確預測自己使用某種治療方式的預期效果嗎?不能!

By iwanthair's blog

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()