在認識身體的免疫系統之後,我們藉由康橋大學的圓禿病理模型,幫大家解釋圓禿可能的原因。


 

自體免疫疾病
如果人體的免疫系統無法分辨自己與敵人(外來的細菌病毒等抗體),將引發身體疾病。若把身體組織細胞(自己)當成是外來的入侵者(非己),就會引發自體免疫疾病,圓禿是其中之一;若把入侵者(非己)當然是自己而不啟動防禦系統,就會罹患惡性腫瘤(癌症)。


免疫特權

免疫系統可能會把正常的身體組織或器官誤認為是入侵者並實施攻擊,從而引起自身免疫疾病。
人體的某些器官具有免疫特權(immune-privileged),例如眼球、大腦、以及睪丸等,免疫特權部位不會產生免疫反應,不受免疫系統的攻擊。年來的研究顯示,免疫特權會隨著毛囊週期而產生規律的變化,生長期毛囊也具有免疫特權,保護毛囊及毛幹細胞不受免疫系統的攻擊,也是讓頭髮能夠正常生長。一旦免疫特權的環境受到破壞,就會導致圓禿等各種頭髮疾病。

圓禿的病因模型
 



生長期中的毛囊,所具有的免疫特權遭受到破壞,
曝露出特殊的毛囊細胞抗原,抗原呈獻細胞擄獲這些毛囊抗原,並把抗原從毛囊細胞裡面,帶到細胞膜上面示眾。Th細胞在細胞膜上面,如果有可以對應的抗體結合上去,Th細胞自己就會被啟動,開始散發出化學物質 (cytokine),間接啟動B細胞和T細胞。T細胞轉移到皮膚(頭皮)並滲透到生長期的毛囊,開始攻擊毛囊細胞,毛囊周圍開始發炎導致毛囊角質細胞受到破壞、毛囊內部細胞也隨之瓦解、毛囊營養失調、新生的毛囊細胞也因此收到波及;於是,毛囊中斷生長期,快速進入休止期,頭髮也因此提早掉落。

B -- B細胞
Tc --
殺手T細胞

Th -- T幫助細胞

APC -- 抗原呈獻細胞
Anagen -- 生長期

Catagen --退化期
Telogen -- 休止期

圓禿的照片
      

      

By iwanthair's blog

參考資料來源
1.Expert Reviews in Molecular Medicine 2006 Cambridge University Press;
Wei Lu, Jerry Shapiro, Mei Yu, Armin Barekatain, Blanche Lo, Andreas Finner and Kevin McElwee

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()