前一陣子抽空去出席了一場產品發表會,主要是針對頭皮屑洗髮精的新產品介紹與發表,還有個案成功改善頭皮屑的經驗分享;除了我們所熟知的人山利舒、海倫仙度絲、保麗娜液、露得清T/G洗髮精之外,或許理膚寶水的抗屑系列產品,也是不錯的選擇喔!!

 


(台北訊)您知道嗎!根據統計,有高達
74%民眾有頭皮屑困擾,相當於每10個人就有7人頭上帶著黴菌!冬天是頭皮屑的好發時節,今年適逢景氣寒冬,加上企業紛紛傳出裁員減薪等風聲,多數民眾飽受沉重的壓力與經濟負擔。長庚紀念醫院皮膚科黃耀立醫師表示,在氣溫與不景氣的雙重衝擊下,民眾應加以注意頭皮屑問題。皮屑病症雖然普遍,但因為高復發性,往往會影響患者外觀、社交及生活品質,醫師建議,一般民眾可選擇具有微囊分子深層抗菌配方的去屑產品,讓惱人的皮屑問題有效改善並不再復發,但醫師也表示,頭皮屑有可能是皮膚疾病的徵兆,如果症狀持續發作並未獲改善時,應儘早尋求醫師診斷以避免延誤治療時機,而導致更嚴重的頭皮病症與永久性頭皮敏感現象。 

超過五成民眾遭受抗屑挫折  深層抗菌才是讓皮屑不再復發的關鍵

  根據統計,有高達91%的消費者當意識到有頭皮屑時並不會考慮就醫,並且有75%的民眾會自行購買市售的抗屑洗髮精,黃耀立醫師表示,消費者普遍對於頭皮屑病症認知不足,並不是所有的頭皮脫屑症狀皆為一般人所認知或俗稱的頭皮屑! 有時頭皮脫屑病症伴隨著病理成因,如脂漏性皮膚炎、乾癬、糠疹等,自行購買市售抗屑產品容易延誤病情,如果當皮屑症狀持續發作,且極度搔癢時,建議儘早諮詢專業的皮膚科醫師。

  而一般型頭皮屑的生成原因主要與皮屑芽孢菌的增生、頭皮新陳代謝功能失調、皮脂腺分泌過剩等因素有關,皆會直接或間接的刺激頭皮過度角質化而產生脫屑症狀,黃耀立醫師也表示,頭皮屑雖然是一種普遍、慢性、易復發的病症,通常無劇烈疼痛,多數的治療並無法有效根治,因此在抗屑產品的選擇上需要特別注意。一般市售的抗屑洗髮乳因分子過大,僅具備表面的除屑與抗菌作用,無法深入毛囊根部,以致於讓喜愛藏匿於毛囊深處的皮屑芽孢菌不斷增生,造成近六成以上的患者,使用了抗屑洗髮產品,仍面臨頭皮屑一再復發的困擾,建議選擇抗屑產品時除了追求表面抗屑外,更要注意是否能有效深入毛囊底層抗菌,才有助延長去屑時間。

 
長效不復發有效根除皮屑的洗髮類產品為國人首選

黃耀立醫師表示,除了皮屑芽孢菌與皮脂分泌失調等因素,長期處於高壓競爭的工作環境裡,或是生活作息及飲食不正常,皆容易促使頭皮屑不停發作。根據「國人抗屑行為認知調查」中發現,近5成的頭皮屑患者急欲尋求具有「長效不復發抗屑效果」的抗屑洗髮產品

目前市面上已有全新科技的抗屑洗髮產品,透過創新的頭皮微囊科技根部淨屑系統,利用微囊分子包裹活性抗菌成分Piroctone Olamine(OPT)其分子可深入毛囊根處有效根除皮屑成因,不再復發。此外,結合「專利脂氫氧基酸 LHATM與水楊酸(Salicylic acid),可溫和且精準的達到角質溶解的作用,減少表皮細胞不正常的角質化,徹底清除表面皮屑。根據巴黎九間醫學中心所作的臨床研究證實,此有效抗屑成分搭配專利的微囊科技,連續使用4週,能有效的根除皮屑成因,再搭配天天使用的溫和抗屑洗髮產品,能維持至少6週不復發的效果,同時具備使用後不刺激頭皮與傷害髮質的極佳耐受性

 

病理型頭皮屑患者應輔助使用溫和洗髮類產品

黃醫師同時提醒民眾,若頭皮屑症狀持續發作或是因皮膚疾病引起,患者頭皮長期發炎與紅腫,易導致脆弱敏感,除了藥物控制、輔助搭配具有效活性成分的深層去屑產品外,更應搭配使用具有舒緩及鎮靜效果的低刺激性洗髮精,以免因不當美髮產品的使用而造成頭皮的再度刺激,甚至引起頭皮疾病的惡化與永久性頭皮敏感現象。

 

現任職於國家圖書館的陳小姐表示,兩年前頭髮上開始出現大片、厚重,且帶點發黃油膩的頭皮屑,一開始以為是頭皮屑病症,自行買了市售抗屑洗髮產品,不但沒有改善頭皮屑症狀,頭皮反因持續發作而使病症更加嚴重與敏感,甚至遭受男朋友誤會是她沒有洗頭。陳小姐表示那段時間,除了要忍受頭皮不適的困擾外,還得擔心別人異樣眼光,飽受身心煎熬。後來經醫師正確診斷為脂漏性皮膚炎,除了使用合適藥物治療外,對於洗髮精的選擇上也變得更謹慎,藉由可深層去屑產品並搭配敏感性頭皮專用的溫和洗髮露護理頭皮後,現在頭皮屑症狀已有大幅改善,頭皮也不再容易發炎或發癢,陳小姐表示終於恢復自信了!

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()